0
5941
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2015 00:01:10

Два тысячелетия на перекрестке истории

Муртазали Гаджиев

Об авторе: Муртазали Серажутдинович Гаджиев – доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН, руководитель Дербентской археологической экспедиции.

Тэги: история, археология, дербент, дагестан


203-10-2_t.jpg
Cреди строителей знаменитых
укреплений Дербента VI века,
очевидно, было немало христиан
и последователей Заратуштры.
Фото с сайта www.ihaednc.ru

Дербент, а точнее Дарбанд, что в переводе с персидского дословно означает «узел, связь, запор ворот», находится на узкой полоске суши между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. На этот город, лежавший на перекрестке мировых путей и цивилизаций, претендовали Рим и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны, российские императоры.

Дербент известен как один из крупнейших памятников мировой фортификации, оборонительные сооружения которого, возведенные почти 1500 лет назад, до сих пор поражают своим величием и мощью. С XI века с ними стала отождествляться упоминаемая в Коране легендарная стена, возведенная Искендером Зуллькарнайном (Александром Македонским) против мифических племен Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог). В VIII–XIII веках н.э. это был известный на всем мусульманском Востоке центр культуры, ремесла, торговли, крупнейший на Кавказе средневековый город.

До недавнего времени не утихали споры о том, сколько же лет Дербенту на самом деле. Одни придерживались версии, что ему 2000 лет, другие – 5000 лет. Этот вопрос неоднократно рассматривался в Историко-филологическом отделении РАН, изучался специальными комиссиями Института археологии РАН и Института востоковедения РАН.

Основанием для гипотезы о 5000-летии послужило открытие археологами на дербентском холме поселения раннебронзового века. Среди разнообразных находок были представлены орудия труда и предметы быта: каменный топор-молот, очажная подставка, кремневый вкладыш серпа, каменные зернотерки, хозяйственная и столовая керамика, характерные для куро-аракской культуры, распространенной в конце IV – середине III тысячелетия до н.э. не только на территории Дагестана, но и в Закавказье, прилегающих областях Переднего Востока.

Тем не менее немалочисленные древние артефакты все же не позволяют считать, что Дербент – город с 5000-летней историей. Вердикт ученых – Дербенту 2000 лет. Да, 5000 лет назад в пределах современного города непродолжительное время существовало небольшое древнее поселение, но только спустя почти 3000 лет здесь возник и непрерывно развивается город, известный нам под именем Дербент. В основе определения возраста того или иного населенного пункта лежит принцип исторической хронологической непрерывности развития.

Именно по этой же причине нельзя считать Москву, на территории которой известны поселения бронзового и раннего железного века, городом, возраст которого насчитывает несколько тысяч лет. Кстати, свое имя Дербент получил только в конце 560-х годов, когда здесь в правление знаменитого шаха Хосрова Ануширвана из династии Сасанидов был возведен фактически новый город.

Одним из важных направлений археологических исследований Дербента является изучение религиозных воззрений его жителей. Древние языческие верования горожан отражают открытые археологами погребальные комплексы I–IV веков. На разных этапах развития в город проникли и определенное время сосуществовали четыре религии: зороастризм, христианство, ислам и иудаизм. Последние три исповедуются в Дербенте и сейчас. Геополитическое положение Дербента, его важная роль в системе средневековых международных торговых связей обусловили развитие здесь принципов религиозной и национальной толерантности.

Известно, что до 552 года в Дербенте располагалась резиденция католикоса Кавказской Албании – древнего государства на территории современных Азербайджана и Дагестана. Существует мнение, что одна из древнейших действующих мечетей мира – Джума-мечеть в Дербенте – была перестроена из христианской базилики в начале 730-х годов во время наместничества брата халифа Хишама, арабского полководца Марвана б. Мухаммада. Замечу, что среди строителей знаменитых укреплений Дербента VI века, очевидно, было немало христиан и последователей Заратуштры, которые удостоверили свое участие в этой «стройке века» – на оборонительных стенах сохранились многочисленные вырезанные знаки, в том числе в форме христианских крестов и зороастрийских символов.

В последние годы в Дербенте выявлены и исследованы уникальный зороастрийский скальный погребальный комплекс, средневековые мусульманские культовые памятники, которые характеризуют религиозно-идеологическую жизнь города.

Среди значимых археологических работ последнего сезона надо отметить раскопки землянки Петра I, в которой первый российский император останавливался во время своего Персидского похода в 1722 году. По свидетельствам историков, императоры Александр III и Николай II по приезде в Дербент первым делом посещали именно это место. Николай, приехав в город на поезде, шел с вокзала пешком до хижины великого царя-реформатора. Это достопамятное место в XIX – начале ХХ века посещали великие князья, многие известные личности, в том числе Александр Дюма-старший.

Позднее этот мемориальный памятник постигла непростая судьба. В советскую эпоху монументальное колонное здание, возведенное в 1862 году над землянкой императора, было приспособлено под хозяйственные нужды, потом стало жилым домом и только в 2014 году появилась возможность проведения здесь реставрационных работ и археологических изысканий. Сегодня музейный комплекс «Домик Петра I» в Дербенте, торжественно открытый 23 июля, принимает многочисленных посетителей.

Дербент постепенно раскрывает свои тайны пытливому исследователю. Все глубже и глубже мы погружаемся в исторические пласты древнего города, и кто знает, что нас ждет впереди. Возможно, история древнего Дербента, этих ворот Кавказа, поможет нам лучше понять нашу страну, самих себя.

Дербент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1929
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1564
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1836
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1790

Другие новости