0
9380
Газета Наука Интернет-версия

25.03.2015 00:01:05

Мифы и фобии о вакцинации

Айдар Ишмухаметов

Об авторе: Айдар Ишмухаметов – директор ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН», доктор медицинских наук, профессор.

Тэги: медицина, вакцинация, прививка


медицина, вакцинация, прививка Каждая цивилизованная страна сегодня имеет национальный календарь прививок. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В последние годы вопрос о том, стоит ли подвергать своих детей процедуре вакцинации, стал буквально камнем преткновения. По статистике ВОЗ, примерно 11% родителей ежегодно отказываются прививать своих детей. Причем речь зачастую идет не только о борьбе с привычными вирусными инфекциями, но и с заболеваниями, которые перестали быть смертельными для человека как раз благодаря появлению такого способа выработки иммунитета, как прививка.

Искусственная болезнь

Именно изобретение вакцинации помогло справиться полностью с натуральной оспой, которой в Западной Европе не так давно, например, заражалось до четверти населения. Мы перестали бояться такой болезни, как корь, которая благодаря прививкам стала контролируемой. С середины 50-х годов прошлого века наша страна считается свободной от полиомиелита – болезни, известной своими чудовищными последствиями: полным или частичным параличом, ДЦП, атрофией мышц, деформацией конечностей и т.д.

Почему же современные родители вдруг стали готовы подвергать риску не только собственных детей, но и тех, которые будут с ними контактировать? Не будем забывать, что каждый раз мы говорим об инфекционных заболеваниях. Ответ, на мой взгляд, крайне прост и даже банален: привыкнув жить без этих болезней, люди забыли об опасности. Ведь что такое вакцинация? Искусственное «подсаживание» вируса в ничтожно малых количествах в организм ребенка с единственной целью – выработать устойчивый иммунитет к заболеванию.

И вот именно это становится поводом для спекуляций: раз заражают, значит, могут быть осложнения, соизмеримые с теми, которые болезнь дает при естественном протекании. За осложнение готовы принимать даже обычную реакцию организма на вакцину: небольшое повышение температуры, покраснение в месте укола, хотя такая реакция очень быстро проходит и, конечно, не является осложнением.

Родителям, которые подвергают сомнению эффективность вакцины, полезно не только поинтересоваться историей успеха современной медицины в борьбе со смертельными заболеваниями. Главное, что следует помнить, – это то, что отказ от прививки ставит под угрозу здоровье, будущее и даже жизнь ребенка. Но и это еще не все. Важно осознавать, что непривитый ребенок может нести потенциальную опасность и здоровью окружающих.

К сожалению, приходится констатировать, что дебаты вокруг вопроса прививать или не прививать ребенка ведут, как правило, специалисты, которые не имеют прямого отношения к лечению детей. Именно тот факт, что только благодаря прививкам удалось избавиться, например, от дифтерии и коклюша, в таких дискуссиях чаще всего умалчивается. Обсуждают сам процесс: проникновение вируса в иммунную систему человека. Но именно в этом и заключается принцип вакцинации: заставить вирус сработать против себя же, выстроить в организме человека непробиваемую систему защиты.

А вот о чем не говорят противники прививок – это о том, что и в современном мире до сих пор существуют страшные инфекционные заболевания. И о том, что благодаря высокой миграции человечества инфекции имеют свойство распространяться. Именно поэтому так важно обезопасить своих детей от тех болезней, против которых человечество уже научилось бороться. Именно такое поведение родителей можно назвать ответственным по отношению к жизни и будущему своего ребенка.

Привит – значит защищен

Давайте посмотрим, от каких болезней прививают детей в первые годы жизни и почему так важно это делать.

Гепатит В. Прививку от этой болезни делают в первый же день жизни ребенка. Конечно, если это позволяет состояние здоровья младенца.

Гепатит В – это вирусное воспаление печени, которое передается через кровь. Установить наличие вируса в крови у донора (то есть у мамы), как правило, крайне сложно. Заразиться же, наоборот, очень просто. В маникюрном салоне, при посещении стоматолога, не говоря уже о переливании крови. Вакцина же представляет собой молекулу, синтезированную путем генной инженерии, которая в точности повторяет один из антигенов гепатита В. Поэтому риск, что ребенок заразится этой болезнью в ходе вакцинации, полностью отсутствует. А вот делать прививку нужно обязательно.

На первой неделе жизни новорожденному делают прививку и еще от одной «побежденной» болезни: туберкулеза БЦЖ. Если ваш ребеночек доношен и не ослаблен, если все показатели его организма в норме, то отказываться от такой прививки просто преступление. Туберкулез – очень опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. А вот иммунитет к болезни можно выработать, только имея в организме возбудителя. Никаким другим способом обезопасить свой организм от этой болезни невозможно.

В календарь вакцинации входит и так называемый АКДС: прививка против дифтерии, коклюша и столбняка. Аргументом против этой вакцины часто становится утверждение, что если медицине удалось справиться с инфекциями, то и прививаться от них необязательно. Это большое заблуждение. Например, коклюш может передаваться от родителей ребенку.

Полиомиелит. Прививать от этой болезни ребенка нужно обязательно! Ведь последствия этот болезни очень тяжелые. Человек фактически гарантированно остается инвалидом на всю жизнь. Россия считается страной, победившей полиомиелит, но в мире болезнь жива до сих пор. Последний случай полиомиелита в нашей стране был выявлен в 1997 году. Но в 25 странах, которые уже были объявлены свободными от болезни, вспышка заболевания наблюдалась уже в XXI веке. И именно это лишний раз говорит в пользу вакцинации. Ведь вирус жив, эпидемия полиомиелита зафиксирована в Таджикистане. Передаваться же микроб может даже через пищу. Конечно, риск заразиться минимален, но главным образом именно потому, что был найден способ поставить мощный заслон на пути проникновения вируса в организм: вакцина!

Еще одна прививка, от которой ни в коем случае не стоит отказываться, – это тройная живая вакцина от кори, краснухи и паротита. Корь – это очень тяжелая детская болезнь. Настолько тяжелая, что ее даже называют детской чумой. Смертность от этой болезни очень высокая. Кроме того, болезнь сильно ослабляет иммунитет. После перенесенного заболевания ребенка буквально преследуют всевозможные болезни. Риск перенести тяжелые заболевания, такие как бронхит или воспаление легких, повышается в разы.

Не менее страшны последствия паротита, или свинки. Мальчикам грозит бесплодие, а девочкам – хроническое воспаление яичников и, как следствие, ранее истощение фолликулярного резервуара в будущем.

Остается краснуха. Болезнь, которая протекает очень легко. Но вот если девочка не обзавелась иммунитетом до наступления детородного возраста, то есть большой риск заболеть во время беременности. А это почти всегда приводит к различным уродствам плода. Поэтому и доктора решили не рисковать и создали тройную вакцину.

Простые правила

И все-таки страх перед осложнениями у большинства родителей сохраняется. Чтобы развеять его, стоит подробнее разобраться, в чем же смысл прививки и какие правила нужно соблюдать, чтобы гарантированно избежать осложнений.

Итак, давайте уясним для себя, что вакцинация не защищает ребенка от инфекционных болезней на 100%. Но она позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. А это важно. Ведь в первый год жизни иммунная система ребенка еще только формируется. И даже если малыш все-таки подхватит вирус, от которого был привит, то болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме, нежели если бы прививки не было сделано. После вакцинации исключены и тяжелые осложнения, и последствия. Тотальная же вакцинация, то есть охват 92 и более процентов населения страны, помогает избежать эпидемий в национальном масштабе.

Надо помнить и то, что прививка не обязательно разовая процедура. Важно не только сделать прививку, но и проследить за ответом организма малыша на введенную вакцину. В конечном результате у ребенка должен сформироваться адекватный иммунитет. Поэтому схема вакцинации должна быть такой:

1. Подготовка к вакцинации. Ребенка обязательно должен осмотреть доктор и сделать необходимые отметки о состоянии его здоровья. Ни в коем случае нельзя прививать ребенка, если у него есть температура! Еще раз напомню, что вакцинация по своей сути – это заражение организма болезнью, против которой необходимо выработать иммунитет. А если организм ребенка ослаблен – тут-то и возникает риск возникновения осложнений.

2. Курс вакцинации. Заранее решите, как именно вы намерены сделать ребенку прививку: в поликлинике или на дому. У обоих способов есть и свои плюсы, и свои минусы. В поликлинике скорее всего вы будете иметь дело с очередями. Но даже если вы решите делать прививку дома, помните, что вакцинацию проводят только дипломированные специалисты, а транспортировка вакцины сопряжена со своими сложностями: нужно поддерживать определенную температуру, при которой вакцина будет сохранять свои свойства.

3. Проверка эффективности вакцинации. Например, с помощью анализа крови. Это обязательная часть процесса, поскольку важен не сам процесс прививки, а ответная реакция организма. Нужно обязательно убедиться в том, что организм ответил формированием антител против определенной болезни.

У прививок, которые вводятся трижды (АКДС, полиомиелит), вероятность формирования иммунитета к болезни составляет около 99%. В организме накапливается большое количество клеток памяти, которые «держат» уровень антител высоким.

Некоторые родители уверены, что панацеей от всех болезней является грудное вскармливание, и поэтому никакие прививки делать не нужно. Это верно лишь отчасти. Конечно, иммунитет у ребенка, которого кормили грудью, выше, чем у искусственника. Но вот точно узнать, какое количество антител мать передает ребенку со своим молоком, невозможно. Поэтому не стоит считать, что грудное вскармливание гарантирует специфическую защиту организму малыша. В конце концов во времена, когда бушевала оспа, матери тоже кормили своих детей грудью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1351
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1343
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1105
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
700

Другие новости