0
2864
Газета Наука Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

К вопросу об эффективности Академии наук

Тэги: фано, академия наук, ран


Спор этот давнишний, долгий, порой ожесточенный, а главное – малопродуктивный. Спор об эффективности научной работы Российской академии наук. Именно неудовлетворенность эффективностью академической науки, как это заявлялось официально, вызвала появление 27 июня прошлого года проекта закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…». И как раз сейчас появились данные, которые подводят под этот спор некоторую фактологическую базу – подведены итоги по результатам конкурса научных групп Российского научного фонда (РНФ). Всего было подано 12 тыс. заявок. Победителями стали около 800 заявок. Как стало известно «НГ» из информированных источников, на конкурс было подано 57% заявок от вузов, 33% от РАН и 10% – от остальных организаций. Среди победителей конкурса 60% заявок из РАН, 32% – вузы, 8% – остальные (все цифры даны с округлением.) Получается, что академическая наука эффективнее (была?) всех других институциональных форм организации науки примерно в четыре раза. Отметим также, что эти данные говорят о том, что в России практически исчезла отраслевая наука, она же – прикладная. 

Между тем Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое по новому закону управляет имуществом институтов РАН и осуществляет «функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки», провело первый раунд консультаций с академическим сообществом по вопросу оценки эффективности научных организаций. В рамках конференции работали три экспертные группы, сообщается в официальном пресс-релизе ФАНО. Первый блок разрабатывал критерии отбора экспертов, которые должны проводить аудит научных организаций. Другая группа работала над системой показателей оценки эффективности. Третье направление дискуссии касалось подходов к разработке программ развития институтов.

Рабочие группы представили свои предложения. Согласно им, корпус экспертов для оценки эффективности институтов должен состоять не только из академиков и членов-корреспондентов РАН. В него также должны войти представители ФАНО России и высших учебных заведений. Количество мест в экспертном составе распределяется на основе квот. При этом институты могут влиять на состав оценщиков, соглашаясь или не соглашаясь с предложенными кандидатурами. Что касается оценки эффективности научных организаций, участники конференции предложили 15 параметров. Среди основных индикаторов – число публикаций в различных базах данных, совокупная цитируемость статей, количество созданных результатов интеллектуальной деятельности (патенты, ИТ-разработки и т.п.), общее число научных, конструкторских и инженерных произведений. Кроме того, академическое сообщество рекомендовало ежегодно проводить мониторинг научных организаций, а оценку эффективности – раз в пять лет, чтобы у отстающих было время исправить недостатки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
694
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
779
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
472
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
571

Другие новости