0
6299
Газета Наука Интернет-версия

14.12.2016 00:01:00

Вместо здравого смысла – системный анализ

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, профессор кафедры «Системный анализ в экономике» Финансового университета при правительстве РФ; Георгий Борисович Клейнер – член-корреспондент РАН, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, заведующий кафедрой «Системный анализ в экономике» Финансового университета при правительстве РФ.

Тэги: экономика, конференция, финансы


На базе Финансового университета при правительстве РФ прошла IV международная научно-практическая конференция «Системный анализ в экономике: теория, методология, практика». Мероприятие это проходит один раз в два года. За это время удается накопить существенные научные результаты, которые и выносятся на публичное обсуждение в очном режиме.

Применение и развитие системного анализа в экономике способны отчасти заполнить разрывы между экономической теорией и хозяйственной практикой, между различными парадигмами и направлениями экономической теории. Применение системного подхода во всех сферах управления экономикой – серьезный резерв повышения сбалансированности и устойчивости экономики.

Пленарное заседание конференции открыл доклад академика РАН Виктора Полтеровича, посвященный новым моделям экономического развития России. Безукоризненная логика изложения докладчика не оставила у аудитории сомнений в том, что Россия сегодня, как никогда, нуждается в экономическом чуде. Автор отметил, что такие чудеса бывают – Япония, Южная Корея, Сингапур и Малайзия. Виктор Полтерович отметил, что все чудеса происходят на базе формирования, отбора и реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, активно поддерживаемых государством. Для этого необходимо создание качественно новых институтов догоняющего рынка. Институтов, направленных не на достижение превосходства в краткосрочном периоде, но обеспечивающих преодоление имеющего место отставания от развитых стран.

Член-корреспондент РАН Георгий Клейнер посвятил свой доклад применению системной экономической теории к решению классической задачи оптимизации деятельности предприятия. Комбинируя менеджериальные теории Ицкаха Адизеса и Питера Друкера с результатами системной экономической теории и теории производственных функций, он обосновал общий вид критерия оптимизации деятельности и структуры предприятия.

Профессор Амстердамского университета Дориен Де Томбе изложила свою методологию решения сложных социальных проблем общества. К таким проблемам сегодня можно отнести негативное информационное поле прессы и пространство Интернета, проблемы беженцев, загрязнение окружающей среды, терроризм и др. Сложная социальная проблема как система имеет три базовых элемента – знания (степень изученности проблемы), власть (организационные возможности решения проблемы) и эмоции (отношение социума к проблеме). Только учитывая взаимосвязь всех этих элементов, можно прийти к ее удовлетворительному решению. Представленная Де Томбе методология COMPRAM уже много лет успешно применяется в разных странах и может быть использована и в России.

Оживленную дискуссию вызвал доклад профессора Финуниверситета Ивана Дрогобыцкого. В ярком выступлении он осветил проблемы системности подготовки профессиональных экономистов. Автор считает, что требования системности нарушаются как при реализации образовательного процесса в целом, так и на всех крупных его этапах. Более того, курс или модуль системного анализа во многих университетах не преподается вообще, а в других входит в состав дисциплин по выбору, хотя этот предмет сегодня необходим каждому студенту-экономисту, социологу, политологу, юристу.

В прениях представители технических вузов пытались доказать, что системный анализ скорее жив, чем мертв, и системные аналитики готовятся в университетах на высоком уровне. Однако системный анализ в экономике и анализ технических систем – две очень разные вещи. Иван Дрогобыцкий в ответах на вопросы пояснил, что социально-экономические системы обладают очень высокой степенью специфики, для их анализа недостаточно только традиционных математических методов, хорошо зарекомендовавших себя в технике. Нужны специальные модели и методы, нужна собственная концептуальная и методологическая база системного социально-экономического анализа.

С оригинальным докладом о системной архитектуре цифровой экономики выступила Марина Хохлова (ВСС Net-Centric). Отмечено, что в последние годы экономика все теснее и теснее связывается с цифровыми моделями, представлениями и средствами хранения и переработки информации. Здесь и электронные методы расчетов, и интернет-маркетинг, и деловые связи по типу В2В (Business-to-Business), когда в виртуальном пространстве осуществляется управление многими бизнес-процессами, и Интернет вещей.

Вместе с тем, по нашему мнению, говорить о цифровой экономике как о явлении, заменившем прежнюю, аналоговую экономику, все же преждевременно. Качественные сдвиги произошли пока далеко не во всех сферах экономики.

Профессор Финуниверситета Светлана Щепетова затронула вопросы системной оптимизации социально-экономических отношений. Она отметила три принципиальных момента. Первый – система, построенная по принципу «один выиграл, другой проиграл», псевдооптимизирована. Второй – истинная системная оптимизация невозможна под эгидой сиюминутных выгод и без понимания взаимовлияния в развитии системы и личности. Третий – поведение людей, складывающееся из их выбора в каждый момент времени, нужно объяснять по схеме «эмоции – состояние – отношение – выбор» в контексте ментальных, институциональных, ресурсных (в том числе временных) и информационных аспектов жизни человека.

В рамках конференции был организован круглый стол «Философские аспекты системного анализа в экономике». В докладе Юрия Гельцера (КОО «Гидростройинвест») системный анализ рассматривался как часть некоторой философской концепции, переосмысливающей ряд классических оппозиций – материализм и идеализм, дискретность и непрерывность и т.п. Дискуссия доклада так и не определила истину. Кто-то по-прежнему считал системный анализ частью математики, кто-то, как и докладчик, помещал системный анализ в философский контекст, кто-то отстаивал самостоятельность системного направления (таковы позиции авторов статьи).

В целом конференция показала две важных вещи.

Во-первых, системный анализ абсолютно необходим нашей экономике, особенно сейчас, когда она находится в хаотичной внешней среде и далека от стабильности среды внутренней. Несистемные же и непродуманные решения, стремительно заполняющие пространство управления, не позволяют экономике «расправить плечи» и использовать весь имеющийся потенциал. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на проблемы пенсионной системы, представленные в докладе на конференции профессора Аркадия Соловьева (Пенсионный фонд России). Недостаточно просто констатировать системные связи компонентов, необходимо изучать и классифицировать социально-экономические системы, анализировать возможности их эффективного сопряжения.

Во-вторых, в стране есть талантливые системные аналитики в социально-экономической сфере. Эти люди способны провести квалифицированный анализ ситуаций и помочь в принятии объективных и эффективных решений. Более того, уже подрастает молодое поколение системных аналитиков в экономике. Не случайно, что молодежная секция конференции оказалась самой многочисленной (27 научных докладов).

Конференция – это всего лишь небольшой шаг на пути к системному осмыслению экономических процессов и явлений в мире, стране, регионах, на предприятиях, в социальных группах. Шаг, задающий направление движения от решений на основе интуиции и здравого смысла, к научно обоснованным и просчитанным рациональным решениям. Но этот шаг сделан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
739
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
475
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
310
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
438

Другие новости