Автоматы-промоутеры привлекательны для посетителей благодаря элементам интерактивности.
Вторая ежегодная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo, которая прошла в конце ноября в Москве, в общем, показала, что и головы, и руки в России есть, а вот условий, прежде всего экономических, – увы. Поэтому мы будем и дальше восхищаться японскими, корейскими, китайскими достижениями типа робота Asimo (хотя это не показатель) и вздыхать о том, что мы могли бы сделать, будь на то реальная возможность. Но даже в наших спартанских условиях благодаря энтузиастам-конструкторам, которые могут собрать и запрограммировать автомат из подручных элементов, создаются удивительные и практичные вещи.
Очень небольшая для такой темы, как роботы и hi-tech, экспозиция все же в большей степени оказалась посвящена «околороботным» технологиям. Сразу бросались в глаза различные по конструкции и назначению 3D-принтеры. Действительно, удивительная и перспективная технология, в которой у нас есть наработки. Нашлось место дронам, робоманекенам, промышленным роботам и автоматам-промоутерам.
Последние оказались очень привлекательными для посетителей благодаря элементам интерактивности. Именно элементам, потому что представленные на выставке разработки пока не могут, скорее всего, считаться даже на 60% user-friendly (дружественные пользователю). Выполнение голосовых команд – лишь одна из ряда сложных задач. Да и набор этих команд зачастую весьма скромен даже у зарубежных роботов.
Узкая специализация автоматов – это наше настоящее в робототехнике. Робот-пылесос, мойщик окон, газонокосилка дополнят в хозяйстве обучающих роботов и робоигрушек. А представителям семейства кошачьих может понравиться автоматизированный туалет размером с обычный человеческий. Такие автоматы у нас уже делать могут, но внутри у них наверняка китайская элементная база.
В общем, так и должно быть в глобальном мире. Робот не обязан быть созданным целиком в России. Патриотизм в данном случае в том, кто придумал и где собрано, и еще главное – где для этого есть экономические условия для последующего развития, а не штучных экспериментов в гараже или подвале. В противном случае наши разработки будут воплощаться в жизнь за рубежом и наполнять казну наших партнеров, которые нам же эти аппараты потом и продадут.
Встречая автоматические конструкции, выполняющие самые различные операции, где-то на ходу, между делом иногда ловишь себя на мысли, что будущее уже наступило. Раньше роботы-андроиды, например, разрабатывались лишь фантастами на бумаге, а теперь японские конструкторы нам показывают робота-диктора с элементами мимики лица. А некоторые андроиды уже так внешне похожи на человека, что оторопь берет. Но это все – верхушка айсберга, презентационная площадка потенциальных возможностей. На самом деле сейчас мы чаще имеем дело со спецроботами – автоматами с четко прописанным набором функций, что обуславливает и конструкцию, и внешний вид. А многие аппараты стали настолько привычными, что их и за роботов не считают…
Что очень порадовало на Robotics Expo – это дети. На выставку шли семьями и группами. А для ребенка же главное – посмотреть и потрогать, что можно было на выставке сделать в разумных, конечно, пределах. Для маленьких посетителей были отведены и специальные площадки, где они могли погрузиться в мир технологий. По сути, сейчас робототехника переживает сложный младенческий период, а близкие по возрасту разумные (и не очень) существа интересны друг другу.