Улитка хромодорис. Фото Тони Ши
В рифах у острова Окинавы живут морские беспанцирные голожаберные улитки Chromodoris reticulate с ярко-красной спинкой в сеточку (что и дало им название). Самцы этих животных после каждой копуляции в буквальном смысле слова отбрасывают свой пенис, после чего начинают отращивать новый, о чем сообщил журнал Biology Letters.
А в журнале Mammalian Biology («Биология млекопитающих») описаны золотые землекопы, живущие в подземных туннелях Африки, у которых относительно длины их почти 10-сантиметрового тела самый маленький в животном мире пенис (1,2–1,5 мм). Поэтому размер полового органа оказывается определяющим для слепых самок (как и для самок летучих мышей, обитающих в пещерах, и тюленей).
Журнал «Труды АН США» (PNAS) поместил статью биологов из университета Оттавы в Канаде, подчеркивающих, что длина и объем пениса мужчин значительно больше, нежели у самцов других приматов. Авторы полагают, что решающую роль в этом играли наши женские предки. Ученые показывали 105 женщинам 53 изображения мужских гениталий и просили оценить привлекательность компьютерных «мужчин». Женщины отвечали, что им больше нравятся высокие мужчины с широкими плечами и более длинным (12,8–14,2 см в спокойном состоянии; заметим, что средняя длина в белой популяции – 9 см) достоинством.
Паук монетный. Фото Динеша Рао |
На деревьях Юго-Восточной Азии живут монетные пауки – Herennia multipuncta, округлое тело самок которых с многочисленными точками действительно похоже на сверкающую на солнце монету. Знамениты пауки тем, что их изящного вида самцы, которые в 5-7 раз меньше паучих, разъезжают на спинах последних, а после соития отгрызают свои гениталии. Сотрудники Академии наук и искусств в Любляне представили в своей статье в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology три возможные гипотезы, объясняющие это весьма редкое явление. Известно, что самки некоторых видов пауков съедают самцов после копуляции. Этой участи подвергаются до 75% представителей сильного паучьего пола.
Ученые университетов в датском городе Аархус и канадской провинции Альберта обеспокоены выявленным ими остеопорозе «бакулы» – кости, присутствующей в пенисах белых медведей, моржей и тюленей. Это исследование опубликовано в журнале Environmental Research. Особо большой опасности подвергаются белые гиганты, обитающие на северо-восточном побережье Гренландии. Дело в том, что в этом регионе из-за интенсивного пароходства отмечается максимальное загрязнение океанических вод полихлорированными бифенилами. Эти вещества, особенно опасные из-за агрессивного хлора, относятся к нарушителям эндокринных сигналов, конкурируя с естественными гормонами за те же рецепторы андрогенов (тестостерона).
Датчане и канадцы обследовали девять популяций белых медведей (279 особей, родившихся в 1990-2000 годах), проведя рентгеновское исследование упомянутых костей на плотность кальция в них. Результат оказался неутешительным, что и вызвало тревогу авторов, предсказывающих возможность перелома остеопорозных бакул, в результате чего живущим в загрязненных районах популяциям грозит вымирание.