0
15679
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.06.2015 00:01:05

Учение Альцгеймера процветает на молекулярном уровне

Тэги: альцгеймер, мозг, болезнь, медицина


альцгеймер, мозг, болезнь, медицина Представление о «топологии» отделов коры, отвечающих за разные функции: destructive – разрушение над ухом; излишнее питание – впереди уха; memory (память) – во лбу, хотя на самом деле она гнездится в височной доле. Иллюстрации Physorg

У Алоиза Альцгеймера, ученика и сотрудника выдающегося немецкого патолога Рудольфа Вирхова, была пациентка – 50-летняя Августа, не помнившая и не признававшая своих родных. После ее смерти вскрытие мозга больной показало, что мозговая ткань полна отложений в виде буроватых бляшек слоистого строения. Вирхов дал им название «амилоид», то есть «похожий на крахмал», поскольку они напоминали ему крахмальные зерна.

Почти 110 лет назад, в 1906 году, Альцгеймер выступил перед коллегами с докладом о новой болезни, которую он назвал предстарческим маразмом, или деменцией. Признание пришло не сразу, так как невропатологи и нейроанатомы справедливо указывали на то, что бляшки встречаются и в мозге людей, ушедших из жизни в здравом уме и трезвой памяти. И лишь с развитием молекулярной биологии выяснилось, что амилоид имеет белковую природу. Он представляет собой полимеризованный пептид («осколок» протеина) из четырех десятков аминокислот, который по какой-то причине оказывается нерастворимым и нейротоксическим. То есть буквально «отравляет жизнь» отросткам нервных клеток, которые отмирают и распадаются, не восстанавливаясь.

Уже накануне 110-летия с момента выступления Альцгеймера появились указания на то, что дело действительно не в самом амилоиде, а в нарушении функции клеток глии-«клея», то есть белого вещества мозга. «Больные» клетки мозга – астроциты и микроглия – не могут переваривать бляшки и выводить из мозга продукты расщепления амилоидного пептида.

Несколько лет назад был открыт ген MIM. Его выключение приводило к нарушению целостности эпителия. Выяснилось также, что мутации MIM приводят к метастазам опухолей, поэтому одна из расшифровок названия звучит как «отсутствующий-missing в метастазах (in metastasis)».

Молекулярные онкологи выяснили, что MIM нарушен и в мозговых опухолях. После этого нейробиологи обратили внимание на то, что работа МIМ крайне важна для образования синаптических шипиков на дендритах нейронов (последние представляют собой клетки серого вещества, а синапсы – точки их контактов, дендриты же – «древовидные» отростки, откуда и название).

«Отпочковывание» зеленого шипика на дендрите. MIM – подмембранный белок, взаимодействующий с актином (actin).
«Отпочковывание» зеленого шипика на дендрите. MIM – подмембранный белок, взаимодействующий с актином (actin).

Сотрудники Хельсинкского университета и Технического училища Цюриха вместе с французскими и немецкими коллегами засняли цветное кино, показывающее изгиб оболочки дендрита, приводящего к «проклевыванию» синапса-шипика. При этом ведущая роль в изгибе мембраны принадлежит именно белку MIM. Интерес к работе связан с тем, что уменьшение количества синапсов и связанное с этим укорочение отростков отмечаются при аутизме у детей и шизофрении и, конечно же, при болезни Альцгеймера. Последняя характеризуется, как известно, нарушениями памяти, которая хранится в синапсах.

Количественную оценку этому дали специалисты Гарварда, которые сравнили мозг 23 человек, страдавших шизофренией и биполярным расстройством, с мозгом 19 людей без этих патологий. Уменьшение плотности шипиков в первой группе составило 6–10%, при этом число синапсов на одном дендрите составило 73 против 93. Вполне возможно, что снижение числа шипиков связано с укорочением дендритов, отмечают авторы этого исследования в журнале American Medical Association Psychiatry.

При Алоизе Альцгеймере в медицинскую практику входил рентген. Позже на этой основе был разработан метод рентгеновского томографического исследования. Он позволил увидеть живой мозг. А затем появился и магнито-резонансный томограф (МРТ) и его функциональный вариант. В Университете Дьюка в городе Дареме (США) предложили глубокую стимуляцию мозга, что повысило разрешение МРТ и дало возможность «залезть» в ствол мозга. Новый метод позволил увидеть Х-образный перекрест путей, ведущих из зрительного бугра (таламуса) к красному ядру ствола и затем в зубчатое ядро мозжечка. Отчет об этой работе опубликован в журнале Human Brein Mapping.

На статью ученых обратили внимание нейрохирурги и специалисты, ищущие пути к излечению болезни Паркинсона, развивающейся при нарушении указанных структур в глубине мозга. Им также помогает позитрон-эмиссионный томограф (РЕТ), позволивший увидеть локализацию белкового транспортера ацетилхолина, возбуждающего нейроны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1012
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1252
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
918
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1181

Другие новости