0
15636
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2014 00:01:20

Животные заражаются от людей интеллектом

Тэги: интеллект, животные, техника, эволюция


интеллект, животные, техника, эволюция Кажется, именно хаос цивилизации и вызывает развитие когнитивных, то есть мыслительных, способностей. Фото Reuters

Споры о том, обладают ли животные интеллектом – а если обладают, то что тогда вообще считать интеллектом, – стары, как мир. Точно так же, как и споры о том, что это такое – «интеллект». Например, британский ученый, профессор кибернетики Университета Рединга доктор Кевин Уорвик, один из ведущих в мире специалистов в области искусственного интеллекта, радикален: «Я твердо верю, что именно интеллект ставит людей выше всех животных и других существ на Земле и позволяет людям сохранять свое господство и контролировать ситуацию. Подчеркиваю, интеллект, а не сознание… А что касается господства человека над всеми другими существами или машинами, то здесь опять-таки нужно рассматривать и сравнивать уровень интеллекта… Я говорю об этом, чтобы доказать: мы не должны утверждать, будто машины лишены интеллекта – их интеллект просто может принципиально отличаться от нашего».

Эта формула принадлежит самому концу XX века – 1999 год. Замените в последнем предложении из цитаты Уорвика слово «машины» на слово «животные», и вы поймете, что галопирующее развитие техногенной цивилизации лишь добавляет новые нюансы в эту проблему. И главный фактор здесь – усложнение среды обитания животного мира Земли, включая и человека, конечно. Впрочем, человек и есть тот агент, который «виноват» в тотальном усложнении среды.

Самая наглядная иллюстрация к сказанному – глобальная урбанизация. Земля уже сейчас стала планетой «городского типа». На долю урбанизированных зон приходится 70% выбросов вредных газов, хотя сами города занимают всего 2% земной суши. А по оценкам экспертов ООН, к 2025 году около 60% всего населения мира – примерно 4,5 млрд человек – будет проживать в них. Мало того, в мире будет около 30 мегагородов – агломераций с общей численностью населения свыше 10 млн человек. Сейчас таковых – 22.

Хорошо это или плохо – опять же вопрос дискуссионный. Но факт остается фактом: города – это, помимо всего прочего, своеобразные тренажеры для мозгов, ускоряющие биологическую эволюцию.

Последнее относится и к представителям вида Homo sapiens. По крайней мере британские биологи под руководством Элеонор Магуайр из Центра нейровизуализации Университетского колледжа в Лондоне еще несколько лет назад доказали, что у лондонских таксистов со стажем увеличены объем и масса серого вещества в задней части гиппокампа – отделе мозга, отвечающем за пространственную память. Ничего удивительного, ведь таксистам надо запомнить взаиморасположение около 25 тыс. (!) лондонских улиц. В итоге умение хорошо ориентироваться в городе положительно влияет на работу мозга, в частности, повышает IQ водителей лондонских таксомоторов.

Биота, кажется, научилась вписываться в техногенную цивилизацию. 	Фото Reuters
Биота, кажется, научилась вписываться в
техногенную цивилизацию.
Фото Reuters 

Собственно, удивляться здесь нечему. Город, по определению, – это сенсорно насыщенная, сложная знаковая среда. «Современный мегаполис, городская агломерация кажутся хаотическим нагромождением стекла и стали, автомобилей и пешеходов, событий и соучастий, успехов и катастроф, – рисует ландшафтную картинку российский географ Дмитрий Замятин. – Здесь напрашивается образ океанского планктона – ландшафтного планктона, формирующего видимый хаос городского урбанистического бытия».

Но, кажется, такой хаос и вызывает развитие когнитивных, то есть мыслительных способностей. Причем не только у человека. Окружающая человека биота стремительно и тотально умнеет, соприкасаясь с искусственной средой, созданной человеком.

Якутское информационное агентство Sakhapress. ru сообщало в начале лета: на федеральной трассе М-56 «Лена», не доезжая до Алдана километров 70, были замечены дикие медвежата, которые… научились попрошайничать прямо на автодороге. «Это было невероятное зрелище, – приводит агентство слова одного из очевидцев. – Медвежата были словно щенки. Они безбоязненно подходили к машине, вставали на задние лапы, брали пищу прямо из рук или лапами, или губами. Причем делали они это очень нежно».

Лето прошло. Медвежата подросли и… продолжают развивать свой промысел. Они все так же выходят на дорогу в поисках пропитания. Этакое якутское сафари!

Еще более поразительный случай, в котором тоже отчетливо виден медвежий след, произошел в зоопарке китайского города Чэнду. О нем, со ссылкой на газету Shanghai Daily, сообщила недавно Lenta.ru. Панда по кличке Ай Хин притворялась беременной, чтобы ее перевели в отдельное помещение и давали больше фруктов. Животное имитировало пропажу аппетита, стало меньше двигаться. Но, мало того, вживание в роль беременной самки было настолько глубоким, что изменился даже гормональный фон животного.

Руководство зоопарка планировало устроить из беременности панды и ее родов шоу, которое должно было транслироваться в прямом эфире в Интернете. 

Специально для этого в помещении с кондиционером, в которое перевели животное, установили несколько камер. Самой «будущей матери» стали давать больше фруктов, булочек и побегов бамбука, которые являются излюбленным лакомством животного. Самая очевидная аналогия, которая здесь приходит в голову, – система Станиславского. Всезнающая Википедия напоминает: «В системе впервые решается проблема сознательного постижения творческого процесса создания роли, определяются пути перевоплощения актера в образ. Целью является достижение полной психологической достоверности актерской игры… актер в процессе игры испытывает подлинные переживания…»

Все уже привыкли к тому, что животные могут имитировать поведение человека. 	Фото Reuters
Все уже привыкли к тому,
что животные могут
имитировать поведение
человека. 
Фото Reuters

В общем, обман Ай Хин вскрылся, только когда сотрудники питомника провели комплексное обследование панды. После того как исследования показали, что животное не находится в положении, его вернули в общий вольер.

То, что животные могут имитировать поведение человека и даже довольно сложное поведение – говорящие пернатые, например, – это уже стало привычным. Но чтоб так, до мозга костей, до гормонального уровня…

Кстати, один из признаков интеллекта, по Уорвику, – способность к кооперативному, общественному поведению. Сам Кевин пытается добиться – и не без успеха – такого поведения от созданных им роботов, он их называет «гномы». «Гномы» эти неожиданно, по каким-то причинам начинают иногда стайкой следовать за одним из своих собратьев. Но в таком случае еще более интригует сообщение американских ученых, сделанное на прошедшей в сентябре в Вашингтоне 54-й Международной конференции по антимикробным веществам и химиотерапии.

Исследователи из Университета Аризоны экспериментально установили, что для распространения по всему многоэтажному зданию вируса достаточно двух-трех часов. Эксперимент был прост. Микробиологи взяли бактериофаг MS-2. Этот микроорганизм (убийца бактерий) по форме, размеру и сопротивляемости дезинфицирующим препаратам мало чем отличается от возбудителя острого гастроэнтерита. В одних только США в год от гастроэнтерита умирают 570–800 человек. А попадает он в организм с грязных поверхностей.

Ученые «высаживали» MS-2 на одну дверную ручку в различных общественных зданиях (офисных центрах, больницах, гостиницах). Через два-три часа после первого «заражения» вирус уже попал в организм 40–60% людей, работающих в здании, и посетителей. Через три часа вирус нашли на всех поверхностях зданий (дверных ручках, выключателях света, кнопках лифтов, телефонных трубках).

Все это сильно смахивает на самое настоящее кооперативное поведение. И это – бактерии, микроорганизмы. Недаром писатели-фантасты давно предложили термин – «мыслящая слизь». Что уж говорить про высокоорганизованных братьев наших меньших – собак.

Зоопсихологи еще несколько лет назад отметили, что в Москве появился новый «вид» бродячих собак – единоличники-гастролеры. Это совершенно иная, отличающаяся от привычных стай бродячих собак популяция. Такие собаки «на голову» выше своих собратьев в интеллектуальном развитии. Они перемещаются по городу на транспорте – ездят в метро и знают, где можно согреться и поесть, и даже на уровне «жестов» могут объяснить человеку, чего они хотят.

То есть если те же микробы способны заразить нас, людей, болезнями, то мы, люди, платим им той же монетою – они, животные, заражаются от нас интеллектом. При этом не важно, как понимать термин «интеллект»: по Уорвику (см. выше), или по Локку (1690) – «…разум очень похож на камеру <обскура>, совершенно закрытую для света, с одним только небольшим отверстием, оставленным для того, чтобы впускать видимые подобия, или идеи, внешних вещей».

Выходит, попали в точку братья Аркадий и Борис Стругацкие в своей замечательной повести «Гадкие лебеди» (1967), когда пророчествовали устами своего героя, тоже писателя, Виктора Банева: «Жизнь – болезнь материи, мышление – болезнь жизни. <…> И вдруг все встало на свои места. <…> Умные и все как на подбор талантливые... Тогда что же это выходит? Тогда выходит, что они уже не люди. <…> Значит, началось... Ничего нельзя скрывать, подумал он с удовлетворением. <…> Черт подери, это же будущее, то самое будущее, которое запускает щупальца в сердце сегодняшнего дня!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
378
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
388
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
462
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
319

Другие новости