0
14191
Газета Наука Интернет-версия

14.01.2015 00:01:10

Звездное небо в представлении купца и чиновника

Юлий Менцин

Об авторе: Юлий Львович Менцин – кандидат физико-математических наук, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова

Тэги: зосима, астрономия, обсерватория, университет


зосима, астрономия, обсерватория, университет Круглый зал обсерватории. Фото С. Селиванова

Случайность – это, так 

сказать, резерв господа бога.

А. Дюма «Сорок пять»

Неподалеку от станции метро «Краснопресненская», в тихом Нововаганьковском переулке, находится старинная, основанная еще в 1831 году и прославившаяся впоследствии многочисленными научными достижениями Астрономическая обсерватория Московского университета. Созданию этой обсерватории предшествовали два события. Одно из них – дар купца-мецената Зоя Павловича Зосимы, пожертвовавшего Московскому университету свою дачу на Пресне для строительства на ее территории обсерватории. Другое событие – безответственные действия попечителя Московского учебного округа, князя Сергея Михайловича Голицына, из-за которых не состоялось официальное открытие обсерватории. (В 1803 году в России было образовано 6 учебных округов. В Московский округ входили учебные заведения центральной части России, включая университет.) Эти оба, в общем-то, случайных события сыграли в истории Московского университета важную роль. Вот как это получилось.

Дар Зосимы

30 мая (11 июня) 1827 года Зой Павлович Зосима, известный московский купец-меценат греческого происхождения, направил попечителю Московского учебного округа Александру Александровичу Писареву письмо – оно хранится в Центральном историческом архиве Москвы – следующего содержания:

«Милостивый государь Александр Александрович!

На почтеннейшее отношение Вашего Превосходительства от 26 сего мая № 662, имею честь сим ответствовать, что принадлежащую мне дачу, находящуюся в Пресненской части на трех горах, я никогда не отдавал во владение Императорскому Московскому Обществу Испытателей Природы, а имел желание и теперь желаю пожертвовать оную Императорскому Московскому университету на устройство на оном месте Обсерватории, или на что другое полезное с Высочайшего утверждения Его Императорского Величества. Да послужит сие приношение мое новым доказательством отличного уважения моего к Московскому университету, коего я имею честь именоваться Почетным членом».

Портрет З.П. Зосимы. Национальная галерея, Афины. Худ. Никифорос Литрас, 1867 год.
Портрет З.П. Зосимы. Национальная галерея, Афины. Худ. Никифорос Литрас, 1867 год.

Письму Зосимы, которое завершалось его собственноручной подписью на новогреческом языке, предшествовала довольно сложная интрига.

В начале мая 1827 года А.А. Писарев (1780–1848) узнал, что на заседании Императорского московского общества испытателей природы (МОИП) его создатель (1805) и директор, заслуженный профессор естественной истории Московского университета Г.И. Фишер фон Вальдгейм (1771–1853) объявил о намерении З.П. Зосимы пожертвовать Обществу дачу на Пресне. Будучи человеком военным (генерал, ветеран войн с Наполеоном, кавалер многих орденов, в том числе полученных за храбрость), А.А. Писарев хорошо понимал, что для достижения успеха иногда необходимы обходные маневры.

Стремясь избежать столкновения с влиятельным профессором Фишером, Писарев предпочел не вмешиваться открыто в дело о пожертвовании. Мы можем только гадать о том, как проходили его переговоры с Зосимой и какие доводы были использованы, чтобы переубедить мецената. Известно лишь, что итогом этих переговоров стали два письма. В первом из них, от 26 мая (7 июня) 1827 года, Писарев обратился к Зосиме с просьбой официально подтвердить свое намерение пожертвовать Обществу (именно Обществу!) дачу, чтобы Писарев мог уведомить министра народного просвещения, а последний – довести об этом намерении до сведения Его Императорского Величества. Ответом на это письмо Писарева и было приведенное выше письмо, в котором инициатором пожертвования дачи Московскому университету выступил уже сам Зосима.

К сожалению, болезнь и последовавшая за ней 28 августа (9 сентября) 1827 года смерть не позволили Зою Зосиме оформить дарственную юридически. Тем не менее для его наследников, прежде всего для брата Николая Зосимы, письмо о желании пожертвовать дачу Московскому университету стало частью официального завещания покойного.

В 1828 году дача Зосимы была передана университету. Она находилась на высоком берегу Москвы-реки, в месте, прекрасно подходящем для астрономических наблюдений. В 1831 году здесь под руководством профессора астрономии Дмитрия Матвеевича Перевощикова (1788–1880) была построена Астрономическая обсерватория Московского университета.

Роль случая в истории астрономии

Значение дара Зосимы трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что до 1831 года в университете не было капитальной, пригодной для серьезных научных исследований обсерватории. В 1804 году по распоряжению первого попечителя Московского учебного округа М.Н. Муравьева (1757–1807) на крыше главного здания университета на Моховой улице была сооружена небольшая деревянная обсерватория, предназначенная в основном для учебных целей. Однако в 1812 году она погибла во время пожара Москвы, а все попытки в последующие годы создать новую обсерваторию наталкивались на два труднопреодолимых препятствия – отсутствие средств и подходящего места.

В обширной переписке руководства Московского университета с Министерством народного просвещения (МНП) постоянно подчеркивалось, что новая обсерватория должна быть построена «взамен сгоревшей в 1812 году». Упоминания о пожаре упрощали выделение средств, которые в данном случае предназначались для восстановления уже существовавшего имущества, пострадавшего во время войны. С другой стороны, эти упоминания позволяли МНП требовать, чтобы обсерваторию восстановили в ее прежнем виде.

Портрет С.М. Голицына. Музей землеведения МГУ. Неизв. худ, первая треть XIX в.
Портрет С.М. Голицына. Музей землеведения МГУ. Неизв. худ, первая треть XIX в.

Против этого активно возражал главный инициатор создания новой обсерватории Дмитрий Перевощиков. Он считал, что времена, когда в качестве обсерватории можно было использовать любую площадку на крыше дома, давно прошли и университет должен построить капитальную каменную обсерваторию, мощный фундамент которой позволил бы установить высокоточные астрономические инструменты, предназначенные не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей.

В принципе в МНП понимали необходимость создания такой обсерватории и даже были готовы добиваться от Министерства финансов выделения средств на ее строительство, но лишь при условии, что она будет построена на территории университетского ботанического сада. Другими свободными участками земли университет не располагал, а покупка нового участка являлась очень сложной задачей, причем не только из-за высокой стоимости.

Еще до войны попытки попечителя М.Н. Муравьева найти за городом подходящее место для создания каменной обсерватории оказались безуспешными. Все мало-мальски пригодные для этой цели участки были заняты дачами или другими строениями. Что же касается ботанического сада, находящегося в низине, то он для строительства обсерватории, нуждавшейся в возвышенном, открытом для наблюдений месте, не годился.

В начале 1827 года терпение МНП иссякло, и оно выдвинуло университету ультиматум: либо немедленно приступить к строительству обсерватории, либо деньги, запланированные на строительство, уйдут на другие цели. В этой ситуации Д.М. Перевощиков был готов согласиться (в качестве временного решения) на строительство дешевой, предназначенной лишь для учебных целей деревянной обсерватории, которая располагалась бы на крыше двухэтажного каменного здания жилого корпуса университета на Моховой улице. Под руководством архитекторов Н.В. Сакстона и Ф.М. Шестакова был даже составлен проект такой обсерватории.

Сейчас мы понимаем, что это «временное решение» в царствование Николая I вряд ли удалось бы пересмотреть. На протяжении 1830-х годов шло чрезвычайно дорогостоящее строительство Пулковской обсерватории, ставшей в XIX веке лучшей обсерваторией в мире. Понятно, что в этих условиях просьба о строительстве еще одной капитальной обсерватории, в Москве, была бы отклонена.

В конце 1840-х годов, разочаровавшись в успехах просвещения, Николай I на треть сократил численность студентов в российских университетах. В 1850-е годы Россия была занята Крымской войной, а после нее – подготовкой реформ Александра II. Их проведение оказалось настолько дорогостоящим, что России, как известно, пришлось в 1867 году продать США Аляску. Затем началась Русско-турецкая война 1877–1878 годов. Таким образом, если бы не дар Зосимы, Московский университет смог бы построить полноценную обсерваторию не ранее 1880–1890-х годов, что, безусловно, существенно задержало бы развитие изучения астрономии.

Создание в Московском университете сравнительно небольшой, но хорошо оснащенной современными инструментами обсерватории, расположенной в удобном для наблюдений месте, сделало занятия астрономией перспективными для талантливых студентов физико-математического отделения. При этом вовлечению студентов и молодых сотрудников в регулярную работу в обсерватории в немалой степени способствовала ее близость (менее часа ходьбы) к университетским корпусам на Моховой.

В 1856 году директором обсерватории стал ученик знаменитых астрономов Ф. Бесселя и В.Я. Струве Богдан Яковлевич Швейцер (1816–1873). (Подробнее о Б.Я. Швейцере см. «НГ-наука» от 25.06.14.) Под его руководством при обсерватории формируется группа молодых астрономов, среди которых мы видим таких прославившихся позже ученых, как Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский и др. Эти ученые активно внедряли в астрономию новейшие, в том числе астрофизические, методы исследований, благодаря чему в конце XIX века обсерватория на Пресне становится в России лидером в области астрофизики.

Таким образом, дар Зосимы – прекрасный пример роли случая в истории. Нет никаких сомнений в том, что, если бы Зосима не подарил свою дачу Московскому университету, изучение астрономии в нем пошло бы существенно иным путем. Но кто такой Зой Павлович Зосима и кто, кроме Московского университета, обязан ему щедрыми дарами?

Могилы братьев Зосима в некрополе Донского монастыря. 	Фото П.В. Путря
Могилы братьев Зосима в некрополе Донского монастыря. Фото П.В. Путря

Братья Зосимы

К сожалению, биография З.П. Зосимы является одним из белых пятен отечественной истории. В «Русском биографическом словаре» А.А. Половцова – одном из наиболее авторитетных справочных изданий дореволюционной России – в статье, посвященной З.П. Зосиме (СПб., 1897. Т.7. С. 471–472), отсутствует даже год его рождения. Указано лишь, что он родился «в половине XVIII ст. в г. Янине, в Эпире». (Этот греческий город А. Дюма в романе «Граф Монте-Кристо» сделал родиной Гайде, дочери янинского паши.) В статье сказано, что уже в юности Зосима покинул отчий дом и по торговым делам поселился в Москве.

После смерти в 1791 году старшего брата Феодосия Зой Павлович, обладая уже крупным состоянием, прекратил торговые операции и посвятил свою жизнь благотворительности и просвещению. Эта деятельность принесла З.П. Зосиме заслуженный почет и уважение. Его посещали многие видные люди, а во время остановок в Москве и некоторые члены императорской семьи. Благотворительная и просветительская деятельность З.П. Зосимы была отмечена в России высокими наградами: орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В Греции имя Зоя Зосимы носят гимназии в Янине и в Афинах. Покоятся братья Зосима на Старом кладбище Донского монастыря.

Вот, пожалуй, и все, что мы можем узнать о жизни З.П. Зосимы из статьи в словаре, большая часть которой посвящена перечислению благодеяний этого замечательного человека. После смерти Зоя Зосимы и обретения в 1831 году Грецией долгожданной независимости существенную помощь своей родине, в основном по линии народного просвещения, оказывал его брат Николай.

Перейдем теперь к другому герою нашей истории – попечителю С.М. Голицыну, деяния которого тоже сыграли существенную роль в истории Московского университета.

Афера попечителя

Строительство обсерватории на территории дачи, подаренной Московскому университету Зоем Зосимой, было завершено в конце 1831 года. Однако в отличие, например, от Пулковской обсерватории точную дату создания обсерватории указать трудно. Торжественное открытие Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Императорской Академии наук состоялось 7(19) августа 1839 года. На торжествах присутствовали ведущие ученые России, духовенство и некоторые члены императорской семьи.

А вот обсерватория Императорского Московского университета вошла в мир тихо и незаметно. Конечно, небольшая обсерватория на Трех горах не могла рассчитывать на такой прием, как ее младшая сестра на Пулковских высотах. Но не было не только никаких торжеств, но и самого открытия. Причиной этого стал конфликт между попечителем Московского учебного округа князем Сергеем Михайловичем Голицыным (1774–1859) и министром народного просвещения князем Карлом Андреевичем Ливеном (1767–1844). Чтобы понять суть этого конфликта, рассмотрим некоторые эпизоды создания обсерватории на Пресне, основываясь на материалах, хранящихся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) Санкт-Петербурга.

Астрономическая обсерватория в наши дни. 	Фото К.В. Бычкова
Астрономическая обсерватория в наши дни. Фото К.В. Бычкова

1. 28 мая 1829 года (даты приводятся по старому стилю) министр народного просвещения К.А. Ливен разрешает строительство «каменной обсерватории на земле дачи, подаренной Зосимой». Строительство обсерватории было начато в феврале 1830 года.

2. 15 декабря 1830 года в годовом отчете Московского учебного округа С.М. Голицын известил МНП о том, что строительство обсерватории продвигается успешно, но полное окончание приостановлено из-за распространения в Москве «заразительной болезни» (эпидемии холеры), когда все работы в городе были приостановлены.

3. 15 ноября 1831 года в годовом отчете Московского учебного округа С.М. Голицын известил МНП, что «здание обсерватории приведено к окончанию» и начаты предварительные наблюдения для определения широты и долготы обсерватории. Отчет завизирован в канцелярии Министерства 29 ноября 1831 года.

4. 31 декабря 1831 года С.М. Голицын обращается к К.А. Ливену с просьбой разрешить использовать средства, оставшиеся от строительства обсерватории, на покупку астрономических инструментов и книг. При этом ранее, 30 июня 1831 года, Голицын в письме Ливену упоминал сумму в 10 тыс. руб.

5. 11 января 1832 года С.М. Голицын вновь обращается к К.А. Ливену с просьбой израсходовать оставшиеся деньги уже не только на покупку инструментов, но и на переделку дома наблюдателей. При этом указывается, что сумма, оставшаяся после строительства обсерватории, составляет не 10 тыс. руб., как сообщалось ранее, а 9 тыс.

6. В ответном письме от 20 января 1832 года К.А. Ливен крайне язвительно просит попечителя «почтить его уведомлением о том, построена ли означенная обсерватория и освидетельствована ли оная архитектором».

7. 1 сентября 1832 года С.М. Голицын наконец-то отвечает К.А. Ливену и сообщает, что строительство обсерватории практически завершено и прилагает акт освидетельствования, а также около 40 копий контрактов с поставщиками. Копии явно изготовлены срочно, написаны на одинаковой весьма роскошной бумаге с золотым (!) обрезом, одним почерком. Акт – тоже копия. В нем указано, что архитекторы освидетельствовали обсерваторию в январе 1832 года. При этом число отсутствует. Акт подписан только секретарем, подписи архитекторов отсутствуют.

Точка в этом странном деле была поставлена только 7 марта 1833 года, когда император Николай I подписал разрешение оставить 6043 руб. 2 коп. на приобретение книг и инструментов. Напомню, что первоначально в переписке Голицына и Ливена речь шла о сумме в 10 тыс. руб.

Интересно отметить, что вскоре после завершения истории со строительством обсерватории попечитель С.М. Голицын «отличился» еще раз. Весной 1834 года директор Костромской губернской гимназии получил известие об 11-летнем крепостном мальчике, который, будучи совершенно неграмотным, сам додумался до правил арифметики и мог решать довольно сложные задачи.

Лично проверив способности мальчика, директор направил донесения главе Третьего отделения Собственной Его Императорского величества канцелярии А.Х. Бенкендорфу (его полагалось извещать обо всех необычных происшествиях) и попечителю Московского учебного округа С.М. Голицыну.

Однако в канцелярии Голицына донесение затерялось, поэтому сообщение о крепостном вундеркинде Николай I получил только от А.Х. Бенкендорфа. Это упущение тут же было поставлено на вид С.С. Уварову, которого незадолго до этого назначили министром народного просвещения. При этом неудовольствие императора было столь велико, что летом 1834 года, когда Николай I посетил Костромскую гимназию, чтобы лично проэкзаменовать мальчика, в состав свиты не вошли ни С.С. Уваров, ни С.М. Голицын. В то же время в состав экзаменационной комиссии вошел профессор астрономии Московского университета Д.М. Перевощиков.

В 1835 году С.М. Голицына отправили в отставку. Попечителем Московского учебного округа был назначен С.Г. Строганов, создатель (1825) школы художественных ремесел – знаменитой Строгановки. К сожалению, отношения Уварова и Строганова не сложились. По-видимому, после истории с Голицыным Уваров решил, что должность попечителя во взаимоотношениях МНП и учебных заведений является лишней. (Должность попечителя учебного округа постепенно теряла свое значение и была упразднена в 1867 году.) Между двумя могущественными вельможами разгорелся конфликт, в который оказался вовлеченным весь Московский университет, разбившийся на враждебные партии.

В 1847 году Николай I отправил в отставку Строганова, а в 1849 году – Уварова. В 1850 году была отменена выборность ректоров, жертвой чего стал Перевощиков, избранный в 1848 году ректором Московского университета. В 1851 году, в обстановке травли Перевощиков покинул Московский университет и переехал в Петербург. Директором созданной им обсерватории стал А.Н. Драшусов – ученик Перевощикова, принимавший участие в травле своего учителя.

В 1855 году, вскоре после смерти Николая I, Драшусов ушел из университета и уехал из Москвы. Обсерватория почти год простояла закрытой и возобновила свою работу в 1856 году, когда ее директором был назначен Б.Я. Швейцер. В дальнейшем в истории Астрономической обсерватории Московского университета было немало разных событий, но свою работу она не прекращала даже во время войн и революций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1708
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3670
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2722
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2223

Другие новости