«Розетта» десантирует «Филу» на ядро кометы Чурюмова–Герасименко. Изображение ESA/Reuters
В среду космический зонд «Розетта» высадил на поверхность трехкилометрового ядра кометы Чурюмова–Герасименко исследовательский модуль «Фила». Такое произошло впервые в истории цивилизации. Крупнейший проект Европейского космического агентства (ЕКА) можно считать удачным.
Это даже вообразить сложно – созданный руками и гением человека аппарат (кубик размерами 2 на 2 м) где-то в районе орбиты Юпитера, примерно в 700 млн км от Земли, начинает исследование ядра кометы.
Путь к ядру был долгим («Розетту» запустили в марте 2004-го) и запутанным. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, «Розетта» приближалась к орбите Юпитера, пролетала рядом с Марсом и три раза – рядом с Землей. В июле 2010 года аппарат прошел примерно в 3 тыс. км от 120-километрового астероида Лютеция – самого большого, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Около трех лет, с июня 2011 года, зонд находился в режиме спячки, не подавая никаких сигналов. Но в январе нынешнего года автоматика «Розетты» сработала, и зонд вышел на связь.
Тогда в беседе с обозревателем «НГ» астроном, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Сурдин подчеркнул: «Посадки на ядра комет и работы на них до сих пор не было. Комета Чурюмова интересна и тем, что близко не подлетает к Солнцу. Поэтому она сохранилась в относительно первозданном состоянии». Вероятность того, что «Фила» не промажет и попадет на поверхность ядра кометы, была минимальной – слишком уж ювелирная работа предстояла. И вот, преодолев 6 млрд км, это все-таки произошло – «Фила» сидит на ядре кометы и передает снимки! Робот сделал две фотографии, из которых специалисты ЕКА сформировали единую панораму. На ней видна часть исследовательского аппарата и твердая поверхность ядра кометы. Это само по себе выдающееся достижение.
Вчера вечером «Фила» должна была начать передавать и другую информацию: провести химический анализ состава пород кометы. Но главная интрига в другом. Астрономы и астробиологи давно высказывают гипотезу, что кометы, эти гигантские скопления космической пыли и водяного льда, содержат и химические соединения, которые присутствовали на ранних этапах образования Солнечной системы. Существует и гипотеза панспермии, согласно которой именно кометам мы обязаны распространением жизни во Вселенной. Считается, что первым высказал ее в конце XIX века великий шведский химик Сванте Аррениус: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса.
В связи с этим приведу слова выдающего российского физика, которого, к сожалению, уже нет с нами, Владилена Летохова. В 2002 году в беседе с обозревателем «НГ» он подчеркнул: «Наша планета – одна из ничтожных планет в Галактике, не говоря уже, что во Вселенной. (А ведь размеры нашей Галактики – всего-навсего несколько десятков тысяч световых лет.) Даже в пределах нашей Галактики – 100 млрд звезд! Число планет, подходящих для возникновения жизни, конечно, очень велико. Но считать, что на каждой подходящей планете жизнь возникает самопроизвольно, изолированно, без связей с окружающим космосом, за исключением ближайшей звезды, дающей энергию планете, мне кажется, даже в философском смысле, – весьма примитивный подход. Я никогда не принимал его».
Доктор физико-математических наук, наиболее цитируемый российский ученый во всех областях науки за период с 1973 по 1988 год, автор более 700 статей и полутора десятков монографий по лазерной физике, спектроскопии, химии и биомедицине, Владилен Летохов пояснял: «Существам с других планет было бы более ценно послать в окружающее пространство в пределах Галактики сотни тысяч тонн биомолекул; упрощенно говоря, микрокапсул ДНК, которые содержат в себе всю информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат… Конечно, с вероятностью порядка единицы, где-то на пути своего распространения эти микроорганизмы пропадут: будут захвачены гравитационным полем звезд и сгорят на них; часть из них разрушится при вспышках сверхновых звезд, но определенная доля их может попасть на планеты в более благоприятные условия типа земных».
Ведь это действительно удивительно: возраст гена (оценивается в 3,8 млрд лет) и геологический возраст образования Земли (около 4,6 млрд лет) практически совпадают. То есть жизнь возникла сразу же, как только появились необходимые условия. Возможно, миссия «Розетты» хоть в какой-то степени поможет внести ясность в этот фундаментальный вопрос.