В основе промышленного синтеза искусственных алмазов во всех странах лежат теоретические результаты, полученные О.И. Лейпунским. Фото Reuters
Нередко люди отождествляют изобретения и открытия. Однако в действительности эти категории результатов творческой мысли имеют принципиальные отличия. С изобретением все достаточно просто. Всем технарям известно: изобретение – это новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны, дающее положительный эффект. Что же касается открытий, то их официальный учет и само это понятие имеют свою историю.
В 1947 году по приказу И.В. Сталина был учрежден Государственный реестр научных открытий в СССР. Долгое время реестр почти не пополнялся из-за разногласий в определении терминов «открытие» и «изобретение». Только в 1955 году специальная комиссия при Комитете научно-технической терминологии Академии наук СССР выработала точную формулировку: «Научное открытие – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания».
Первое открытие в СССР было зарегистрировано 26 июня 1957 года с приоритетом от 15 марта 1947 года. За последующие годы было зарегистрировано более 400 открытий, при этом количество заявок превысило 12 тыс. Некоторые открытия отечественных ученых легли в основу изобретений и дали начало новым направлениям в технике и других отраслях. Система государственной регистрации открытий перестала фактически действовать после юридического разделения СССР в 1991 году. Сейчас регистрацию открытий в России ведет РАЕН – Российская академия естественных наук.
Рассмотрим несколько примеров открытий.
Научное открытие № 1 «Эффект Кабанова (загоризонтная радиолокация)», приоритет от 15 марта 1947 года.
Формула открытия: «Радиоволны, отраженные от ионосферы, при падении на землю частично рассеиваются ее поверхностью, причем некоторая доля рассеянной энергии возвращается к источнику излучения, где и может быть зарегистрирована».
Профессор, доктор технических наук Н.И. Кабанов (Новосибирский электротехнический институт) открыл явление дальнего коротковолнового рассеяния радиоволн отдельными элементами поверхности Земли. До этого считалось, что для целей связи наиболее приемлемы длинные волны. Теперь радиосвязь на коротких волнах пронизывает весь мир.
Научное открытие № 12 «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)», приоритет от 18 июня 1951 года.
Формула открытия: «Установлено неизвестное ранее явление усиления электромагнитных волн при прохождении через среду, в которой концентрация частиц или их систем на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбужденным состояниям, избыточна по сравнению с концентрацией в равновесном состоянии».
Авторы: доктор физико-математических наук В.А. Фабрикант (Московский энергетический институт), профессор М.М. Вудынский (Московский автомеханический институт), кандидат технических наук Ф.А. Бутаева (Всесоюзный светотехнический институт).
Открытие № 12 и соответствующие изобретения лежат в основе всех квантовых усилителей и генераторов (10 лет спустя американские физики назвали их мазерами и лазерами) и являются основой квантовой электроники. На его основе создаются новые виды сверхдальней связи, телевидения, сигнализации, хирургические методы и средства автоматики. В каждом компьютере находится малогабаритный лазер, а информация в высокоскоростном Интернете передается с помощью лазерного излучения.
В СССР к регистрации открытий подходили со всей серьезностью. |
Научное открытие № 24 «Явления генерации радиоволн полупроводниковым диодом», приоритет от 12 октября 1959 года.
Формула открытия: «Установлено неизвестное ранее явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним р-n переходом при отрицательном напряжении, близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вольт-амперной характеристики диода». Авторы: А.М. Цебиев, А.С. Тагер, А.И. Мельников, Г.П. Кобельков (ЦНИИ «Электроника»).
Совместно с разработчиками диодов В.М. Вальд-Перловым, А.В. Красиловым, А.Л. Захаровым и И.М. Мартиросовым авторы еще в 1959 году создали образцы миниатюрных экономичных генераторов, усилителей и преобразователей СВЧ-колебаний на лавинно-пролетных диодах (ЛПД). Стало возможно создавать малогабаритные экономичные приемники и передатчики полностью на полупроводниковых элементах. Именно из первых отечественных полупроводниковых приборов выросла индустрия мобильной связи. В США первые ЛПД были созданы только в 1964 году.
Ни один мобильный телефон в мире не обходится без использования физического эффекта, описанного в открытии № 24.
Научное открытие № 101 «Закономерность образования алмазов (создание искусственных алмазов из графита)», приоритет от августа 1939 года.
Формула открытия: «Теоретически установлена неизвестная ранее закономерность кристаллизации (синтеза) алмаза из углерода – образование алмаза в области его стабильности в жидкой среде, растворяющей углерод или вступающей с ним в нестойкие химические соединения, при давлении и температуре выше 1400 градусов Кельвина…»
Автор: доктор физико-математических наук, профессор О.И. Лейпунский (Институт химической физики АН СССР).
В 1939 году научная статья Лейпунского о перспективах получения искусственных алмазов была опубликована в журнале «Знание – сила». Ознакомившись с ней, приступили к экспериментальным исследованиям специалисты в Швеции и США. Первыми открыли коммерческое производство искусственных алмазов американцы – естественно, без юридического согласования с СССР. После судебных разбирательств вопрос был решен в пользу нашей страны.
В настоящее время в основе промышленного синтеза алмазов во всех странах лежат теоретические результаты, полученные О.И. Лейпунским.
Научное открытие № 122 «Явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур», приоритет от 15 февраля 1966 года.
Авторы: академик АМН СССР В.П. Казначеев, кандидат биологических наук Л.П. Михайлова (Новосибирский медицинский институт) и кандидат медицинских наук С.П. Шурин (Институт автоматики и электрометрии СО АН СССР).
Формула открытия: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений».
Открытие позволяет с новых позиций подойти к проблеме создания методов диагностики и лечения многих заболеваний.
Эксперименты проводилась по следующей схеме. В двух сосудах из кварцевого стекла выращивались культуры нормальных живых клеток. Одну культуру заражали вирусом. Почти одновременно клетки в другом сосуде, находящиеся лишь в оптическом контакте с зараженными клетками, воспроизводили похожий патологический процесс. Когда кварцевое стекло заменяли обычным, не пропускающим ультрафиолетовое излучение, клетки, зараженные вирусом, гибли, а их соседи нормально делились и развивались.
Таким образом, авторы открытия обнаружили новый информационный канал в биологических системах. Это означало, что по крайней мере в растительном мире существует телепатическая связь. Сенсационный эксперимент демонстрировал по телевидению профессор Сергей Петрович Капица в программе «Очевидное – невероятное».