Принцип действия оптомолекулярного устройства. Красным показаны одноцепочные концы ДНК. Изомеризация происходит под действием видимого и ультрафиолетового света.
Иллюстрация Nature
Греки называли технарями умелых ремесленников, создававших различную продукцию в своих эргастериях – «работных» домах, в которых прилагали свою «эргию»-умение. И поныне тем же самым, но на атомном уровне занимаются в своих лабораториях ученые различных университетов, создающие синтез уникальных технологий, порожденных их предшественниками.
Задолго до «изобретателей» графена с его уникальными свойствами другие технари создали сначала сканирующий туннельный микроскоп, а затем и микроскоп атомной силы (МАС или AFM – Atomic Force Microscope). Оба инструмента имеют идеально «заточенный» стилюс, кончик которого представлен одним-единственным атомом, который способен «цеплять» другие атомы и молекулы, передвигая их с места на место.
Эту способность МАС решили использовать сотрудники Базельского университета для определения свойств графеновой «смазки», облегчающей скольжение различных поверхностей, в том числе и металлических. Сегодня в автомобильных моторах для этого используются синтетические масла, позволившие сократить просвет между поршнем и цилиндром до микронов. Это давно уже не удовлетворяет автомобилестроителей и экологов вследствие большого токсического выброса в атмосферу.
Толщина графеновой пленки, представляющей собой монослой углерода, сопоставима с размером атома. То есть не превышает долей нанометра, в то же время прочность графена к истиранию превышает всякий мыслимый предел. Вот почему базельцы и решили измерить смазывающую способность графеновой нанополосоки, для чего поместили ее на поверхности золота. После этого они «подцепили» стилюсом один из атомов углерода нанополоски и потащили ее вверх, замеряя механическое усилие. При длине полоски 5–50 нм сила трения не превысила 2–200 пН (приставка «пико» означает тысячную миллиардной доли).
![]() |
Атом на конце стилюса, «подцепивший» углерод (темный кружок). Сила взаимодействия такова, что позволяет тянуть нанополоску графена по золотой поверхности. Иллюстрация Physorg |
Эксперимент хорошо согласовался с компьютерным моделированием процесса. Расхождение между расчетными и экспериментальными показателями возрастало только при удалении стилюса от поверхности золота более чем на 5 нм (для будущего мотора это уже весьма большой зазор). Другой причиной рассогласования был водород по краям графена, который не учитывался компьютером. По мнению авторов статьи в журнале Science, полученные результаты будут полезны и для инженеров-электронщиков, уже задумывающихся об использовании графена при создании наномеханических переключателей, роль которых сегодня выполняют «громоздкие» транзисторы.
Неисповедимы пути научные. Графен весьма многообещающ для наноэлектроники. Три года назад в одном из приложений к журналу Nature был предложен метод травления графеновых нанополосок с помощью так называемых ДНК-масок. Для этого на поверхность графена наносятся CAD-фигуры (Computer-Assisted Design) разной формы из молекул синтетической ДНК.
Проблема, однако, в том, что концы ее цепочек химически активны и стремятся к взаимодействию с различными молекулами и друг с другом. Это и заставило авторов обратиться к гораздо более стойкому графену. Использование таких масок позволило травить графеновую поверхность с помощью струи кислородной плазмы. Под маской остается графеновая структура желаемой формы, ДНК же смывается раствором цианистого натрия, который в отличие от калия нетоксичен.
К сожалению, пока графеновая электроника не стала коммерчески доминирующей, поэтому ученые ищут другие способы применения ДНК в наноэлектронике. Одна из свежих попыток опубликована Александром Говоровым, сотрудником университета в городе Афины (штат Огайо, США) и его коллегами в журнале Nature Communications. Они использовали хорошо известный метод получения ДНК-оригами. Ученые изготовили из ДНК два «плотика», наложив один из них под углом к другому, при этом торчащие из них «хвостики»-цепочки могут взаимодействовать друг с другом, образуя гибридные двуцепочные участки. Для этого направить световой луч в видимом диапазоне на всю эту наноконструкцию. Разрыв же цепей достигается облучением ультрафиолетом. Так, с помощью светового излучения разного диапазона происходит управление движением этих «плотиков».
Само по себе это вовсе не достижение, но в Афинах на «плотики» поместили нано-«слитки» золота, поверхность которого дает мощные плазмонные волны, объединяющие воедино поверхностные свободные электроны благородного металла. Взаимодействие плазмонов позволило получить наномеханический мотор с достаточно большой амплитудой движения ДНК-«плотиков» относительно друг друга, при этом свет дает как энергию пространственных изменений «рычагов», так и возможность считывания информации. Говоров уже предвидит будущие оптомолекулярные устройства.