0
4825
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

Репертуар нанометровой электроники расширяется

Тэги: квантовая физика, нанотрубки


квантовая физика, нанотрубки Чип с MoS2-транзистором между эмиттером (source) и коллектором (drain), внизу слои диоксида циркония и кремния (silicon), а вправо вниз отходит углеродная нанотрубка диаметром 1 нм (gate).

Сотрудникам Национальной лаборатории в Беркли (пригород Сан-Франциско) и Станфордского университета с помощью углеродных нанотрубок удалось преодолеть один из законов квантовой физики при создании чипов с транзисторами.

«Чип» в переводе с английского означает «щепка», то есть нечто плоское и тонкое (chipped и chopped – нечто разделанное или нарезанное, например колбасные кружки или отбивные, а chopper – легкий вертолет, нарезающий круги своими тонкими лопастями). Кремниевый чип объединяет в себе подложку для наносимых на нее слоев логической схемы и в то же время полупроводниковый материал, без которого трудно представить себе транс-резистор, или «гуляющее», перемещающееся сопротивление (от resist, resistance).

Электрическую схему всем знакомого транзистора изображают в виде буквы английского алфавита Y, в вершине которой слева находится эмиттер-испускатель (ср.: эмиссия денег) электронов и/или положительно заряженных «дырок». Против него располагается дренажный коллектор, «собирающий» то, что приходит на него в результате «пробоя» полупроводника. Внизу, или в базе (ручка этой «рогатки»), открыты или закрыты «ворота», размер которых, исходя из расчетов квантовых физиков, не может быть меньше 5 нанометров (нм). В противном случае транзистор начинает «протекать», что крайне нежелательно.

Помимо многих других ограничений «вратный» лимит вот уже более десятилетия ограничивает дальнейшую миниатюризацию чиповых схем. В результате – некоторое торможение дальнейшего прогресса в микроэлектронике, которая вроде бы давно уже готова стать наноэлектроникой.

Нобелевская премия 2016 года по физике была вручена трем ученым, которые разработали весьма ценную для практики теорию топологических переходов в монослойных пленках. Речь идет о монослоях материалов, например, широко используемого в качестве добавки к моторным маслам дисульфида молибдена (MoS2). Толщина таких монослоев сравнима с таковой у биологических мембран. Можно добавить, что свойства MoS2 активно исследуются с целью создания на его основе новых лазеров, светодиодов (LED), солнечных батарей и нанотранзисторов.

Проблема, однако, в том, что даже использование подобного рода пленок не позволяет сделать базовые ворота тоньше 20 нм. Этим обусловлены возможности рынка. Для сравнения: толщина волоса человека 50 тыс. нм.

В Беркли и Станфорде для решения проблемы стали использовать однослойные нанотрубки (SWCN – Single-Walled Carbon Nanotubes), которые позволили уменьшить сечение ворот до 1 нм! Известно, что транзистор работает как переключатель, при этом электроны «текут» сквозь кремний быстрее, нежели через дисульфид молибдена. До сих пор прочность ворот ограничивается квантовым законом туннелирования – возникновения туннеля, по которому электроны напрямую «протекают» от эмиттера к коллектору. Квантовое туннелирование, например, лежит в основе работы сканирующего туннельного микроскопа.

Алмазная нанонить, получаемая путем сжатия отдельных бензольных колец (слева).	Иллюстрации Physorg
Алмазная нанонить, получаемая путем сжатия отдельных бензольных колец (слева). Иллюстрации Physorg

Решение проблемы – в уменьшении размера ворот. Но сделать это никому не удавалось. При толщине монослоя MoS2 всего лишь 0,65 нм материал может эффективно сохранять электрическое поле. Но современная электроника с ее литографией плохо справляется с подобного рода масштабами. Вот почему нанотехнологи обратили свои взоры к углеродным нанотрубкам, не требующим напыления и «печати» для своего производства. Вместе с тем они весьма эффективно контролируют ток электронов в молибденовом полупроводнике. Теперь остается только разработать новые «сборочные» линии по производству микросхем нового масштаба. Сообщение об этой работе опубликовано в журнале Science.

Возможно, что транзисторы на основе полупроводникового дисульфида молибдена станут конкурировать с алмазными нанонитями, о получении которых было впервые сообщено в мае 2015 года. Атомы углерода в них «упакованы» как в алмазе, поэтому их технологический потенциал вполне сравним с углеродными нанотрубками. Алмазные нанотрубки имеют в своей структуре шестигранные «окна», называемые вакансиями, или дефектами, в которых могут прятаться атомы водорода.

Особенность нанонитей – они могут давать связи с молекулами полимеров, что может быть использовано для создания устройств, требующих повышенной теплопроводности (отведения избыточного тепла), вариабельности механических свойств и т.д. Преимуществом алмазных нитей является то, что их создают путем механической компрессии бензольных колец. Можно только представить себе те перспективы, которые сулит нанометровая электроника нового поколения и молекулярных масштабов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1074
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
931
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1185
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1550

Другие новости