0
3499
Газета Наука Интернет-версия

09.12.2015 00:01:00

Что ищут геологи на дне морском

Тэги: океан, море, геология, океанография


В июне 2015 года Александр Лисицын стал участником конференции «Многофазные системы», которая проходила на борту судна «Академик Иоффе».	Фото предоставлено ИО РАН
В июне 2015 года Александр Лисицын стал участником конференции «Многофазные системы», которая проходила на борту судна «Академик Иоффе». Фото предоставлено ИО РАН

В Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН состоялась ХХI Международная научная конференция по морской геологии, в которой приняли участие 378 ученых, в том числе 11 академиков, 85 докторов наук, 150 кандидатов наук и свыше 100 аспирантов и студентов. На пленарных заседаниях было заслушано 39 докладов по самым актуальным проблемам морской геологии. Выступали и ученые из Германии, Италии и других европейских стран. Кроме того, на секционных симпозиумах были заслушаны 148 докладов по самым различным аспектам геологии морей и Мирового океана. Все они будут при поддержке РФФИ опубликованы уже в начале 2016 года.

Директор Института океанологии, академик Роберт Нигматулин подчеркнул, открывая конференцию, что нынешние глобальные изменения климата в значительной степени определяются поведением Мирового океана. Первостепенное значение в изучении этих процессов имеют такие факторы, как таяние арктических льдов, взаимодействие океанской среды с атмосферой, поглощение океанскими водами огромной массы углекислого газа. По его оценкам, в нынешних условиях тяжелого финансового положения исследований Мирового океана регулярно проводимые в течение 40 лет международные конференции по геологии морей и океанов, где, как правило, принимают участие ученые от Владивостока до Калининграда, – весьма отрадное научное событие.

Особо отметил Нигматулин активную роль академика Александра Лисицына, одного из основателей этого научного форума. За почти полувековую деятельность в качестве организатора он прослушал и опубликовал около 10 тыс. докладов по этой тематике. Нужно отметить, что в прошлом году 92-летнему академику Лисицыну вручили Государственную премию РФ не за былые заслуги, а за конкретную работу последних лет – открытие крупных полиметаллических залежей в центральной части Атлантического океана в составе группы известных ученых. Причем это открытие дает Российскому государству право первой категории для разработки этих месторождений.

Сам Александр Петрович представил на конференции доклад «Проблемы морской геологии ХХI века». В нем был дан анализ актуальных вопросов палеоклимата, геофизики океана и проблемы бурения для исследовательских целей.

На просторах Мирового океана имеются не только огромные запасы ценных полиметаллических руд, к эксплуатации которых уже приступают. Имеются также не только огромные запасы нефти и газа на шельфах океана, но и громадные запасы газогидратов. «Чрезвычайно важно соблюдение экологических требований, чтобы не повредить океану», – подчеркнул Лисицын.

При исследовании морского дна в последнее время активно используются подводные обсерватории, фактически – самописцы состояния дна Мирового океана. Ученые приступили также к активному изучению микро- и наночастиц осадков океанов и морей. Тут очень важно правильно выбрать наиболее интересные места для исследований, считает Александр Лисицын.

Важное направление для России – комплексное научное исследование северной части Атлантического океана, где проходят холодные течения. Летом этого года, во время двух рейсов научно-исследовательского судна «Академик Иоффе», исследователи занимались этими сложными проблемами, результаты которых будут доложены на ближайшем заседании ученого совета Института океанологии.

Большой интерес вызвал доклад члена-корреспондента РАН, заместителя директора ИО РАН Леопольда Лобковского «Тектоника деформированных плит и эволюция Арктики». Эти исследования в известной степени стали теоретической основой российских данных, представленных на рассмотрение соответствующей комиссии ООН по расширению российской части континентального шельфа Арктики (примерно на 1 млн кв. км). Результаты работы этой комиссии станут известны в ближайшие месяцы.

К этой же категории докладов относится также весьма насыщенное фактами научное сообщение профессора Александра Никитина «Сейсмостратиграфия Арктического океана» – большой труд многих участников в течение последних лет.

Большой интерес вызвал доклад «Проблемы воды в ХХI веке» профессора Виктора Данилова-Данильяна и обобщающие исследования доктора геолого-минералогических наук профессора Александра Городницкого «Гидратация литосферы и магнитное поле океана».

Надо отметить, что традиционно на конференциях по морской геологии присутствует и мемориальная часть. Так, предыдущая конференция в 2013 году была посвящена памяти выдающегося русского геолога академика Виктора Ефимовича Хаина (1914–2009), одного из мировых лидеров, развившего идеи тектоники литосферных плит, автора монографического исследования «Тектоника континентов и океанов».

Другой крупный ученый с мировым именем, профессор Олег Геогиевич Сорохтин (1927–2010) разработал общую теорию развития Земли, и на ее базе были выяснены как происхождение, так и основные закономерности формирования Мирового океана и земной атмосферы. Он был автором 300 научных работ и более десятка крупных монографий, изданных в том числе в США на английском языке.

Крупным биоокеанологом был член-корреспондент АН СССР Вениамин Григорьевич Богоров (1904–1971) – один из основателей и организаторов Института океанологии РАН, где почти 30 лет он занимал должность первого заместителя директора института.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
776
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
546
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
782

Другие новости