0
3784
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.02.2016 00:01:00

Что знал о микстурах Гален

Тэги: история, медицина, гален


В Пергаме и других городах побережья Малой Азии во II веке – до своего «призыва» в Вечный город – врачевал некий Клавдий, получивший по какой-то причине прозвище Галенус (Galenus), или «Млечный». Для сравнения: галактика, галактоза, галактопоэз – производство молока. Вполне возможно, что прозвища Клавдий удостоился потому, что пользовал своих пациентов млечным соком и смолистыми выделениями местных эфиромасличных растений.

Гален был не только искусным практиком, но и блестящим теоретиком, заложившим своими трудами основы медицины. Одна из его книг, «De parti humani», в которой изложены основные сведения об анатомии человека, может быть интересна специалистам и сегодня.

Другой труд врача – «О микстурах и силе простых лекарств» известен в средневековых списках, один из которых хранится в Балтиморе в виде пергаментного палимпсеста (от греч. «псест» – «чистить, скрести»; пергамент был дорог, поэтому до изобретения бумаги старые тексты зачастую соскребались с пергаментов, после чего записывался новый текст). Григорий Кессель из Марбургского университета разыскал владельца «Простых лекарств», обнаружив в книге девять недостающих листов, один из которых он незадолго до того видел в библиотеке Гарварда, а другие нашел в Национальной библиотеке Парижа, Ватиканской в Риме и других.

Анализ пергамента показал, что записанный галеновский текст был создан в IX веке и является едва ли не первым сирийско-арамейским переводом, сделанным тремя веками ранее Сергием из Рес-Хайны. Сергий пришел на волне поднимающейся Византии, но ее язык, образчики которого можно видеть на многочисленных мозаиках, найденных в Турции, Сирии и Израиля, был сложен и чужд для местного населения. Перевод и последующие списки с него составили целый корпус из 11 томов, где описывались лекарственные растения и их части, из которых можно делать лечебные микстуры.

Один из корней Гален использовал для избавления от першения и болей в горле, а травой лечил боли в ухе и метеоризм, предупреждая, что трава эта «иссушивает семя». Ее отвар рекомендовалось давать роженицам для облегчения их страданий и родовых мук. Вера и почитание трудов Галена сохранились в Европе до XVI века. Один из сполохов этого почитания можно видеть у Франсуа Рабле, писавшего про то, что трава «горячит мозг».

Кессель потратил немало трудов, чтобы добиться виртуально-оцифрованного восстановления палимпсеста, тысячелетнюю историю странствий которого, конечно же, трудно восстановить. Известно, что конечным пунктом пребывания этого труда Галена на Ближнем Востоке была библиотека знаменитого монастыря Святой Катерины на Синае. Перевод галеновского текста был по-новому записан в XI веке, и монастырь продал его в 1920-х какому-то немецкому коллекционеру. После чего том «выплыл» только в 2002 году, когда он был продан на одном из частных аукционов неизвестному покупателю.

Тем не менее спустя семь лет палимпсест был передан для показа публике Художественному музею Уолтерса, сотрудники которого получили грант в 1,5 млн долл., чтобы оцифровать драгоценный текст. Столь большая сумма, отпущенная на оцифровку одного пергаментного фолианта, связана с тем, что древние письмена приходится вытаскивать из-под «наложенного» на них более нового текста, что не так-то просто и требует использования новейшего дорогостоящего оборудования высокого разрешения.

После окончания работы полученный результат будет выложен в Сети для всеобщего ознакомления. Кессель уверен, что найдется немало людей и специалистов, которые захотят сравнить почти оригинальный текст Галена с тем, что приводится в более поздних списках. Хорошо известно, что переписчики разных веков не только добавляли что-то собственное, но также и удаляли казавшееся им неактуальным или неверным. Так что нас ждут новые удивительные открытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
579
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
668
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
552
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
661

Другие новости