0
3377
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.01.2016 00:01:00

Вся мудрость слоновьей головы

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, биология, мозг


Слоноподобный индийский бог мудрости Ганеш.	Фото автора
Слоноподобный индийский бог мудрости Ганеш. Фото автора

В древности люди, не доверяя самим себе, отдавали собственную мудрость на откуп придуманным ими богам. Так, жители Индии почитают богом мудрости слоноголового Ганеша (Ганеса), сопровождая его солнцеподобным знаком и знаками священной мантры «ом мане падме хум», то есть божественного лотоса (Бахайский храм в Дели построен в виде сомкнувшихся лепестков лотоса; есть храм лотоса и в делийском новопостроенном храме Акшурдам).

В имени индийского божества кроется древний корень «гн», от которого происходит пышный куст слов: «гнозис» и «прогноз», «диагноз» и «знание», английское «know» и знакомые «коносье» – знаток, «рекогносцировка», ставшая модной «когниция» (раньше говорили про умственные способности, теперь их называют когнитивными, а выражение «ум за разум» заменили на «когнитивный диссонанс»).

Имя Ганеша и слово «веда» (знание) пришли к нам из санскрита, приставка которого дала всем известное «сим/син» в словах «симфония» и «синтез», «симметрия» и «синагога», а корень «кр» (делать, создавать) мы слышим в словах «креатура» и «креационизм», «синкретический» и «панкреатический» (имеется в виду сок поджелудочной железы Pancreas).

Сегодня когнитивные процессы в мозге изучают специалисты самых разных наук. Так, сотрудники университета в норвежском Бергене полагают, что в мозге есть активная нейросеть когнитивных функций, не связанных с выполнением узкоспецифических задач. Гипотетическую сеть они сравнивают с модной «теорией всего» (Theory of All), которая могла бы дать простые решения всех умственных способностей человека. Об этом – их статья в журнале Frontiesr in Human Neuroscience.

А в университете финского города Тампере с помощью функционального МРТ (фМРТ) попытались выявить сеть когнитивного (сознательного)  контроля аппетита. Для этого ученые сканировали мозг здоровых и страдающих от излишнего веса женщин, выявив у последних дисбаланс сетей вознаграждения-удовольствия и умения подавить желание поесть еще. В норме индекс BMI (отношение поверхности тела к его весу) не превышает 25. В исследовании же приняли участие 27 женщин со средним BMI – 41,4. Вторую группу составили 14 женщин с BMI – 22,6. Участницам показывали картинки с клубникой в шоколаде и довольно нейтральные, а также «печенюшками», которые можно было тут же виртуально съесть. Обеим группам давали задание подавлять возникающее чувство аппетита, с чем вторая группа отлично справлялась.

Известно, что контролем поведения заведует кора лобных долей, максимально развитых только у человека. При сканировании мозга участниц нейробиологи увидели возбуждение лобной коры, распространяющееся на передний отдел поясной извилины срединной-внутренней поверхности полушарий, которая отвечает за эмоции (эмоциональная кора). Однако процесс захватывал также и хвостатое ядро (Caudatum), лежащее в глубине полушария, то есть подкорку, состояние которой хуже поддается когнитивному контролю (однако практически всегда подавляемое у матерей, отказывающих себе в куске ради ребенка, – материнский инстинкт?).

МРТ показал, что у женщин с когнитивным дисбалансом и повышенным весом снижены ответы в лобной и эмоциональной коре. Это вкупе с аномальной активностью подкорки мешает им сдерживать свой аппетит, отражая тем самым нарушение интегративной и контролирующей функций мозга.

В журнале PLOS специалисты того же университета опубликовали еще в 2011 году статью «Голая истина». Исследование было посвящено реакции 15 молодых мужчин на предъявленные им картинки девичьих лиц и моделей разной степени одетости (для контроля показывали красное авто). В качестве дополнения регистрировали также биотоки с различных участков коры, что позволяло весьма точно определить время реакции испытуемого на то или иное изображение.

Естественно, что самое сильное возбуждение коры участников в ее затылочно-височном канале проведения вызывало изображение полностью обнаженной модели (машина – наименьшее). Но мозг и его зрительная кора в затылочных долях быстрее всего – менее 0,2 сек – реагировали у участников на изображение обнаженного тела, чем на другие картинки, генерируя отрицательную волну N170 (число указывает на время реакции в миллисекундах) максимальной выраженности и скорости генерирования.

В своем заключении авторы указывают на то, что в ходе эволюции человека одежда является относительно новым изобретением, скрывающим формы тела и способствующим половому отбору и возбуждению по отношению к возможному объекту сексуального контакта и последующего воспроизводства поколений. Именно с этим, как известно, связывал Чарлз Дарвин переход наших предков от обезьяны к человеку разумному.

Вполне резонен и вопрос к авторам, использовавшим все достижения современной компьютерной техники при изучении реакции мужского мозга. Он связан с отсутствием одежды и у нынешних людей каменного века, живущих в дебрях Амазонии и каким-то образом успешно воспроизводящих потомство. Или мы что-то недопонимаем в когнитивных способностях человеческого мозга…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1396
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1317
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1232
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
787

Другие новости