Участницы Школы молодых ученых Нигяр Гезалова (Азербайджан) и аспирантка ИИЕТ РАН Полина Захарчук. Фото Юрия Батурина (ИИЕТ РАН)
Институт истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН совместно с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского провели в Калуге V Международную научную школу молодых ученых. Пятидневная программа школы была выстроена вокруг одной сквозной темы – «Биографический фокус в музее истории науки и техники». Модератор круглого стола «Кризис на Земле и космонавтика: что делать?» в.н.с. Экологического центра ИИЕТ РАН профессор Сергей Кричевский не только обрисовал потенциально возможные виды глобальных кризисов, но и попытался предложить варианты выхода из них. Скажем, существует китайский проект «1000 китайцев на Марсе». Цель – подготовить Марс как запасную планету для человечества. В обсуждении возникла и фигура Маркса – что он имел в виду, говоря о коммунистическом обществе? Мы-то знаем, что «коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Как бы в продолжение темы – доклад заведующего отделом истории техники и технических наук ИИЕТ РАН Владимира Гвоздецкого «Об ошибках и мифах в истории техники (к 95-летию плана ГОЭЛРО)». Опять же, кстати, ученый секретарь Института исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины Сергей Жабин исследовал тему «Сотрудничество В.М. Глушкова и Г.М. Доброва в сфере экспертного прогнозирования развития вычислительной техники: оценка в современном контексте».
Интереснейший доклад «Биографический фокус в музее истории науки и техники (приглашение к спору)» сделала заведующая отделом методологических и социальных проблем развития науки ИИЕТ РАН Наталия Кузнецова. Вообще, биографический метод в истории науки и техники подтвердил не только всю свою методологическую мощь, но и чрезвычайную информационную насыщенность. Например, в докладе Нигяр Гезаловой из Института истории науки НАН Азербайджана было показано, что автор химической рецептуры знаменитого «коктейля Молотова» – азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев. А при обсуждении доклада «Из истории отечественной экспериментальной эмбриологии» с.н.с. Центра социокультурных проблем науки и техники ИИЕТ РАН Марии Помеловой для многих слушателей стало открытием, что у птиц нет новой коры (неокортекса) мозга…
Биосфера Земли в своем «неонаученном» виде смогла бы прокормить около одного миллиона Homo sapiens. Сегодня население планеты – более 7 млрд человек. Конечно, наука не панацея, но лучшего и более эффективного проекта человечество не создало до сих пор.
Калуга–Москва