Сегодня моржата – объект очень доходного бизнеса. Нигде, кроме как в России, их поймать нельзя. Фото из архива автора
Как только человек как вид вышел на берег океана, он увидел морских млекопитающих – китов, тюленей. Кстати, китов существует около семидесяти видов! Они населяют все моря и океаны с севера на юг и даже многие реки. К морским млекопитающим относятся также ластоногие, сиреновые.
Спасибо дельфинам!
В России о морских млекопитающих до недавнего времени знали лишь жители морских побережий, ученые и промысловики. Но вот в 1964 году нами была переведена книжка Джона Лили – известного американского физиолога. Лили в ней развивал совершенно нетривиальные взгляды на коммуникацию и высшую нервную деятельность дельфинов. Все это вызвало небывалый интерес к дельфинам, и нами (Белькович, Клейненберг, Яблоков) были «вдогонку» выпущены две книги – «Загадка океана» и «Наш друг дельфин», которые продолжили популяризацию дельфинов и их «патентов».
Недавно издательство «Наука» собралось было переиздать «Загадку океана» (1967), но передумало. Привожу мое предисловие к этому несостоявшемуся изданию. «У вас в руках книга, изданная почти полвека назад. Когда нам предложили ее переиздать, первая мысль была – сколько же воды утекло с тех пор, когда дельфины были сенсацией, сказкой, легендой, мечтой. В самом деле. Сенсацией – мы почти ничего о них не знали. Легендой – еще древние греки называли их братьями нашими меньшими. Сказка – они разговаривают между собой. И мы расшифруем их язык, и они нам все расскажут о морях и океанах. Мечтой – на одном вдохе они могут находиться под водой десятки минут. Через сколько-то лет и мы научимся с их помощью обходиться также без водолазного снаряжения. Все это будоражило воображение, открывало неведомые перспективы, сулило беспредельные возможности, вызывало жгучий интерес. Вот так в Россию пришли дельфины, о которых раньше мало кто слышал.
Как же так? Мы постоянно твердили, что мы самые-самые-самые умные. Человек – венец творения. Животные действуют как автоматы, сплошные условные рефлексы. Ну, конечно, они могут обучаться, но все это примитивно. Дельфины тоже животные, но им приписывают совершенно невероятные вещи. Возможно невозможное. Так родилась сенсация… Большинство проблем, которые привели к нашему знакомству с дельфинами, актуальны. Эти проблемы не закрыты. Конечно, ученые работали эти годы и выяснили массу интересного. Дельфины спят «вполглаза», умеют считать, обладают великолепной памятью. Их информационный аппарат самый лучший по объему и степени переработки информации. Однако все открытия и все накопленные знания, полученные за десятки лет (подумать только – человеческая жизнь!), крайне малы по сравнению с громадой нашего незнания. Как заключила одна из исследовательниц дельфинов, в эксперименте учившая дельфина Эльвара разговаривать, за 70 дней совместного пребывания с дельфином в полной изоляции «он узнал обо мне все, а я о нем ничего». Тогда же Дж. Лилли решил, что мы не готовы к общению с дельфинами, и закрыл свой проект...
На примере изучения дельфинов мы как бы увидели себя со стороны и поняли, что венец творения природы не готов, во-первых, к расшифровке дельфиньего языка и вообще много чего просто-напросто не может – придумать, решить, доказать. Это неприятная новость, но полезная, спасибо дельфинам за это. Дельфины стали братьями нашими меньшими. Совершили переворот сознания множества людей, поскольку оказалось, что собаки, кошки, птички тоже братья наши меньшие. Дельфины изменили общественное сознание. Мы все стали намного добрее, намного терпимее и, возможно, немного умнее.
Морские млекопитающие вчера и позавчера
В Древней Греции, в эллинские времена, дельфины все перешли на небо, стали созвездиями. Были храмы, посвященные дельфинам, города, названные именами дельфинов. Это были совершенно изумительные мифические создания. И греки придумали такой тезис, что дельфины – единственные животные на земле, которые дружат с человеком не за вознаграждение. Они были большие чудаки и назвали дельфинов в шутку «симо» – курносыми.
Уже в те далекие времена, по дошедшим до нас источникам, дельфины выполняли, как мы теперь говорим, служебные функции. Они подгоняли к рыбакам рыбу, помогали школьникам переплыть через залив, чтобы попасть в школу. В общем, были большими друзьями, и не только людей, но и греческих богов.
В Средние века морские млекопитающие стали объектом охоты. Они давали очень важную продукцию, необходимую для жизни человека, – жир, мясо, кожу. И это было источником очень выгодной торговли. Замки в Средневековье отапливались и освещались китовым жиром, потому что он лучше горел, чем любой другой. Различные механизмы тоже смазывались китовым жиром. Из китового уса делались рессоры карет, спиннинги, дамские корсеты.
Перечень можно продолжить, но, в общем, это был очень важный хозяйственный ресурс.
Промысел китов продолжался практически без перерывов. Сначала он был трудоемок и опасен – использовались маленькие суда и шлюпки. Однако с изобретением паровой машины и гарпунной пушки все преграды рухнули и китов стали истреблять по всему Мировому океану. Этот промысел был весьма прибыльным. А его продукты – китовый жир и амбра (остальное выбрасывалось) были в цене. По мере развития химической промышленности, появления более дешевых смазок и истребления китов в старых традиционных районах промысла (Атлантика) китобойный промысел стал менее прибыльным.
Однако маховик был раскручен, и большинство морских держав стали строить огромные суда – фабрики для переработки китового жира и единые с ними флотилии судов-китобойцев Уничтожение китов стало вестись практически во всех районах Мирового океана. Только Вторая мировая война и ощутимое сокращение поголовья китов приостановили этот процесс.
Совершенствование методов промысла привело к катастрофическому снижению численности основных промысловых видов. Развитие химической и металлургической промышленности снизило спрос на основную продукцию промысла. Вторая мировая война и низкая рентабельность способствовали сокращению промысла китов. В целях регуляции промысла была создана Международная китобойная комиссия. Промысел ряда видов был запрещен, а других – квотирован. Но восстановление численности китов идет крайне медленно.
Рождение гидробионики
В 40-х годах прошлого века с этими животными начали проводить эксперименты, которые показали, что многие особенности этих млекопитающих, адаптированных для жизни в воде, в среде с совершенно другими показателями плотности, теплоемкости, нужно изучать, чтобы попробовать использовать для освоения океана человеком. Начались экспериментальные исследования их морфологических и функциональных адаптаций к жизни в воде (гидродинамики, терморегуляции, дыхания, особенностей работы центральной нервной системы, и особенно эхолокации) с целью моделирования и технического применения. Так появилась новая наука – гидробионика.
Кое-что удалось воплотить в жизнь. Имитация дельфиньей кожи – это обшивка современных ракетных подводных лодок; она улучшает характеристики обтекания и немного защищает лодку от локационного обнаружения. А головной шарообразный выступ (мелон) стал прообразом бульбообразной насадки у супертанкеров – он также уменьшает потери сопротивлению потоку обтекания. Оба этих дельфиньих «патента» улучшают гидродинамику и повышают скорость и экономичность судна.
Российские ученые (Л.М. Мухаметов, А.Я. Супин) открыли замечательную особенность дельфинов – однополушарный сон. Этот феномен не только интересен с научной точки зрения, но и представляет практический интерес. Были попытки смоделировать особенности работы центральной нервной системы дельфинов для практических целей. Например, у американцев была даже такая программа – «неспящий солдат».
Особенно подробно изучалась эхолокация китообразных – совершенная система активного изучения окружающего их мира, которой у человека нет. Она включает генератор сигналов, акустическую линзу (тот самый мелон), приемники эхосигналов и мощный специализированный участок мозга – настоящий сверхкомпьютер. Эксперименты показали, что эхолокационный аппарат дельфина дает картинку окружающего подводного мира с такой же точностью, как наше зрение. Исследователи все еще надеются превратить и этот «патент» в наши отечественные технические достижения.
Дельфины и киты издают много звуков, это было обнаружено лишь в 1944–1945 годах. Когда у ВМФ появились средства для прослушивания океана, они обнаруживали, что это не мир безмолвия, а мир, полный звуков, которые издают и рыбы, и морские млекопитающие. А изучение языка дельфинов началось с интересного эпизода.
Несколько талантливых молодых людей сидели в кафе и обсуждали проблему языка дельфинов. Чисто теоретически. Потом один из них сказал: «Мы ведь с вами тоже сейчас издаем какие-то звуки. Давайте посчитаем частоту использования нами определенных звуков, построим кривую и сравним с таковой у дельфинов». Построили две кривые: человеческую и дельфинью. Оказалось, что они совпали по ряду параметров.
С научной точки зрения – ничто, но журналисты это восприняли как сенсацию, как доказательство того, что у дельфинов есть язык. Как водится в этом случае, если журналисты сказали «ату», начинается гонка – ученые получают субсидии.
Была гонка и в попытках расшифровать язык дельфинов. Подключались специалисты разного уровня. И лингвисты, и математики, но и по сей день вопрос остался открытым. У дельфинов есть звуки, они прекрасно общаются и сообщают друг другу нужную им информацию. Мало того, дельфины одного вида могут выучить «иностранный» язык другого вида и начать им пользоваться. Но вот как они шифруют информацию в своих сигналах – до сего времени выяснить не удалось.
C изобретением паровой машины и гарпунной пушки китов
стали истреблять по всему Мировому океану. Традиционный промысел китов в районе Фарерских островов. Фото Reuters |
Высокодоходные животные
Дельфины, другие морские млекопитающие остаются малоизученными животными. Промысел их запрещен. Некоторые страны (Исландия, Япония) игнорируют это. А экспериментальные исследования стали затруднены или беспредельно дороги, поскольку собственниками дельфинов являются владельцы океанариумов. Дельфины – это высокодоходные животные, которые буквально печатают деньги каждым своим выступлением, из-за этого владельцы дельфинариев не приветствуют отвлекающие научные исследования.
Очень популярным стало наблюдение за крупными китами в районах их летнего обитания, когда к этим гигантам подплывает туристический пароход, пассажиры которого оснащены самой современной фото- и видеотехникой (whale watching). Настойчивые попытки «похлопать» кита – не нравятся животным, они вносят беспокойстово. Киты постоянно находятся под страхом вторжения чужаков в естественную среду, в их социальную жизнь, отдых, питание.
Людям не нравится, когда за ними подглядывают, подслушивают и вторгаются в их жизнь. Оказалось, что это не нравится и морским млекопитающим. Они вынуждены покидать районы традиционного обитания, а когда их обнаруживают, стараются не подпускать людей ближе «дистанции безопасности». Морские млекопитающие однозначно и почти повсеместно стали относится к человеку с большей настороженностью или категорически избегать его. Увидеть такое чудо природы, как морские млекопитающее в море на свободе, – большое счастье и впечатление на всю жизнь.
Есть в океане районы размножения китов. Они определены рядом природных и исторических причин. Эти районы ограничены по площади, и убежать за их пределы можно очень ненадолго – иначе воспроизводство прекратится. В этих местах whale watching особенно опасен.
Наши исследования показали, например, что активность и число туристов напрямую влияет на размножение и численность белух в Белом море. Соловецкое репродуктивное скопление белух является совершенно уникальным. Единственным местом в мире, где все биологические процессы можно наблюдать с наикратчайшего расстояния и использовать самую современную технику при изучении белух в естественной среде.
Направления мирного использования морских млекопитающих необычайно перспективны. Потому что тюлени и дельфины, ныряя, зондируют океанскую толщу, могут собирать данные о температурном режиме, течениях, температуре воды, системе циркуляции вод в районах с ледовым покровом, куда подступиться с обычными экспедиционными средствами практически невозможно. В частности, наше исследование образцов жира белух показало довольно большую концентрацию веществ из Юго-Восточной Азии, которые в России никогда не производились и ею не закупались. Значит, существует ветровой перенос, который аккумулируется экосистемой Белого моря.
Сегодня моржата – объект очень доходного бизнеса. Нигде, кроме как в России, их поймать нельзя. Их ловят на Чукотке. Способ поимки ужасный: мать надо либо застрелить, либо задушить петлей... Тогда можно забрать детеныша. Сейчас комиссия Минприроды уже ввела мораторий на промысел детенышей. Но поскольку нет надежного контроля, то это, к сожалению, может продолжаться.
Отлавливается примерно 100–150 таких сосунков ежегодно, и много детенышей оказываются раздавленными при возникающей при отлове панике в стаде моржей. Отловленных везут сотни километров по тундре в вездеходе навалом. Точно неизвестно, но большой процент моржат погибает. Помещений в океанариумах и дельфинариях России для них нет, поэтому этот живой товар предназначен для того, чтобы передержать и тут же сбыть за рубеж. Это крайне жестокий, но, к сожалению, очень выгодный бизнес. Он практически пока не был регламентирован и не находился под жестким контролем.
Совершенно очевидно, что в ближайшее время необходимо добиться законодательной регламентации всех аспектов культурно-просветительной деятельности с морскими млекопитающими в гуманистических целях. И жесткого контроля исполнения.
Совет по морским млекопитающим подготовил новые Правила отлова, транспортировки и содержания морских млекопитающих. В июне они должны быть переданы в Министерство природных ресурсов РФ и Госдуму РФ. Есть надежда, что они превратятся в законодательный документ, который снимет многие острые вопросы
Мифы о боевых дельфинах
В ХХ веке был накоплен определенный опыт использования морских млекопитющих (в основном дельфинов-афалин) при решении практических задач человека на шельфе. Среди известных удачных решений можно упомянуть: поиск и обнаружение утерянных технических изделий; контроль состояния подводных участков нефте- и газопроводов; лоцманская проводка судов по сложному и меняющемуся форватеру; экспресс-доставка документации и грузов в подводные дома-лаборатории на глубину около 60 м; уточнение гидро- и метеопрогноза.
К этому перечню следует добавить специальные разработки ВМС и ВМФ: гидролокационный контроль районов акватории, обнаружение и сигнализация о появлении новых предметов, минирование и разминирование акваторий, установка и снятие автономных систем акустического мониторинга участков акватории, устранение неисправностей подводных технических систем, сбор информации о гидрофизических параметрах районов жизнедеятельности.
Решить эти задачи без морских млекопитающих, конечно, можно. Но только с большими затратами средств, и самое, может быть, главное – не так оперативно. Эти работы базировались на знании особенностей физиологии и поведения морских млекопитающих. Я даже возьму на себя смелость утверждать, что обучение этим невоенным задачам и их практическое решение на свободе, в море, происходило при очень большой заинтересованности дельфинов. Они в принципе очень любят учится.
Мне неизвестны положительные результаты взаимодействия морских млекопитающих с человеком за счет принудительной стимуляции тех или иных отделов их центральной нервной системы. Такие попытки принуждения обычно вели к неврозам, резкой и устойчивой модификации психики, а то и к потере подопытного животного. Нам надо научиться «договариваться» с морскими млекопитающими и перестать пытаться их «заставить» добывать для нас информацию о течениях, шумах, гдроакустической и локационной обстановке и т.п.
Отдельно надо коснуться мифов о боевых дельфинах. Ни в Украине, ни в России боевых дельфинов нет со времени развала СССР. Дельфины в Казачьей бухте, в бывшем государственном океанариуме Украины, давно перепрофилированы на зарабатывание денег себе на прокорм и зарплату персоналу. Они плавают с людьми и даже участвуют в лечении детей с ДЦП. Исключительно мирная работа.
А вот в ВМС США существуют подразделения боевых дельфинов. Это не гуманно и архаично – как проекты использования боевых слонов.
* * *
Мы так и не сделали шаг в океан, мы все еще живем на суше. Но может быть, человечество вырастет из коротких штанишек и у него появятся такие возможности (по крайней мере, в России) для того, чтобы освоить 60 метров, шельфа, и в этом случае дельфины смогут, как и в Древней Греции, исполнять очень важные служебные функции.
Во все времена морские млекопитающие являлись ценным продуктом и элементом традиционного природопользования, практическое использование и прибыль были главными в их освоении. Во все времена они несли эстетическое, культурно-просветительское, гуманистическое значение. И конечно, в соответствии со всеми общечеловеческими представлениями они являются уникальным памятником природы, который заслуживает охраны: они умны, красивы и привлекательны. Кроме того, они обеспечивают стабилизацию структуры экосистемы районов своего обитания по соотношению численности и физическому состоянию объектов питания. Надо только научиться корректно им задавать вопросы.