0
5222
Газета Наука Интернет-версия

23.09.2015 00:01:00

Землекоп голый, но не беззащитный

Тэги: медицина, генетика, наука, клетка, гипоксия, кислород


медицина, генетика, наука, клетка, гипоксия, кислород Голому землекопу не страшны никакие онкологические заболевания.

Дмитрий Андреев и Иван Шацкий вместе со своими коллегами по МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетскому колледжу ирландского города Корка применили светящиеся наночастицы для выявления самых ранних изменений состояния нервных клеток в условиях ишемии. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Genome Biology. Отмеченные наночастицы выполняют роль кислородных сенсоров. Дело в том, что ишемия (исхемия) – это дословно «нехватка крови». А кровь, как известно, несет в мозг кислород, без которого нервные клетки начинают погибать уже через минуту.

Известно также, что нехватка кислорода, то есть гипоксия, ведет к клеточному стрессу, одним из проявлений которого является резкое повышение активности белков семейства HIF (Hipoxia Inducible Factor). Его «члены» кодируют синтез протеинов, стимулирующих считывание генов, защищающих клетки в условиях пониженного содержания кислорода. Гипоксия отнюдь не благо, однако есть много животных, которые неплохо приспособились именно к таким условиям, поскольку кислорода в их подземных жилищах явно меньше, чем на поверхности. Один из ярких представителей живет в Северной Африке и называется голый землекоп (Heterocephalus glaber).

Голые мыши и крысы давно привлекли внимание ученых, поскольку отсутствие волосяного покрова у этих грызунов вызвано мутацией в гене, без которого нет нормального развития тимуса (зобной железы). Клетки тимуса в виде Т-лимфоцитов отвечают за реакцию отторжения и противораковую иммунную защиту организма. У таких животных без всяких иммунодепрессантов приживаются самые разные ткани.

Голые землекопы восхищают биологов не только отсутствием волос на коже (хотя чувствительные «усы»-вибриссы у них нормального размера), но и уникальным долголетием, которое в 10 раз больше, чем у их собратьев, и резистентностью к раку. Клетки у них не озлокачествляются даже в условиях гипоксии, так как концентрация кислорода в ходах под землей не превышает 12% (мы дышим воздухом с 20-процентным уровнем живительного газа). Нехватка кислорода и возможное отсутствие некоторого вида Т-лимфоцитов объясняют устойчивость к возникновению опухолей.

203-13-4_t.jpg
Парные молекулы фермента АТФазы (желтые) располагаются
почти под прямым углом друг к другу в гребне митохондрий.
Иллюстрации Physorg

К этому можно прибавить наличие гиалуронана. Это сахар с большим молекулярным весом. К таким сахарам относятся, например, клетчатка и гликоген, а также крахмал. Гиалуронан входит в состав внеклеточного матрикса, который сдерживает рост и деление нормальных клеток, а также ограничивает их подвижность. Оказалось также, что в гене фермента, отвечающего за синтез этого сахара, присутствуют две уникальные мутации. Они выделяют голых землекопов из ряда 11 подземных сородичей, а также 57 других животных и человека, геномы которых опубликованы. Мутации эти обнаружили сотрудники Университета королевы Марии в Лондоне, о чем и сообщает журнал Biological Letters.

Кислород нужен для разделения водорода глюкозы на протоны и электроны. При этом последние переходят к кислороду, а протоны устремляются во внутренний канал грибовидной молекулы фермента АРТазы, отдавая свою энергию на синтез АТФ, главной «энерговалюты» клетки. Молекулы АТФазы, образующие угол 86 градусов, как выяснила в 2014 году Карен Дэвис из Института биофизики во Франкфурте-на-Майне, сидят попарно на гребнях крист (выпячиваний) внутренней стенки митохондрий.

Но вернемся к открытию, сделанному нашими университетскими учеными и их ирландским коллегой.

Известно, что уже через 20 минут ишемического стресса в клетках существенно меняется синтез протеинов на рибосомах за счет включения белков HIF (то же происходит и в опухолевых клетках в их состоянии кислородного голодания). Ишемия затрагивает и функцию митохондрий с их белковым ферментом, являющимся сенсором нехватки кислорода.

Ученые проводили опыты на клетках феохромоцитомы – опухоли надпочечников, содержащей и клетки нервной системы. Выяснилось, что уже в первые минуты существенно меняется активность сотни генов, а через час синтез 3 тыс. белковых продуктов. Не остаются в стороне и сами рибосомы, плотность которых уменьшается.

Авторы подозревают, что им удалось найти более ранние регуляторные механизмы клеточного и рибосомального ответа на нехватку кислорода и глюкозы. Классическая же активация генов белков HIF происходит значительно позже, то есть через известные уже 20 минут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1783
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1119
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
814
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1099

Другие новости