0
13100
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.01.2015 00:01:00

Гендерные богини человечества

Тэги: биология, анатомия, женщины, беременность, гормоны


биология, анатомия, женщины, беременность, гормоны

Гестия на античной краснофигурной вазе.
Гестия на античной краснофигурной вазе.

Женщины издревле поклонялись своим гендерным богиням – Иштар-Астарте в Междуречье и на Ближнем Востоке, Хатор в долине Нила и сонму таковых в Элладе и Риме (Афродита-Венера, Прозерпина-Персефона и т.д.). Римлянки ходили к алтарю хранительницы домашнего очага девственной Гестии-Весты, покровительствовавшей девушкам и женщинам. Неудивительно, что гормон подготовки слизистой к беременности получил название «про-гестерон». Если зачатия нет, то слизистая сбрасывается, естественно, под действием эстрогена, молекулы которого улавливаются протеиновыми рецепторами (ER). Активность ER наряду с рецепторами эпидермального фактора роста (EGF) характеризует устойчивость опухолей груди к лечению.

Женский организм сложнее мужского, поскольку он с определенного возраста оказывается на гормональных качелях. Более полувека назад мексиканский врач предложил первый контрацептив (противозачаточное средство), подавляющий «выброс» яйцеклетки из яичника. Потом женщинам предложили посткоитальный препарат, блокирующий рецепторы, что позволило женщинам избавиться от страха нежелательной беременности (что не сказалось на количестве абортов и ранних беременностей у девочек).

Журнал «Труды АН США» (PNAS) опубликовал данные ученых из Флоридского университета в г. Талахасси и их коллег из Далласа, которые в течение четырех лет наблюдали 118 пар новобрачных, при этом периодически опрашивали женщин на предмет выяснения уровня их удовлетворения мужьями на фоне приема контрацептивов. Выяснилось, что женщины не испытывали удовольствия от семейной жизни, если переставали принимать гормональные пилюли. Отказ от препаратов также снижал привлекательность мужей для их половинок.

Ученых также волнует вопрос, почему мужчины – и в более широком плане самцы – живут меньше женщин и самок. В университете шведской Упсалы и Каролинского института в Стокгольме вместе со специалистами Оксфорда и Гарварда показали, что курение связано с утерей клетками крови мужской половой хромосомы Y (игрек). Отчет об этой работе опубликован в журнале Science.

Практически тот же коллектив с добавлением специалистов Саутгемптонского университета сообщил в приложении к журналу Nature, что мозаика наличия Y-хромосомы связана с уменьшением продолжительности жизни мужчин и повышением риска развития опухолей. Авторы обследовали 1153 пожилых мужчины, 637 из которых умерли по ходу исследования. Утеря мужской хромосомы наблюдалась в 8% случаев, в результате чего среднее сокращение жизни составило 5,5 года (в другой когорте врачи увидели 20,5% мужчин с утерей). Ученые полагают, что слежение за Y-хромосомой может стать хорошим прогностическим критерием очень раннего развития опухолей у мужчин. Выяснилось также, что мужская хромосома нужна не только для определения пола.

Известно, что мозаичны и раковые клетки, обладающие высокой степенью вариабельности. Специалисты Гарварда и Массачусетского технологического института отметили в своей статье в Nature, что вариабельность характерна и для стволовых клеток, способных давать практически любые клеточные типы организма (так называемые плюрипотентные клетки). Регулируется этот процесс известным молекулярным онкологам геномом Мус, мутации которого еще в начале 80-х годов прошлого века были выявлены при миелоцитоме, откуда и название. Мус управляет включением генов Lin и Let, первый из которых определяет линию – Linage – дальнейшей судьбы клетки, а второй в норме вызывает ее смерть (при его мутациях клетки становятся «бессмертными»).

В лимфоузлах определение «линии поведения» клеток, призванных бороться с инфекциями и опухолевыми клетками, осуществляют открытые в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса LSC – Lineage Specifying Cells – «клетки спецификации линии развития» (сообщение в журнале Current Biology). Управляются последние двумя генами, один из которых Yorkie (его корень переводят как «давным-давно»), а второй Scallop – так называют морские гребешки и круглые стейки из вырезки (возможно, что имя связано с округлой формой лимфоузла). У мух эти два гена отвечают за развитие крыльев и кроветворение, у животных – за развитие органов чувств. Выключение и мутации гена Scallop ведет к избыточному росту органов. В результате организмы «раздуваются» как гиппопотамы вследствие аномальной и «несдерживаемой» активности гена Hippo. Авторы подчеркивают, что белые клетки крови отвечает за противораковый иммунный надзор.

В заключение приведем результаты испанских ученых из Национального центра в Мадриде, опубликованные в Cell Stem Cell. Испанские исследователи опять напомнили коллегам об эстрогене, который стимулирует апоптоз (клеточную смерть) стволовых клеток крови. Выше говорилось о гетерогенности и геномной вариабельности стволовых клеток, некоторые из которых должны быть «отсеяны» в силу их «слабости» или аномального состояния. В этом плане гормон синергичен с тамоксифеном, который вызывает смерть миелоцитов при разных формах лейкемии. В Мадриде выяснили, что давно признанный и широко применяемый тамоксифен оказывает свое благотворное действие, стимулируя именно эстрогеновые рецепторы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
519
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2610
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2491
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2293

Другие новости