0
8358
Газета Наука Интернет-версия

14.05.2014 00:01:00

Бумажный носитель. Библиофилы

Тэги: книга, истрия, библиофил, коллекция


книга, истрия, библиофил, коллекция Австралийцы с Земли Королевы. Примерный рисунок из «Человека» профессора Ранке. Иллюстрация из рецензируемой книги

«Коллекционирование – это эмпирическое исследование, оторопевшее под очарованием собранного материала, а коллекционер – зачарованный странник околонаучного познания» – такое определение дает социолог Александр Малинкин. Заметим, не псевдо-, не квази-, не лженаучное, а именно околонаучное (то есть паранаучное); знание, которому порой не хватает шага-полшага, чтобы совершенно законно получить статус научного. Сегодняшний «Бумажный носитель» – про одну из самых мощных и организованных разновидностей «зачарованных странников околонаучного познания», про библиофилов.

СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМ

Известия книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф. 

– С.-Петербург и Москва. Иллюстрированный библиографический журнал / Год первый, № 1–12. 1897–1898 

– С.-Петербург: Тип. Т-ва М.О. Вольф.

Тираж не указан.

94-15-1.jpg

«Дать возможность русской читающей публике следить за всем, что происходит в области литературы и науки, знакомить ее с выдающимися явлениями литературного и научного мира, поддерживать интерес к книге в широком смысле слова. И даже, по мере возможности, вызывать такой «интерес» – таковы цель и назначение нашего журнала», – отмечалось в редакционной статье «К читателям» в № 1 нового журнала. Дата выхода отмечена точно: 1 октября 1897 года. В этом томе переплетены под одной обложкой выпуски журнала за первый год его существования.

Про сам журнал. «Это были, в первую очередь, сообщения об изданиях Т-ва М.О. Вольфа, а затем всякого рода библиографические статьи и заметки. Много внимания уделялось книжной старине и собирательству. Низкая подписная цена… и действительно интересный состав журнала создали ему большую популярность», – отмечал известный отечественный книговед и библиофил Николай Павлович Смирнов-Сокольский в книге «Моя библиотека: библиографические описания. В 2 т.» (М.: Книга, 1969).

Глухой составной переплет эпохи, мраморированный картонаж переплетных крышек, кожаный корешок с золотым тиснением названия – «Известия». Сейчас, конечно, этот том воспринимается как полноценная книга. Помня о заявленной теме нынешнего «Бумажного носителя», приведу названия статей, посвященных библиофильской тематике с указанием автора (в оглавлении имена авторов даны в родительном падеже; так я их и воспроизвожу).

«Граф Дмитрий Николаевич Блудов, как библиофил» (А. Пясецкаго); «Десять запретов для читателей книг» (заповедь №1, например, звучит так: «Не бери книг у других, если ты имеешь возможность сам покупать книги»); «Друзья русской книги. Академик А.Ф. Бычков (с портретом)» (П.П. Рощина); «Из истории книжных переплетов. Статья (с 14 рис.)» (В.В. Чуйко); «Исчезнувшие типы. «Старый читатель». Очерк» (Вл. Апушкина); «Как «зачитывают» чужую книгу. Заметка» (П. Сивкова); «Книга – друг или раба? Очерк» (Д.В.А.); «Книжные лавки в старину. Историческая заметка (с 5 рис.)» (Стараго Библиофила); «Кое-что о библиотечных знаках (Ex Libris). Набросок (с 7 рис.)» (Стараго Библиофила); «Любители книг и литература «книголюбительства». Очерк (с 7 рис.)» (Стараго Библиофила); «Новая страница в истории внешности книги (с 8 рис.). Заметка» (Стараго Библиофила); «Трехсотлетие русской книги (с 2 факсимиле текста и 1 изображением апостола Луки из старопечатного «Апостола» 1597 года.)» (Русака)…

Ну что за прелесть! Одни псевдонимы дорогого стоят! Хочется читать и цитировать почти все. Ограничусь строчками из наброска Н. Лухмановой «Как и что читают женщины». «Что чтение известных книг – в особенности из числа французской бульварной беллетристики – может принести безусловный вред неокрепшему девичьему уму – это вне всякого сомнения. Поэтому каждая мать, каждая воспитательница, раньше нежели дать в руки молодой девушки какую-либо книгу, должна сама, хотя в общих чертах, познакомиться с ея содержанием и решить – принадлежит ли данная книга к числу здравых, честных произведений, которые действительно достойны того, чтобы их читали».

Интересно, что сказала бы писательница Надежда Александровна Лухманова (1840–1907) сегодня, в эпоху Интернета?


ПРОСТРАНСТВО ЗНАКОВ

Библиофильская периодика. Отечественные и зарубежные периодические и продолжающиеся издания. 1902–2014: Каталог выставки. 25 апреля – 12 мая 2014 г. / Нац. союз библиофилов, Междунар. союз книголюбов, Музей экслибриса и миниатюрной книги, журн. «Библиофильские известия»; сост. М.М. Богданович. 

– М.: Инскрипт, 2014. 133 с.: цв. илл.

Тираж – 170 экз.

94-15-3.jpg

На Западе существует огромное количество периодических изданий, посвященных библиофильской тематике. Ничего удивительного, ведь, например, Французское общество библиофилов существует… с 1820 года! Но вот, как выясняется, и в России эта весьма специфическая ветка периодики оказалась вполне плодоносной. Замечательное подтверждение этому – только что завершившаяся в миниатюрном Музее экслибриса и миниатюрной книги в Москве выставка «Библиофильская периодика».

В общем, совершенно законно в выходных данных каталога этой выставки значится – «Научное издание». Так и есть. Каталог снабжен всеми атрибутами научного издания: именной указатель, алфавитный указатель заглавий, список сокращений, библиографическая справка к экспонатам. И конечно, специально надо отметить компактную, но очень информативную и четкую вступительную статью организатора выставки и составителя каталога Марии Богданович – «Краткий экскурс в историю библиофильской периодики». Фактически это глава для университетского учебника по книговедению. То есть не только библиофильство в высшей ступени своего развития переплавляется в научное занятие, но и занятие наукой имеет все признаки, присущие проектному библиофильству (шире – коллекционированию вообще).

Граф А.Ф. Ростопчин, «Русский библиофил», 1915, № 4, между 58 и 59 с. 	Иллюстрация из рецензируемой книги
Граф А.Ф. Ростопчин,
«Русский библиофил», 1915,
№ 4, между 58 и 59 с.  
Иллюстрация из
рецензируемой книги

Отечественная библиофильская периодика берет начало в 1858 году, когда вышел первый номер журнала «Библиографические записки». Просуществовал он недолго, три года – 1858, 1859 и 1861-й. Но дальше библиофильский маховик начал постепенно набирать обороты. «В каталоге представлено более пятидесяти русскоязычных периодических и продолжающихся изданий, выпущенных в 1902–2014 годах на территории России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Рукописные и печатные журналы, альманахи, газеты, материалы конференций посвящены вопросам книжного собирательства, частным библиотекам и др. и предназначены библиофилам, экслибрисистам, книголюбам, – читаем в издательском описании каталога. – Иностранную часть выставки составили периодические издания, вышедшие во Франции, Германии, Финляндии, Великобритании, Италии, США».

Каких исследовательских усилий стоит такая коллекция, можно понять, если учесть, что многие библиофильские периодические издания имеют тираж от 2 до 10 экземпляров. Это и тиражом-то трудно назвать. Ироничность этой ситуации вполне понимают и сами собиратели книг. Киевский врач, коллекционер, издатель Михаил Андреевич Грузов в 1982 году в количестве двух именных экземпляров выпустил машинописный альманах «Киевский библиофил». В заметке «От издательства» он пишет: «Выпуская массовым тиражом эту книгу, издательство преследует лишь одну цель – показать, до чего докатилось собирательство, не вооруженное передовой теорией… Эти аморальные люди вместо того, чтобы в тяжелейшее для страны время упорно трудиться над восстановлением разрушенного для их же блага народного хозяйства, занимались никому не нужным старьем».

Шутки шутками, но выстроенный по хронологическому принципу каталог дает ясное представление, что так пошутить тоже надо было иметь мужество: с 1929 по 1973 год – лакуна в библиофильской периодике СССР.

Тем более ценно, что некоторые издания факсимильно воспроизведены в каталоге целиком. Как, например, номер газеты «Неправда» Русского общества друзей книги (РОДК). Описание этого номера в каталоге: «Неправда: газета не ежедневная и не дельная, неполитическая и бесцельная, беспартийная и беспринципная, непечатная и нестереотипная. № 1 и единственный. 1923. 16 ноября. М.: Русское общество друзей книги, 1923. [4] с. 27,5. 21,5. Машинопись. 3-й экз. на плотной бумаге верже. Тираж, по непроверенным данным, составлял ок. 10 экз.». Оцените чувство юмора авторов РОДКа: «Многие заблуждаются, что книгопечатание изобрел Гуттенберг. На самом деле это изобретение Карла Маркса. Без Коммунизма нет Книги, без Книги нет Карьеры». Или вот такое: «Книга – в некотором роде ограниченная часть пространства, заполненная знаками».

КОНТЕКСТНОЕ ДАВЛЕНИЕ


Московский клуб библиофилов: Восемь заседаний CLI – CLVIII, 2010–2011 / Сост. Л.И. Чертков. 

– М.: МКБ, 2013. – 184 с. 

Тираж – 200 экз.

94-15-5.jpg

Медиевист, семиотик, романист и заядлый библиофил Умберто Эко дал очень точную психологическую характеристику своему увлечению. «Книжная коллекция, – пишет он, – это штука для уединенного времяпрепровождения, вроде онанизма: редко встречаются люди, способные разделить вашу страсть. Если у вас есть восхитительные картины, к вам будут приходить, чтобы ими полюбоваться. Но вы никогда не найдете человека, который бы испытывал неподдельный интерес к вашей коллекции старых книг. Люди не понимают, почему вы придаете такое значение маленькой, ничем не примечательной книжке и почему она стоила вам многих лет поисков».

Характерны в этом отношении «игры» с тиражами. Как в нашем случае: из 200 экземпляров – 7 нумерованных «с приложением гравюры В.А. Фаворского для сборника «Московский театр революции…» (1933) – портрет М.И. Бабановой, – отпечатанный с авторской доски». Впрочем, и регулярная часть тиража сделана с библиофильской изюминкой. Форзацы, имитирующие дерюжку; непременное ляссе (шнурок-закладка). «В оформлении использованы: на переплете – неоконченная гравюра А.Д. Гончарова, позже доработанная В.В. Кортовичем; на фронтисписе – гравюра В.А. Фаворского, посвященная Российскому обществу друзей книги, легендарному РОДК. Оттиск с текстовым набором. Вторая половина 1920-х».

Порядковые номера заседаний – со 151-го по 158-е, состоявшиеся в 2010 и 2011 годах. Вот темы этих заседаний. CLI: «С.М. Прокудин-Горский и его коллекция цветных фотографий в открытках, журналах, каталогах и книгах», доклад С.П. Гараниной; CLII: 1. «Модерн (ъ) в печати», В.Г. Кричевский представляет свою новую книгу; 2. «Экслибрисный самиздат», сообщение Б.Э. Кунина; CLIII: «Дизайн-студия «Самолет» и «Книга для детей. 1881–1939», сообщение В.И. Семенихина; CLIV: «125-летие со дня рождения В.А. Фаворского. «Художники Э.П. Визин и Е.М. Гуревич – ученики В.А. Фаворского и моя поездка в Израиль осенью 2010 года», сообщение Л.И. Черткова; CLV: «125-летие со дня рождения В.А. Фаворского. «Печатные работы студентов Полиграфического факультета ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа. (Учебные и заказные издания). Опыт библиографии», доклад Л.И. Черткова; CLVI: «125-летие со дня рождения В.А. Фаворского. «Демонстрация малоизвестных материалов из наследия художника. Рисунки и гравюры И.Г. Коровай и И.Д. Шаховского»; CLVII: «Встреча с Леонидом Юнивергом. Представление альманаха «Иерусалимский библиофил. IV»; CLVIII: «Книжный винегрет: художники книги – Т.А. Маврина и И.Н. Кузьмин».

У того же Умберто Эко есть тонкое наблюдение, что любые перечни и списки создают «контекстуальное давление» на предметы в них перечисленные. Список заседаний Московского клуба библиофилов (МКБ) – яркое тому подтверждение. И несомненно, главный элемент этого давления – два сообщения председателя МКБ Леонарда Исааковича Черткова. Особенно выделяется его доклад, представленный на CLV заседании: «Печатные работы студентов Полиграфического факультета ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа. (Учебные и заказные издания). Опыт библиографии». Фактически это полноценная исследовательская, историографическая и искусствоведческая работа. Подчеркну: работа, выполненная на собранном самим исследователем материале.

НА ГРАНИЦЕ С НАУКОЙ

Библиофильские известия. 

№ 19, зима, 2013. 

– М.: Инскрипт. Национальный союз библиофилов.

Тираж – 300 экз.

94-15-7.jpg

И занятие наукой, и собирание книг – виды деятельности, принципиально тяготеющие к самопознанию. Это их и сближает. Наличие большого репертуара периодических библиофильских изданий – подтверждение сказанному.

«Библиофильские известия» – это именно «библиофильские», и именно «известия». Абсолютно точное попадание в рамки жанра. Очень плотный содержательно и безупречно исполненный полиграфически выпуск журнала. Пример современного отечественного библиофильского периодического издания.

Читать «БИ» не только интересно, но и удобно. Тщательно составленный именной указатель, подбор бумаги (слегка тонированная), шрифтов, качественное воспроизведение иллюстраций, цветные вклейки, подробная информация об авторах… И конечно, отбор материалов. По большей части это самые настоящие исследовательские тексты: с развитой системой примечаний, подробной библиографией.

Сильная подборка текстов о деятелях книги. «Вспоминая В.Я. Адарюкова. К 150-летию рождения» (Яков Бердичевский), «Собиратель «хороших книг»: Яков Сидорин и его библиотека. К 90-летию со дня рождения» (Василий Молодяков), «Дневник Удо Георгиевича Иваска» (публикация Людмилы Ларионовой), «Графика П.М. Дульского из коллекции Г.Е. Климова в Казани» (Ольга Улемнова).

Мощный раздел, посвященный книжному знаку (Ex Libris), искусству переплета и книжной графике. Половина номера – это информационная составляющая: «Зарубежное библиофильство», «Выставки», «Хроника» (здесь и Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Иерусалим…), «Библиография. Рецензии», Memoria.

Пунктиром – несколько любопытных фактов.

Экслибрис Веры Розы Катарины Генриетты фон Розенберг. Художник – мастер эротического рисунка и гравюры Франц фон Байроса (1866–1924). Иллюстрация из статьи Якова Бердичевского «Старинные новинки» от Сергея Бродовича». 	Иллюстрация из рецензируемой книги
Экслибрис Веры Розы
Катарины Генриетты
фон Розенберг. Художник –
мастер эротического рисунка
и гравюры
Франц фон Байроса (1866–1924).
Иллюстрация из статьи
Якова Бердичевского
«Старинные новинки»
от Сергея Бродовича».
 Иллюстрация из
рецензируемой книги

В 1771 году польский граф Михаил Вельгорский продал бриллианты, чтобы купить библиотеку (около 3400 изданий) французского математика и астронома, секретаря Французской академии наук Жан-Жака Дортуса де Мерана. Цель, как он считал, «…навечно сохранить книжное собрание академика». Увы, библиотека в итоге распылилась…

В 1912 году московский библиофил Удо Иваск получил заказ от Русского географического общества на подготовку биографического очерка о русском библиографе, библиофиле и историке литературы Григории Николаевиче Геннадии. «Гонорар 100 руб. за печатный лист в 60.000 букв. Согласился», – пишет Иваск. В то время за эти деньги можно было издать очень хорошего качества брошюру тиражом в 600 экземпляров…

В 2013 году Международная лига антикварных книготорговцев (ILAB) вручила Библиографический приз имени Бреслауэра библиографии изданий Яна Флеминга…

Директор Библиотеки Джероламини – неаполитанского государственного книгохранилища – Де Каро «не так давно осужден на длительный срок за многочисленные кражи редчайших изданий». Конгресс ILAB в г. Сиене много внимания посвятил обсуждению этой ситуации…

Библиотеку Джорджа Пибоди (основана в 1857) в Университете Джона Хопкинса (США) называют за ее архитектуру «храмом книги»: «Все здание, включая полы и книжные шкафы, выполнено из чугуна во избежание пожара из-за газового освещения»…

Остается только добавить, что «БИ» присутствуют и в каталоге выставки «Библиофильская периодика…», о котором речь шла выше. Если к нему обратиться, то узнаем следующее: «Библиофильские известия. № 1–20 / гл. ред. М.М. Богданович; оформ. Ш.Р. Садекова. М., 2008–2014. 22. 14. Обл.». Там же дана и роспись с указанием тиража и издательских особенностей каждого номера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
695
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
780
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
473
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости