Прапорщик Сергей Вавилов, 1916 год. Фото из альбома «Сергей Иванович Вавилов», М.: ФИАН, 2011 |
Завтра, 24 марта, исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося отечественного физика, академика Сергея Ивановича Вавилова. 29 марта на Годичной конференции Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и 30 марта в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН будет представлено уникальное издание – первый том Дневников С.И. Вавилова: Дневники, 1909–1951: в 2 кн. Кн. 1: 1909–1916 / Сост. В.В. Вавилова; ред.-сост. Ю.И. Кривоносов; отв. ред. В.М. Орел. – М.: Наука, 2015.
Дневник 1909 года – это период окончания коммерческого училища и поступления в Московский университет. В это время Вавилов знакомится с рядом выдающихся ученых, с постановкой научной работы. Непререкаемым авторитетом для него становится крупнейший отечественный физик П.Н. Лебедев, в лаборатории которого началась научная деятельность С.И. Вавилова. Дневники 1910–1914 годов содержат интересные материалы о жизни студента Вавилова, московском студенчестве, важных общественных событиях, о литературе, живописи, музыке, в частности в связи с поездками в европейские страны и особенно в Италию. В 1914–1916 годы С.И. Вавилов – участник Первой мировой войны. Его свидетельства в этот период представляют чрезвычайный интерес для истории. В книгу включены все рисунки, находящиеся в дневниках этого периода.
До последнего времени никто не знал о дневниковых записях академика – даже исследователи, которые профессионально занимались биографией С.И. Вавилова. Дневники Сергея Ивановича Вавилова (1891–1951), физика-оптика, президента Академии наук СССР (1945–1951), организатора и историка науки, хранились в семейном архиве. Никогда не предназначались для печати, да и не могли еще лет 30 назад быть опубликованными. Слишком другая история, слишком другие портреты известных людей, с которыми сталкивала жизнь Вавилова, в этих записях. Только в конце прошлого века по решению сына С.И. Вавилова, Виктора Сергеевича, его супруга Валерия Васильевна Вавилова начала подготовку к изданию этих дневников. Эту работу активно и профессионально поддержал Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Много сил и таланта в подготовку дневников к изданию вложили сотрудники ИИЕТ РАН, в частности ответственный редактор В.М. Орел.
Так получилось, что сначала был выпущен второй том: Вавилов С.И. Дневники, 1909–1951: в 2 кн. Кн. 2: 1920, 1935–1951. – 2012. Таким образом, материалы дневников – уникальный документ исторического значения, повествующий о внутреннем мире этого выдающегося мыслителя, крупного ученого и организатора отечественной науки.
По имеющимся данным, начал вести он свой дневник в 13 лет. С юных лет у Сергея Ивановича сформировалась любовь к собирательству, созданию своего архива, приобретению книг, особенно антикварных, различных произведений искусства. В зрелые годы это вылилось в собирание огромной личной библиотеки с уникальными изданиями.Так, студент первого курса Московского университета отмечает в своем дневнике 1910 года: «Разбирался я как-то в своем архиве. Архив небольшой, а интересный, особенно, чем древнее бумаги. Нашел в одном старом дневнике, кажется 1905 года, даже что-то в таком роде: «Вот уже четыре месяца, как я не верю в Бога».