Ежегодно Россия выделяет 15 тыс. квот для иностранных студентов. Фото пресс-службы Российского университета дружбы народов
Начинается приемная кампания в российские вузы российских и иностранных студентов. Если российским абитуриентам обещают честность и объективность в ЕГЭ, то что обещают иностранным абитуриентам и какие преимущества они получат, поступив в российских вуз и его окончив?
Милости просим
В конце декабря 2014 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире телеканала «Россия 24» призвал российские вузы активизировать усилия по привлечению иностранных студентов. Основной лейтмотив его выступления был связан с демографической ситуацией в России, которая повлечет за собой сокращение численности российских абитуриентов. Увеличение числа иностранных студентов в этих условиях, мол, поможет сохранить профессорско-преподавательский состав вузов.
Надо сказать, что это мысль не новая и не самая революционная. С последствиями демографического спада вузы целого ряда стран мира, преимущественно экономически развитых, столкнулись давно, и иностранных студентов по этим причинам они привлекают гораздо активнее. Достаточно сказать, что в Германии, Франции, Австрии и других европейских странах иностранные студенты обучаются бесплатно, как и свои граждане.
Но есть и другой вызов. В России прогнозируется снижение численности населения трудоспособного возраста примерно на 1 млн человек ежегодно. Негативные демографические тенденции могут быть смягчены ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста (их удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастет с 9,6% в 2011 году до 10,5% в 2015 году) и иностранных трудовых мигрантов (соответственно с 2,1 до 2,9%).
«Притоку квалифицированных и адаптированных в стране иностранных граждан могла бы способствовать образовательная миграция, упрощение процедуры получения вида на жительство и гражданства Российской Федерации иностранными гражданами – выпускниками российских вузов», – отмечается в постановлении Совета Федерации Российской Федерации от 28 марта 2012 года № 62-СФ «О состоянии миграционной политики в Российской Федерации и путях ее совершенствования». Таким образом, посыл от исполнительной и законодательной власти России четкий и понятный.
Чем богаты...
Так что же могут предложить российские вузы иностранным абитуриентам в этом году и ближайшие несколько лет?
Во-первых, возможность обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках постановления правительства РФ от 8.10. 13 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Ежегодно РФ выделяет 15 тыс. квот для иностранных граждан. Увеличение квоты до 20 тыс., активно обсуждавшееся в течение прошлого года, не состоялось по вполне понятным причинам финансового кризиса. Иностранный студент, обучающийся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, получает ежемесячную стипендию вне зависимости от его академической успеваемости.
Для иностранных студентов, которые оплачивают свое обучение самостоятельно, также открываются неплохие перспективы. И без того относительно невысокая стоимость обучения из-за девальвации рубля сделает обучение в России еще более привлекательным и доступным. При этом иностранные студенты смогут обучаться в российских вузах, значительно продвинувшихся в мировых рейтингах и хорошо известных в мире. Иностранные абитуриенты смогут сдать вступительные испытания в российский вуз с использованием дистанционных технологий. Такая возможность предусмотрена Правилами приема 2015 года в российские вузы.
Во-вторых, иностранные студенты смогут обучаться на иностранных языках. Теперь это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29.12.13. Надо сказать, что российские вузы очень активно взялись за разработку англоязычных программ в бакалавриате и магистратуре. И хотя общероссийской статистики по количеству таких англоязычных программ нет, можно предположить, что такие программы сейчас имеются почти во всех российских вузах или находятся в процессе разработки.
Иностранные студенты могут обучаться по совместным образовательным программам, разработанным и реализуемым российскими вузами совместно с образовательными и (или) иными организациями с использованием сетевой формы реализации образовательных программ, в том числе с зарубежными. По данным проекта Представительства ЕС в России по исследованию совместных образовательных программ между вузами ЕС и России (2012–2013), российскими и европейскими университетами реализовывается свыше 300 таких программ.
Иностранные студенты могут учиться в российских образовательных учреждениях, находящихся за пределами РФ: в филиалах, причем в дипломе никаких указаний на этот филиал не будет. И в славянских университетах, созданных в рамках межправительственных соглашений.
В-третьих, иностранные студенты могут работать на территории того субъекта РФ, где они обучаются по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в российском вузе по очной форме. Правда – при соблюдении ряда условий. Согласно п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу данной категории иностранных граждан выдается без учета квот на выдачу таких разрешений, и разрешение можно получить, уже находясь на территории России. Работодатель обязан уведомить о заключении трудового договора с иностранным студентом орган ФМС России, орган службы занятости и налоговый орган.
Иностранные студенты смогут даже поехать «на картошку», если предложение главы Росмолодежи Сергея Поспелова примут на вооружение вузы. Такие сезонные работы, по его мнению, помогут решить кадровые проблемы на селе в период сбора урожая и, с другой стороны, студенты смогут заработать.
В-четвертых, иностранные студенты, обучающиеся в Москве, будут обеспечены современными условиями для проживания и обучения. В 2015–2016 годах в Москве планируется ввести в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м новых корпусов вузов: спортивных сооружений, лекционных аудиторий и общежитий.
В-пятых, иностранные выпускники смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 157-ФЗ. И, возможно, получить статус соотечественника. Сергей Поспелов предложил давать такой правовой статус иностранным выпускникам российских вузов. По его словам, с таким предложением на него вышла группа иностранных студентов. В России статус соотечественников регулируется Федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». И дает ряд преференций его обладателям.
Семь раз отмерь
Что же повлияет из вышеперечисленного на выбор иностранного абитуриента в пользу российского вуза?
Пока можно предположить, что приемная кампания 2015 года по привлечению иностранных студентов в российские вузы с учетом геополитических факторов, социально-экономического и исторического контекста, приоритетов внешнеполитического курса будет сложной. И скорее всего произойдет сокращение приема иностранных студентов. Это выразится не только в упущенной экономической выгоде. Скажется и неиспользованная возможность компенсировать уменьшение численности лиц студенческого возраста в России в условиях демографического спада, а также упускаемые политические возможности «мягкого» влияния России на международной арене через распространение русского языка, российской культуры и ценностей («российского измерения»).
С учетом начала приемной кампании иностранных студентов в российские вузы было бы крайне важным совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуры их въезда, выезда и пребывания на территории РФ, трудоустройства в период их обучения в российских вузах. А также открытие филиалов российских вузов за рубежом, распространение информационных материалов о российском образовании на разных языках через СМИ и Интернет, активизация подписания двусторонних соглашений о признании документов об образовании с зарубежными странами и об академических и культурных обменах.