0
8806
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.12.2014 00:01:05

От реалий квантовой механики захватывает дух

Тэги: оптика, эелектроника, квантовые точки, оптоэлектроника, физика


280-13-2_t.jpg
Сверхбыстрый LED
(серебряный нанокубик
на золотой подложке).
Иллюстрация Physorg 

Нобелевская премия по физике за 2014 год привлекла всеобщее внимание к голубым светодиодам. Они давно стали привычными в повседневном обиходе. В описаниях сути этого технологического изобретения особо подчеркивалось, что светодиоды (LED) размером не больше песчинки, что в век нанотехнологий не особенно и впечатляет. Нанотехнологии не стоят на месте. От реалий квантовой механики захватывает дух. Но они эффективны и с точки зрения коммерческого успеха.

В начале 2014 года ученые Института науки и технологии японской Окинавы предложили гибридные наночастицы с несколькими (3–4) мультикомпонентными сердцевинами, составленными из атомов железа и серебра, поверхность которых покрыта биосовместимым силиконом. Последнее обстоятельство подразумевает, что материал оболочки не вызывает иммунной реакции организма и то, что силикон обладает липучими свойствами для разного рода биополимеров (протеинов, нуклеиновых кислот, антител и т.д.).

В октябре 2014 года одновременно с объявлением имен лауреатов Нобелевской премии по физике сотрудники Массачусетского технологического института (МИТ), что неподалеку от Бостона, сообщили в Nature Communications, что им удалось создать намагниченные наночастицы – квантовые точки – с железным сердечником и кадмиевой оболочкой. Особенностью квантовых точек является их способность светиться (флюоресцировать), что делает их видимыми под микроскопом, за что в этом году дали премию по химии. Магнитный сердечник позволяет управлять движением наноточек, скажем, в клетке, целенаправленно передвигая их в нужном направлении к различным клеточным структурам – митохондриям, вырабатывающим энергию, ядру со слишком активными генами или включать в нем «молчащие» гены иммунной противораковой защиты.

Чуть позже сотрудники Университета в г. Лунд (Швеция) объявили, что в мозге, пострадавшем от ишемического инсульта в результате закупорки одного из мозговых сосудов, вспомогательные астроциты (клетки звездчатой формы, откуда их название) дают сначала незрелые, а затем и вполне активные нейроны (Science). Использование магнитных наночастиц может стимулировать восстановительный процесс репарации нервной ткани за счет новых клеток со свойствами нервных стволовых. В МИТ для покрытия квантовых точек с магнитными свойствами также использовали силикон, к которому буквально липнут различные органические молекулы.

280-13-3_t.jpg
То же с железосеребряными «вкраплениями». Иллюстрация Science daily

В Университете Дьюка в г. Дарем, штат Северная Каролина, липучие свойства светящейся органики использовали для создания LED, испускающих фотоны более чем в тысячу раз быстрее, нежели имеющиеся сегодня (Nature Photonics). Столь разительный результат был достигнут с помощью серебряного нанокубика со стороной 65–95 нанометров (нм), располагающегося на подложке из золота. Ученые добились усиления направленной эмиссии фотонов (84-процентная эффективность). Толщина золотой пленки составляет 50 нм, а зазор между нею и кубиком из серебра не превышает 5–15 нм, то есть чуть толще плоской молекулы флюоресцирующего соединения.

Авторы пишут, что они могут варьировать размеры серебряного кубика, доводя зазор до 1 нм! Это зависит от толщины и размера светящихся молекул. Их расположение в ходе описанных экспериментов было случайным, но ученые ожидают, что упорядоченное положение позволит еще больше повысить производительность их наноконструкта. В идеале они надеются использовать одну-единственную молекулу точно под кубиком еще меньшего размера. Это сделает LED видимыми только в мощный электронный микроскоп, но еще более «светлыми».

Планируется, что будут созданы столь необходимые источники одиночных фотонов, которые можно будет использовать для квантовой криптографии (кодирования сообщений, саморазрушающихся при попытке постороннего доступа). И тогда хакерам придется искать новые области приложения своих усилий…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
506
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1358
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1871
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1410

Другие новости