0
3503
Газета Наука Интернет-версия

25.06.2014 00:01:00

Клетки-лидеры и как с ними бороться

Тэги: медицина, биология


медицина, биология Сальмонелла охотно поселяется не только в куриных яйцах, но и в клетках иммунной системы, призванных бороться с различными инфекциями. Фото Reuters

Итальянские археологи раскопали в аббатстве Святого Петра, что в г. Альтопасио, массовое захоронение. Фотографию женского скелета из этого раскопа журнал Science даже вынес на обложку одного из недавних своих номеров. В пределах монастырского двора были захоронены жертвы вспышки холеры, распространявшейся по путям паломников. Аббатство на протяжении тысячи лет давало кров последним на их пути в Иерусалим. Скелеты лежат на известковой «подушке», которой из соображений безопасности засыпали дно могил. Ученые взяли образцы древней ДНК людей и холерных вибрионов, чтобы понять механизмы быстрой эволюции патогенных микроорганизмов, приводящей время от времени к вспышкам заболеваний.

А специалисты Научного института им. Гульбекяна в португальском г. Оэйра подошли к решению проблемы во всеоружии современных методов исследования. Благодаря флюоресцентным красителям они увидели, как обычно безвредная кишечная палочка (E.coli) поначалу «обезвреживает» макрофаг, а через 500 поколений становится весьма опасной для человека. В ходе быстрой эволюции (смена поколения занимает у бактерии всего 20–30 минут) уменьшается размер колоний и меняется клеточный геном, в результате чего палочка становится опасной для своего хозяина. Ученые, представившие свои данные в журнале PLoS Pathogens, полагают, что нечто подобное произошло с вирусными возбудителями САРС (синдрома острой респираторной недостаточности) в 2003 году и гриппа H1N1 в 2009-м.

Их данные подтвердили сотрудники Национального университета Сингапура, статья которых появилась в журнале Immunity. Они показали в опытах, что всем известная сальмонелла, вызывающая как минимум кишечные расстройства, охотно поселяется в тучных клетках иммунной системы, призванных бороться с различными инфекциями. Появление нежелательного агента приводит к тому, что клетки иммунной защиты не могут больше выделять сигнальные молекулы опасности, что способствует развитию инфекции.

На мышах было выяснено, что блокирование активности тучных клеток происходит через подавление их протеинов с помощью микробного фермента (протеин-тирозин фосфатазы – pYp), который имеется, кстати, и у чумной бациллы йерсинии (Yersinia pestis). Остается понять, какие факторы приводят к изменению активности соответствующих генов микробов. Это, в свою очередь, поможет найти средства борьбы с ним.

Без изменения генной активности не случается и метастазирования опухолей, которое начинается с формирования выростов, образуемых клетками-лидерами, ведущих за собой другие опухолевые клетки. Исследователи Университета Дж. Гопкинса в г. Балтимор увидели самые первые этапы «расселения» опухоли грудной железы (BrCa), о чем сообщили в журнале Cell.

Появление клеточных лидеров связано с переключением на древнюю консервативную эпителиальную программу, используемую в ходе эмбрионального развития. Ведущим фактором при этом является включение гена одного из кератинов (белков рогов и копыт, волос и ороговевших клеток кожи). Особенностью клеток с активированным кератином является их способность к коллективной инвазии окружающей ткани. Естественно, что метастазированию способствует подавление иммунного ответа опухолевыми клетками. Вполне может быть, что исследования микробиологов помогут в какой-то степени молекулярным онкологам, и наоборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1203
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
747
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1454
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1409

Другие новости