0
6317
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.11.2015 00:01:00

Самоубийственный секс

Тэги: эволюция, биология, тестостерон, стресс


эволюция, биология, тестостерон, стресс Фото Reuters

По мнению антропологов университета штата Юта в Солт-Лейк-сити, примерно 80 тыс. лет назад у наших предков, готовившихся покинуть свою африканскую прародину, начался процесс постепенного снижения гормона агрессии тестостерона. Он вырабатывается эндокринными клетками мужских гонад – половых желез, – получающих «команды» в виде белка с названием фолликуло-стимулирующий гормон (FSH). Гормон этот синтезируется клетками гипофиза, расположенного на самом «дне» мозга.

В норме всплеск тестостерона довольно быстро гасится гормонами стресса. Но скорее всего у наших примитивных «отцов» даже явный стресс не мог погасить агрессии. И лишь выход из африканской «колыбели» с ее жарким климатом несколько охладил пыл охотников-собирателей за счет снижения уровня тестостерона. Обо всем этом сообщал журнал Archaeology в 2014 году.

Можно напомнить, что формирование тестикулов находится под контролем гена мужского пола в Y-хромосоме (SRY – Sex-Region Y), белок которого блокирует развитие женских зародышей. Тестостерон отвечает за формирование более крепкого скелета у мужчин и большую толщину костей. Переход к фермерству, который произошел не более 10 тыс. лет назад, привел к истончению костей (у мужчин тоже), в том числе и черепа, который становился все менее массивным.

Облегчение черепа «подняло» его свод и увеличило внутренний объем. Это способствовало росту лобных долей и височных долей мозга с их центрами речи, памяти, пространственной ориентации. Это оказалось очень кстати, так как вертикальное положение тела вследствие перехода к прямохождению весьма осложняют ориентацию в пространстве.

Развитию речи способствовала модификация гортани, а также трансформация нижней челюсти, концы которой «раздались» в стороны вслед за ростом полюсов височных долей. Появился и подбородок, также связанный с функцией речи (крепление мышц дна ротовой полости и управления гортанью).

Предки всех млекопитающих сохранились только в Австралии, на юго-востоке которой живут насекомоядные сумчатые антехинусы. Их самцы в короткий период гона стремятся ублажить как можно больше самок, в результате чего гибнут, не дождавшись появления потомства. У них тоже, как определили специалисты Технологического университета в Брисбене, отмечается высокий уровень тестостерона, не сдерживаемый гормонами стресса.

Сумчатые вымерли, как «вымерла» и мужская Y-хромосома у самцов эндемичных крыс, живущих на японcких островах Рюкю. Это крайний случай «вырождения» мужской хромосомы, подчеркивающий общую тенденцию. Ведь у многих млекопитающих 

Y-хромосома потеряла большое количество из 640 некогда бывших у нее генов, передав их неполовым хромосомам. Нечто подобное происходит при хромосомных транслокациях, которые чаще всего приводят к патологии и раку.

Недавно ученые обследовали хромосомы человека, приматов, грызунов и рогатого скота, а также сумчатых. Им удалось выявить восемь случаев транспозиции Y-генов на другие хромосомы. Особое внимание ученых привлекли два гена, один из которых необходим для раннего развития будущих спермиев. Одна его копия есть в женской Х-хромосоме, а другая «перескочила» в неполовую, поэтому при мутации мужчины оказываются бесплодными. Оба гена важны для нормального синтеза белков, что доказывается их эволюционной консервативностью.

Транслокация обоих генов выявлена у представителей трех разных видов, что доказывает важную роль половых хромосом. Кстати, в отличие от генов, «уходящих» из Y-хромосомы, выключению подвергается целая Х-хромосома (одна из двух). Наличие этих двух механизмов углубляет наше понимание специфичности полов, а также их идентификации. Нарушения генов ведут к появлению мужеподобных женщин «вираго» (от лат. vir – муж), росту волос на женском лице, гермафродитов разных геномов и т.д. Не говоря уже о разных видах бесплодия у представителей двух полов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1247
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1061
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1358
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1787

Другие новости