Ра, в честь которого назвали Рамзеса, с солнечным диском на голове сокола, в левой руке держит божественный посох, а в правой – символ жизни «анкх».
Общая теория, как всегда далекая от жизни, утверждает, что человек не смог бы выжить как вид и уже тем более завоевать весь мир, если бы не заложенное в его геноме стремление помогать другим людям, причем необязательно родственникам и близким. Но это – оптимистический взгляд на природу человека. Пессимисты же приводят многочисленные примеры обострения конфликтов при оскудевании ресурсов, в частности водных. Journal Archeological Science опубликовал статью ученых из университетов английского г. Шеффилде и американского штата Миннесота, описавших коллапс среды обитания, случившийся чуть менее двух с половиной тысяч лет назад.
Разразившаяся тогда засуха, продолжавшаяся более двух веков, привела к падению мощного Аккада, владения которого простирались от Междуречья до озера Ван у подножия Арарата. Свои выводы ученые основывают на изучении сотни обсидиановых артефактов, найденных при раскопках большого города Уркеш, в который люди «понаехали» со всех концов тогдашней Ойкумены. До экологического кризиса обсидиан поступал из шести мест добычи в Восточной Анатолии и из нынешнего Тель-Мазана в Сирии, а на его пике – всего лишь из двух, да и то самых близких. Лишь после засухи более чем через два с половиной века обсидиан из дальних мест вновь стал появляться в Уркеше.
Скелет ребенка в эмбриональной позе.
Источник: Physorg |
Но вот другое открытие, сделанное при раскопках в Ман Бак на берегу моря к югу от Ханоя. Лорна Тили и Марк Оксенхэм из Национального университета в австралийской Канберре описали в недавней статье захоронение каменного века, в котором оказался скелет десятилетнего ребенка в эмбриональной позе. Исследование показало слияние тел позвонков, что характерно для одного из детских синдромов, характеризующихся обездвиженностью и параличом. Скорее всего ребенок, который, по мнению авторов, вряд ли мог есть самостоятельно, был положен в землю в той позе, в которой пребывал в течение всей своей 10-летней жизни. В коллекции Тили имеется еще три десятка подобных случаев, один из которых особенно поражает воображение.
В далеком иракском Шанидаре ученые раскопали скелет неандертальца, прожившего полстолетия и умершего 45 тыс. лет назад. Жизнь он скорее всего вел весьма бурную, поскольку у скелета не было одной верхней конечности и разрушена одна из глазниц. Не говоря уже о других более мелких повреждениях. Во Флориде же был найден скелет ребенка возрастом 7,5 тыс. лет, у которого была Spina bifida, или незаращение спинномозгового канала. Тем не менее ребенок с такой врожденной патологией прожил не менее 15 лет. Авторы пишут о том, что и нашим предкам были свойственны забота о немощных и толерантность, хотя из той же истории известны многочисленные случаи принесения детей в жертву богам и монстрам (Авраам и сын его; девушки, сбрасывавшиеся в священный колодец Чечен-Ица; юные афинянки, привозившиеся на Крит в жертву Минотавру).
На противоположном полюсе – несчастная судьба Рамзеса III, правившего, как полагают, с 1186 по 1155 г. до н.э. Могущественный правитель, названный в честь солнечного божества Ра, изображавшегося обычно в виде сокола с красным солнечным диском на голове, был, подобно своим предкам и потомкам, многоженцем. Вполне возможно, что всеми делами в его гареме заправляла особо приближенная «тия», женщина, по всей видимости, коварная и решительная. У «живущего в доме-дворце» – так обычно переводят слово «фараон» – был сын по имени Пентавере, что доказано анализом ДНК мужской половой Y-хромосомы, передающейся только по мужской линии.
Амулет «Глаз Гора» (в центре), слева гриф-стервятник,
справа кобра с раскрытым капюшоном – покровители Верхнего и Нижнего Египта соответственно. |
«Британский медицинский журнал» (ВМJ) опубликовал в середине декабря 2012 года данные томографического исследования мумии Рамзеса. Изображения показали, что горло правителя было перерезано острым лезвием – уж очень близки друг к другу края раны. По всей видимости, использовался нефритовый или обсидиановый нож. В разрез по ходу бальзамирования был положен оберег-амулет в виде глаза Гора, сына Осириса и Исиды. Рана на передней поверхности шеи прикрыта несколькими слоями толстой льняной ткани. У мумии же Пентавере слишком, по мнению авторов исследования, расширена грудная клетка, что свидетельствует об удушении…
Сохранившиеся папирусы вскользь и слишком туманно говорят о возможном дворцовом перевороте, сопровождавшемся гибелью фараона и его сына. Возглавляла атаку на мужа и его сына «тия», но прямых доказательств у египтологов не было. Теперь же новые технологии позволили факт двойного убийства неопровержимо доказать. «Тии» правителей обычно, например супруга Аменхотепа III (правившего в 1390–1352 годах до н.э.), посвящали или обожествляли себя с Исидой, женой Осириса, убиваемого каждый год его злым и коварным братом Сетом. И каждый год Исида и ее сын Гор собирали по всей долине куски тела мужа и отца, чтобы вновь оживить его. Теперь, похоже, необходимо обследовать все сохранившиеся мумии, рассеянные по музеям всего мира, чтобы написать истинную историю правителей древней цивилизации. Все-таки власть обладает чрезвычайно опасными свойствами.