0
3152
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2015 00:01:00

Сделан очередной шаг в создании квантового чипа

Тэги: технология, физика, микроэлектроника, квантовый компьютер


технология, физика, микроэлектроника, квантовый компьютер Органический транзистор (Organic crystal) из пленочного рубрена с наложенными на него золотыми электродами (Au). Под ним – «коврик» диэлектрика, лежащий на эластичной шайбе (Elastomer). Force – приложенная к эластомеру механическая силы сжатия. Иллюстрация Physorg

Сегодня вся микроэлектронная промышленность и ученые мечтают о переходе на квантовые компьютеры, что можно сравнить не только с «конверсией» начального телевидения, но и с расширением спектра видимого света до пределов всех известных сегодня электромагнитных излучений. Ведь нынешние чипы умеют оперировать только «нулями» и «единицами» (0 и 1), в то время как квантовый чип задействует чуть ли не бесконечное число состояний между этими крайними значениями.

Шаг в направлении создания квантового чипа сделали сотрудники Технического института штата Джорджия. Они создали ловушку для кальциевых ионов, некое вакуумное шаровидное сетевое устройство (BGA – Ball Grid Array). Результаты этой работы представлены в журнале J. Applied Physics.

Ловушка способствует нарастанию электронных сигналов, что ведет к увеличению связей между электронами кальциевых ионов, свечение и поведение которых управляется лазерными лучами. Ловушка размером 1х3 мм помещается на подложку площадью примерно 1 кв. см. Станет ли новый микродевайс провозвестником эры квантовых компьютеров, покажет будущее. Тем не менее авторы подчеркивают, что для обсчета системы из 300 квантовых битов (кубитов) потребуется подвергнуть процессингу количество «нулей» и «единиц», которое превышает число протонов во всей Вселенной.

Пока же ученые и технологи возлагают надежды на органические чипы из того же рубрена (тетрафенил-нафтацена). В сухом виде это вещество представляет собой порошок красного цвета, откуда и его название (от лат. rubrum – рубиновый). Рубрен хорош тем, что из него можно изготовлять пленочные монокристаллы. Их, в свою очередь, можно «золотить» и помещать в таком виде на изолирующую подложку. Прекрасно проводящее электрический ток золото формирует три транзисторных электрода. Даже при сжатии кристалла толщиной от 150–1000 нм и его изолирующей подложки микроустройство продолжает нормально работать. Об этом сообщили ученые Массачусетского университета в г. Амхерст.

Авторы статьи в приложении к журналу Nature пишут, что их рубреновый кристалл обещает самую настоящую революцию в электронике повседневного пользования. Технологи микроэлектронной промышленности с радостью заменят дорогие негибкие кремниевые чипы на дешевые пленочные транзисторы, способные изгибаться и даже сморщиваться. Новые элементы могут легко размещаться на ткани, из которой шьют разнообразную одежду, на коже, что сделает ненужным небезопасное вживление чипов.

Такие чипы найдут самое широкое применение не только в медицине и пенитенциарной системе (отпадет необходимость в дорогих электронных браслетах слежения), но также и в разнообразных полевых исследованиях поведения человека и животных, при мониторинге состояния растительности и т.д. Да мало ли что еще может придумать пытливый ум исследователя или сотрудника спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
587
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
678
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
558
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
669

Другие новости