0
14817
Газета Наука Интернет-версия

10.02.2016 00:01:00

Зачем древним людям понадобились огневые технологии

Тэги: человек, история, антропология, огонь


человек, история, антропология, огонь Свидетельства того, что человек использовал огонь, относятся к временам относительно недавним – примерно 72 тыс. лет назад. Иллюстрация с сайта www.richmond.edu

Зачем человеку огонь? Разумеется, с помощью огня он обогревается, изготовляет орудия, приводит в действие механизмы. В конце концов, он именно на огне готовит пищу. Но изначально – зачем? Для изготовления орудий? Но палка, пусть и обожженная с одного конца, не намного эффективней обычной – необожженной. С обогревом тоже как-то не однозначно получается: даже «морозоустойчивые» неандертальцы, долго «не пускавшие» в северные широты сапиенсов, судя по всему, не так уж хорошо переносили стужу. Во всяком случае, сегодня мы с центральным отоплением и навыками кройки и шитья справляемся с этой задачей гораздо лучше.

Да и жил человек на первых порах в местах теплых, к тому же там, где перепады температур не были слишком велики. Это сейчас, например, Сахара – пустыня с предсказуемыми сильнейшими суточными колебаниями температуры. А всего несколько тысячелетий назад это была практически территория, текущая молоком и медом (по крайней мере полноводные реки там имелись), а это значит, и климат не был столь суров. Древнейшие следы использования огня, впрочем, найдены хотя и в Африке, но вдали от Сахары: на территории нынешней ЮАР. Есть и более древние, хотя и спорные артефакты на восточноафриканских территориях.

Преимущества готовки на открытом огне тоже спорны. Конечно, знакомству с огнем мы отчасти обязаны тем, что у нас развился внушительнейший, поглощающий неимоверное количество энергии мозг. Разумеется, пламя отлично дезинфицировало пищу. Но это не значит, что никаких кулинарных практик до освоения огня не существовало. Чукчи вполне успешно сквашивают мясо, и огонь им для этого не требуется. Первые люди жили в совсем других условиях, но какие-то примитивные кулинарные практики они наверняка использовали.

Остается еще охота, но массовое выжигание эффективно в Австралии, где обитают в основном небыстрые и несообразительные сумчатые, ландшафт ровен, как бильярдный стол, да к тому же еще произрастает много растений, обильно выделяющих эфирные масла, то есть легко воспламеняющихся. В Африке и Евразии практиковать тотальное сожжение, чтобы чем-нибудь полакомиться, – способ не то чтобы вовсе не рациональный, но все же много менее эффективный.

К тому же тот же огонь нужно поддерживать. Ничего подобного луковому сверлу, с помощью которого методом трения извлекают огонь современные примитивные народы, у первых «пользователей» огня, которые жили приблизительно миллион плюс-минус 100 тыс. лет назад, не было и в помине. Скорее всего поначалу добывать огонь они не умели вовсе. То есть все, что они могли, – найти где-нибудь оставшийся уголек, раздуть пламя и стараться, что бы оно уж точно не гасло никогда. Колоссальная работа. Ради чего?

Наш общий предок уже миллионы лет назад обладал всеми данными для овладения кулинарным искусством. Но одно дело просто приготовить пищу: перетереть или сквасить, и совсем другое – поддерживать днями для этих сиюминутных целей пламя.

Также несомненно, что огонь помогал в изготовлении инструментов. Но важнейшая технология каменного века, что явствует из названия периода, – обработка камня. Свидетельства того, что человек как-то использовал для работы с камнем огонь, относятся к временам относительно недавним – эти технологии появились примерно 72 тыс. лет назад. Возможно, и ранее, но все равно в относительно близкие эпохи. Значит, сотни тысяч лет – с тех пор как научился использовать огонь – человек ничем подобным не занимался!

Но был у наших предков и еще один аргумент в пользу «работы с огоньком».

У огня есть еще одно замечательное свойство: огонь – надежный источник дыма. Дело в том, что дым очень плохо переносится насекомыми с их системой трахей, тянущихся по всему телу. В сравнении с существами, снабженными легкими, этим миниатюрным созданиям в дыму находиться очень тяжело. Как антипаразитарное оружие дым используют и птицы, порой присаживающиеся, например, на печные трубы с целью получше прокоптиться.

С паразитами у первобытных людей дела обстояли довольно скверно. Возможно, отчасти именно борьбой с ними обусловлена наша, заметная на фоне большинства сухопутных млекопитающих, «лысоватость». Паразиты на безволосом теле гораздо заметней и их легче удалить.

Человечество, вышедшее из Африки, было темнокожим, и приобрело оно темный окрас не менее 1,2 млн лет назад, то есть, вполне возможно, еще до того, как научилось пользоваться огнем. У наших ближайших сородичей, приматов – шимпанзе и бонобо, кожа светлая. Потемнение, видимо, началось тогда, когда человек утратил волосяной покров, при этом, возможно, процесс утраты волосяного покрова и обретения темного пигмента был длителен и мог тянуться тысячелетиями.

Похоже, что от лишних волос человек избавляется (или начинает избавляться) еще до освоения огня. И это логично: раз вас настолько донимают всякие членистоногие, что вы «решили» полысеть, то любому средству борьбы вы будете рады – лишь бы от этих паразитов избавиться. И огонь здесь может быть очень полезен. Не только ради дыма человек научился разводить огонь, но, вполне возможно, дым был одним из тех полезных свойств, которые привлекли внимание наших предков и заставили их освоить технологию поддержания пламени.

Разумеется, все это только гипотеза, и гипотеза более чем спорная. Но часто бывает полезно включить воображение и взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Во всяком случае, предки, впервые принесшие огонь в пещеру, недостатком воображения явно не страдали, так что они на нас точно бы не обиделись.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
800
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
511
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
340
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
484

Другие новости