0
9371
Газета Наука Интернет-версия

10.12.2014 00:01:10

Береги мозги смолоду

Тэги: общество, человечество, мозг, биология


общество, человечество, мозг, биология Каждый из нас знает людей пожилого возраста, прекрасно сохранивших свой разум в течение всей жизни! Фото Reuters

Главной темой в последнем октябрьском номере самого престижного американского научного журнала Science была выбрана такая: «Стареющий мозг» (Aging Brain). Под этой рубрикой опубликованы 10 статей, посвященных физическим, биологическим и социальным аспектам этой проблемы современной жизни нашей планеты. Какие же перспективы сулят нам более двух десятков ученых – авторов этих статей?

Начну с главного вопроса: что ждет нас в середине XXI столетия с точки зрения среднего возраста населения Земли? Вот что пишет профессор Capa Харпер в своем исследовании о социально-экономических аспектах aging societies («стареющих обществ»), уже сегодня ставших феноменом почти всех регионов мира. «К 2050 году количество молодых (до 15 лет) и пожилых (старше 60 лет), по существу, будет составлять примерно одинаковую пропорцию – по 2 млрд человек. Это составит 20–25% населения планеты. А это означает, что правительства всех стран будут вынуждены вплотную заниматься проблемами пенсионного обеспечения и здравоохранения, требующими постоянного роста расходов, и сокращением всевозрастающего дефицита государственного бюджета. В этой связи следует подчеркнуть, что в начале ХХI века в развитых странах мира упомянутые две статьи бюджета (пенсионное обеспечение и расходы по здравоохранению) уже составляют от 40 до 45% расходов государств.

Старость – это естественный процесс или болезнь? С такой постановки вопроса начинается статья трех авторов (Питер Штерн, Памела Хайнс и Джон Травис). «При исследовании негативных моментов aging brain мы нередко фокусируем свое внимание на болезнь Альцгеймера и делаем из этого какие-то выводы. Но, с другой стороны, каждый из нас знает людей пожилого возраста, прекрасно сохранивших свой разум в течение всей жизни! Свидетельство тому и исторические примеры: Тициан, Сократ, да Винчи – творения которых на исходе жизни поражают и современный мир».

Триумвират авторов приходит к выводу, что исследования механизма aging brain необходимо осуществлять в общем контексте всего периода жизни человека с учетом развития траектории деятельности мозга под воздействием генетических, физических и психологических факторов.

Практически доказано, что мозг человека независимо от возраста всегда готов отвечать на вызовы как физического, так и психологического характера, включая, например, инфаркт или неожиданную смерть близких людей. Это как раз свидетельствует о гибкости мозга человека и его способности адаптироваться к возникшим острым ситуациям. К тому же и языковые системы мозга, отвечающие за самые глубокие человеческие взаимодействия, почти никогда не подводят.

Продолжая тематику когнитивных связей людей пожилого возраста, другой ученый, Уилман Линденбергер, отмечает, что в условиях отсутствия сильной генетической программы человек широко открыт многим недугам как сосудистого характера, так и метаболическим синдромам, а также различным хроническим стрессам. В то же время мозг человека, подчеркивает автор, обладает как защитными факторами, так и способностью «обогатиться» за счет зависящей от жизненного опыта когнитивной гибкости. Длительное изучение этих факторов приводит к выводу, что активное участие мозга в интеллектуальных вызовах, в социальной жизни и физическая активность способны успешно компенсировать механизм деградации. Этот факт должен быть соответственно понят обществом и государством.

К аналогичным выводам приходит и профессор Анжела Гатчес в своей статье «Пластичность стареющего мозга»: «Последние исследования когнитивной нейронауки подтверждают, что человеческий мозг обладает способностью приспосабливаться к любым вызовам независимо от возраста, что, безусловно, свидетельствует о гибкости мозга». Современные методы нейростимуляции позволяют манипулировать функциями мозга любого возраста. «Углубляя наши исследования в этом направлении, вторгаясь в сферу эмоциональных, социально-политических и мотивационных факторов мозга, мы пришли к выводу, что aging brain сохраняет свои защитные функции, показывает способность к гибкости и реорганизации своих функций. Стало быть стареющий мозг способен успешно противостоять поведенческим и биологическим вызовам современного мира», – подчеркивает профессор Гатчес.

Хотелось бы обратить особое внимание на обобщенные итоги длительных исследований шотландских ученых, приведенных в статье профессора Эмили Андервуд под названием «Ранний старт». В 1932 и 1947 годах группа шотландских ученых провела своеобразный «общенациональный тест» – определение коэффициента интеллектуального развития IQ 11-летних учеников школ. Через 50 лет после первых тестов более тысячи оставшихся в живых из них были приглашены к известному когнитивному психологу Яну Дири, чтобы повторить тот же тест на IQ. Группа профессора Дири пришла к однозначному выводу: чтобы сохранить активность своего мозга, вы должны начать свои «действия» с юных лет! Сложившееся качество индивидуального разума в возрасте 11 лет – мощный фактор сохранения когнитивной способности индивидуального мозга. Никакая диета или активное участие в различных социальных программах никак не может заменить упомянутый фактор!

Безусловно, специальный выпуск Science на тему «Стареющий мозг» является весьма символичным и чрезвычайно актуальным симптомом. Во-первых, в условиях, когда средняя продолжительность жизни в развитых странах вплотную подошла к 80 годам и значительная часть членов научного сообщества – люди пенсионного возраста. Во-вторых, происходит заметное снижение финансирования науки почти во всех странах, что снижает привлекательность науки со стороны молодого поколения. Возникает ключевой вопрос о судьбах фундаментальных научных исследований, составляющих неотъемлемую часть человеческого разума. Кто и как будет заботиться об этом на стыке нового тысячелетия?

Ключевые проблемы современных когнитивных научных исследований мозга, поднятые в этом специальном выпуске Science, достойны того, чтобы их обсудить на специальных семинарах и научных симпозиумах специалистов, непосредственно занимающихся этими проблемами. Более того, на мой взгляд, наиболее продвинутый Курчатовский НБИКС-центр (нано-, био-, инфо-, когито-, социогуманитарный), видимо, уже сегодня в состоянии выпустить сборник аналогичного характера, чтобы показать нынешнее состояние российских исследований в этой чрезвычайно важной сфере науки, требующей привлечения новейших направлений физики и математики, медицины и генной инженерии, социологии и философии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1228
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
776
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
545
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
780

Другие новости