0
4000
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.12.2016 00:01:00

Двойная мишень при борьбе с лейкемией

Тэги: биология, медицина, лейкемия


биология, медицина, лейкемия Цепи ДНК, на одной из которых фермент полимераза синтезирует РНК (голубой). Иллюстрация Physorg

Диадемой в ее первоначальном виде называли ленту, повязываемую для удержания волос. Такую диадему можно видеть на античных монетах с ликом Александра Македонского. Название происходит от греческого слова DEIN – связывать, повязывать. В молекулярной биологии есть однокоренной термин – десм. Роль десм, удерживающих клетки вместе, выполняют белковые молекулы клеточной адгезии (САМ – Cell Adhesion Molecules). При их «вымывании», например во время мытья или стирки, кожа рук разрыхляется и белеет.

«Диадемы» клеток очень важны для их физиологии, поскольку сигналы с САМ передаются через клеточную мембрану в подоболочечное пространство с его цитоскелетом. Однако клеточный скелет отнюдь не закостеневший орган, а весьма динамичный. Это и понятно, ведь клеточные преобразования необходимы при заживлении ран, миграции иммунных лимфоцитов (Т-клеток) к очагу воспаления и т.д. Исследователи из Гарварда с помощью нацеливания САМ сумели уменьшить мобилизацию Т-клеток к очагам сосудистого воспаления, развивающегося после инфаркта сердечного миокарда. 

Атаку на молекулы адгезии, вернее на их гены, осуществляли с помощью молекул РНК, после чего продукт синтеза подвергается «редактированию». Однако в университете Рутгерса, что в городе Брунсвик, штат Нью-Джерси, выяснили, что фермент РНК-редактирования способен включать неактивные гены. Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего сравнили ДНК с замыслом архитектора, в то время как РНК – с работой инженеров и строителей. Молекулярные онкологи грешат на ДНК, считающуюся источником опасных мутаций, однако в Сан-Диего показали, что к трансформации клеток могут приводить и нарушения при редактировании РНК после ее синтеза.

В конце 2012 года журнал «Труды АН США» (PNAS) поместил статью с описанием фермента, который ускоряет клонирование стволовых клеток, дающих хроническую миелоидную лейкемию (CML). Напомним, что протеины синтезируются по командам РНК, и тогда был сделан вывод, что процесс начинается из-за нарушенного гена стволовых клеток кроветворения в костном мозге. В норме ген фермента выключается после родов, когда кроветворение «переходит» из печени в костный мозг (жертв Чернобыля пытались лечить экстрактами эмбриональной печени абортивного материала). 

По прошествии трех с половиной лет выяснилось, что повышенная активность фермента тормозит синтез микроРНК let (от letalis – смертельный), которая необходима для завершения жизненного цикла клеток белой крови. С помощью лекарств, направленных против активированного эмбрионального белка, в Сан-Диего практически полностью уничтожили пересаженные мышам стволовые клетки хронической лейкемии, чего не удавалось сделать при атаке на старую молекулярную цель.

Успех удалось повторить в университетах Глазго и Манчестера, ученые которых вроде нащупали ахиллесову пяту хронической миелоидной лейкемии. Им удалось выяснить, что злокачественный процесс начинается с дисбаланса двойной генетической системы, кодирующей синтез белка р53, считающегося «охранителем» генома, и Myc. Мутации последнего были выявлены поначалу при миелоцитоме, откуда и сокращенное название, но нормальный ген Мус крайне необходим для развития нервных стволовых клеток.

В клиниках двух британских городов провели оценку лекарств против CML у трех пациентов, белки которых сравнивали с белками двух здоровых людей. Благодаря правильному определению двух целей исследователям удалось «селективно элиминировать стволовые клетки лейкемии». То есть целенаправленно заглушить работу раковых клеток. Авторы полагают, что существуют и другие болезни, для лечения которых можно использовать протеомику для определения нужного действия лекарств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
530
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
614
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
510
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
609

Другие новости