0
11055
Газета Наука Интернет-версия

26.03.2014 00:01:00

О будущем электрификации России

Борис Кудрин

Об авторе: Борис Иванович Кудрин – доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (Технического университета), главный редактор ежегодника «Общая и прикладная ценология»

Тэги: энергетика, электрификация


энергетика, электрификация В конце 1960-х годов Красноярская ГЭС была самой мощной в мире.

В выпуске «НГ-Наука» от 26 февраля 2014 года была опубликована статья Олега Сергеева «Предвосхищение возможности будущего». В ней утверждается, что в эпоху глобализации принципы создания советского плана ГОЭЛРО остаются сверхактуальными. С этим утверждением никак нельзя согласиться.

План – с концами!

Дело в том, что после 1931 года о плане на самом высшем уровне не упоминали, а вся индустриализация страны осуществлялась по совсем иным принципам и иным планам. Что касается направления развития электроэнергетики, то оно по-прежнему нацелено на строительство гигантских электрогенерирующих объектов, хотя все развитые и развивающиеся страны обратились к малой энергетике, возобновляемым источникам энергии. Сегодняшний министр энергетики в своих последних выступлениях признал (вслед за Анатолием Чубайсом), что главным должен стать потребитель электроэнергии, необходимо избавиться от диктата крупномасштабной электроэнергетики. Но идея развития малой энергетики в стране реализуется крайне медленно, а наступление на глубинку продолжается.

Я хочу отметить некий нюанс, действующий с 1920 года и по сегодня. Потребители электричества – металлургия, химия, машиностроение, оборонка и прочие отрасли – задают потребности в выпуске продукции. Эти потребности диктуют величину необходимой предприятию общей нагрузки, которая и должна быть обеспечена Минэнерго. Минэнерго же заняло иную позицию. Оно строит гигант (например, Курскую атомную электростанцию) и ведет линию 750 киловольт к Москве, оставляя по пути энергодефицитные районы, отвергая малые электростанции в регионе, а тем более использование вторичных и возобновляемых источников энергии.

План электрификации РСФСР, принятый как ГОЭЛРО в 1920 году, был изложен в докладе Государственной комиссии по электрификации на VIII съезде Советов. Розданные депутатам 200 экземпляров плана, однако, в их деятельности не проявились, как и в деятельности руководства регионов и инженерно-технических работников: план не был «доведен до ума». (Кстати, до 1955 года этот документ не переиздавался). ГОЭЛРО предусматривал строительство за 10–15 лет 30 ГРЭС – государственных районных электростанций – мощностью 1750 МВт (в 1930 году отчитались за 2870 МВт). К концу 1935 года было построено 40 ГРЭС, их мощность (вместе с ТЭЦ) составила 6914 МВт. Был сформулирован лозунг «За единую высоковольтную сеть Союза» и началось строительство ЛЭП 110 и 220 кВ.

Заметим, 80 лет замалчивалось, что в 1920 году был принят самый радикальный вариант плана электрификации страны из рассмотренных виднейшими специалистами России в 1913 году: полная монополия, то есть все в руках государства, руководствующегося принципом централизованного снабжения потребителей от общей электрической сети. Оптимальный вариант 1913 года – генерация и сбыт частные – принят лишь в 2003 году.

Забыли потребителя

После дефицита 1940-х годов, в 1980-е годы вновь обозначился дефицит электроэнергии, недостаточное введение новых генерирующих мощностей и сетей. Частота электрического тока в Единой энергосистеме СССР устойчиво ползла вниз и к середине 1980-х приблизилась к своему критическому значению. О провалах развития электроэнергетики писали: «Есть самое серьезное опасение, что в ХIII пятилетие энергетика поставит народное хозяйство страны на колени…» (в 1988 году хотели ввести 27 млн кВт, было введено 10 млн кВт).

Естественно, встал вопрос о целях и задачах электроэнергетики в новых, капиталистических условиях, о констатации того факта, что все положения плана ГОЭЛРО устарели и ими уже нельзя руководствоваться. Назрела реформа электроэнергетики – важнейшей отрасли экономики.

Здесь принципиально, что теперь разговор «об электрификации всей страны» уже не велся и не ведется. Федеральный закон «Об электроэнергетике», давая определения субъекту электроэнергетики, исключил из рассмотрения потребителя как равноправного субъекта, однако возложил на него множество обязанностей.

Считая курс на сооружение гигантов энергетики ошибочным, а названные генсхемой цифры, темпы роста Энергетической стратегии до 2030 года завышенными вдвое, мы предлагаем осуществлять стратегию развития России, опираясь на ценологически распределенную генерацию, ориентированную на глубинку и пригороды.

Факты про электрификацию

Вернемся с этих позиций к ГОЭЛРО, руководствуясь фактами и историей.

Факт первый. Электрификация всей страны не состоялась; 2/3 территории России и сегодня находятся в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения. Это почти 25 млн человек. Более 50 регионов энергодефицитны, что ставит их собственную энергобезопасность и энергобезопасность страны под угрозу (стоимость 1 кВт-ч в глубинке – до 100 руб. и выше).

Надежность электроснабжения в развитых странах – 7–10 часов перерывов в год, у нас – 70–100 часов. Падение напряжения в сельских сетях такое, что отключаются телевизоры и холодильники, нечастные компьютеры.

Факт второй. Централизация и гигантизм ГОЭЛРО способствовали закрытию 250 царских станций общественного пользования, 6 тыс. частных станций общей мощностью 1,5 млн кВт. Во время ликвидации НЭПа и раскулачивания было уничтожено около 1 млн разного рода источников энергии, включая малые ГЭС и 830 тыс. ветряков (в Тамбовской губернии в 1906 году было 5264 ветряка, в том числе у крестьян – 5193). По существу ГОЭЛРО лишь восстановил царский объем электропотребления.

На ХII съезде ВКП(б) было отмечено (1923): «Съезд напоминает, что плановой хозяйственной работой на ряд лет остается утвержденный Советской властью план электрификации России, который должен остаться краеугольным камнем всех хозяйственных усилий республики». К этому времени (февраль 1921 года) был создан Госплан, которому Ленин придавал исключительное значение. На него возложили перспективное и текущее планирование народного хозяйства и контроль за выполнением планов.

Приводя выдержки из ленинского письма от 27 декабря 1922 года «О придании законодательных функций Госплану», Троцкий подчеркивал, что Ленин «настаивал на всемерном укреплении Госплана и подчинении ему всей плановой работы ведомств» (там через два года про ГОЭЛРО и не вспоминали). В докладе на V Всесоюзном съезде инженерно-технических работников (1935) Николай Бухарин, обсуждая базу тяжелой промышленности, назвал металлургию, машиностроение, химию (хотя план ГОЭЛРО был выполнен и уместно было бы сказать об этом пару слов). Говоря о научно-техническом обслуживании промышленности, Бухарин также не упомянул ГОЭЛРО.

В год великого перелома (1929) Сталин говорил о создании предпосылок «для превращения нашей страны в страну металлическую». В докладе «О задачах хозяйственников» (1931) он поставил задачу: за 10 лет преодолеть отставание от передовых стран на 50–100 лет на основании того, что «мы страна самой концентрированной промышленности».

По производству электроэнергии мы «выдвинулись на одно из первых мест в мире» (но ссылки на ГОЭЛРО снова нет). В отчетном докладе ХVII съезду ВКП(б) (1934) упомянуто десять отраслей, но электроэнергетики среди них нет. Примечательно, что орудия и средства производства составили 58%, предметы потребления – 42%, а в ходе формулирования первоочередных задач про электроэнергетику не упоминается.

Наконец, в речи в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии Сталин сформулировал следующую задачу: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна давать чудеса». Таким образом, политическое руководство «забывало» о ГОЭЛРО, в ключевые моменты не говоря о нем ни слова.

Промышленность за пределами ГОЭЛРО

Обратимся к технической стороне вопроса.

В связи с решением об индустриализации страны в феврале 1926 года был организован Государственный институт проектирования металлических заводов – Гипромез, на который была возложена обязанность осуществлять все инвестиционное проектирование промышленного строительства (в 1980-е годы институтов стало 1,8 тыс. плюс 30 тыс. более мелких проектных организаций). За годы первых пятилеток было построено свыше 500 заводов (пакет заказов «Амторгу» на 250 млрд долл.), и на каждом имелось электрическое хозяйство (электрика), требующее электрообеспечения.

«В отношении электроснабжения… размер заводской электростанции строго очерчен нуждами завода и поселка для заводских рабочих» и не определялся ГОЭЛРО. Хотя этот результат титанического труда ученых и специалистов использовался, но не как план госплана, госстроя, госснаба, а как справочные материалы, интересные, но необязательные для лиц, принимающих решения.

Даже строительная площадка под атомный энергетический блок впечатляет масштабами.	Фото Андрея Ваганова
Даже строительная площадка под
атомный энергетический блок впечатляет
масштабами. Фото Андрея Ваганова 


Естественно, что строительство каждого завода требовало отраслевой и региональной увязки, осуществляемой ВСНХ, Наркомтяжпромом. Пример – Урало-Кузнецкий комбинат, куда было отнесено 14 металлургических заводов Урала, Башкирии, Сибири, Казахстана (включая Магнитку и Кузнецкий комбинат), машиностроение, химия, железнодорожный транспорт. Минимальная потребность Урало-Кузнецкого комбината в электроэнергии на последний год второй пятилетки (1937) определена в 16 млн кВт (100 млрд кВт-ч). Решение проблемы электрификации в увязке с промышленными показателями и строительством ТЭЦ подробно расписано по регионам, заводам, электростанциям без ссылок на ГОЭЛРО, о котором одним предложением было сказано, что «план ГОЭЛРО по Уралу выполнен на 25%», по Сибири «не выполнено ничего».

Итак, план ГОЭЛРО не стал руководством к действию, а в 1930–1940-е годы был забыт и как лозунг. В Энциклопедическом словаре, изданном БСЭ в 1953–1955 годах, сказано, что программы электростроительства, связанные с планом ГОЭЛРО, закончились в 1931 году. Дальше шло строительство генерирующих мощностей, определяемых пятилетними планами. Интересно, что словарь не содержит термина «электроэнергетика», как и ГОСТ 19431–74 «Энергетика и электрификация народного хозяйства».

Наступая на энергетические грабли

Возврат к ГОЭЛРО, точнее, необходимость в обновлении лозунга «электрифицировать всю Россию», связан с именем Никиты Хрущева. Выступая на XXI съезде КПСС (1959), Хрущев сказал: «В.И.  Ленин, выдвинувший гениальные идеи планирования социалистического хозяйства и разработавший основные принципы социалистического планирования, был вдохновителем и организатором первого перспективного плана развития народного хозяйства, глубоко научно обоснованного плана электрификации России – известного плана ГОЭЛРО».

Постановление ЦК ВКП(б) 30 мая 1950 года «Об укрупнении мелких колхозов и задачах парторганизаций» привело к тому, что после 1953 года главным направлением в развитии сельской электрификации стало подключение колхозов и совхозов к энергосистемам. А главное направление в развитии электрификации – дальнейшая централизация электроснабжения: «Сплошная электрификация должна строго осуществляться по перспективному комплексному плану на ближайшие 15 лет. Электрификация должна выполняться централизованно».

В 1959 году в СССР были 61 662 промышленные электростанции установленной мощностью 121,3 МВт. За 20 лет намечалось построить для сельских районов 3 млн км ЛЭП 10–0,4 кВ (реализовано 2 млн км), для городов около – 1 млн км, внутри промышленных сетей порядка 1,5 млн км. Общее число «малых» электростанций (не только сельских) в 1960 году составляло 166,2 тыс. средней мощностью 58,6 кВт. Именно эти электростанции и ликвидировались после подключений колхозов к энергосистеме.

Народный комиссариат электростанций СССР после преобразования министерств и совнархозов в 1962 году стал Министерством энергетики и электрификации, которое с 1963 году возглавил П.С.  Непорожний. Именно он обязался довести электроэнергию «до каждого станка, коровника, розетки», организовал отраслевое прогнозирование развития отрасли во исполнение распоряжений Косыгина (1964); способствовал подключению к электросетям и закрытию 6500 сельских ГЭС средней мощностью 1 МВт и автономных электростанций (что способствовало появлению термина «неперспективная деревня»); запретил потребителям строить и иметь собственную генерацию.

Таким образом, в стране была осуществлена полная монополизация электроэнергетики.

Следует отметить, что и сегодня электроэнергетика не отказалась от монополизма, от стремления к «концентрации мощностей и централизации электроснабжения». В подтверждение этого положения приведем тот факт, что обсуждается строительство новых достаточно мощных источников электроэнергии. Возможно, это будут ГЭС, АЭС или КЭС мощностью 8–10 млн кВт в единице. Кроме того, из Сибири планируется протянуть ЛЭП постоянного тока ±750 кВ пропускной способностью 4000 МВт или ЛЭП 1150 кВ, под которую нужна полоса отчуждения шириной 110 м (чтобы обезопасить людей от губительного излучения). Построены подстанции 330 кВ под Питером, сооружается кольцо 750 кВ вокруг Москвы.

Наш ценологический анализ развития регионов России за 1990–2013 годы показал, что сохраняющиеся тенденции к монополизму и централизации электроэнергетики пагубны для будущего Российской Федерации. Теоретическое соотношение электропотребления 10% самых богатых регионов и 10% самых бедных должно составлять 10–15 (децильный коэффициент). В 2010 году оно приблизилось к 40. При сохранении тенденции к расслоению в 2040 году коэффициент достигнет 100, что предопределяет распад страны.

Крайне необходимым становится перераспределение средств для реализации принципов Государственного плана рыночной электрификации России – ГОРЭЛ, ставящего целью электрифицировать всю Россию, охватить инфраструктурой и услугами глубинку, довести средний класс до 60%.

Такая постановка вопроса не нова. В Карпатской Руси и Моравии в первые годы XX в. подобную проблему решала Австро-Венгрия. Там была проведена перепись всех поселений, предложено решение по электроснабжению для каждого из них и названы затраты.

В электрификации сельского хозяйства должны сыграть большую роль ветряные электростанции, работающие в сочетании с небольшими гидроустановками или тепловыми установками на отходах сельскохозяйственного производства и местных топливных ресурсах: брикетированной соломы, торфа, опилок и т.д.

Необходимо разработать в кратчайшие сроки тип стандартных ветряных двигателей, автоматизированных до предела мелких и средних электростанций». Хорошо сказано. Всем электротехникам, электроэнергетикам, электрикам остается присоединиться к этому утверждению, являющемуся сердцевиной плана ГОРЭЛ.

Конечно, ГОРЭЛ не может быть принят только в электрической части, так как он затрагивает и определяет многое: неприкосновенность собственности, эволюционную модель модернизации, сокращение силовых структур и чиновничества, отказ от «особого пути» и стратегической изоляции, проведение земельной реформы и восстановление кулачества (фермерства), строительство деревянных домов (до 2 млн ежегодно), ношение огнестрельного оружия, отказ от призыва старшего сына в армию, развитие инфраструктуры, включая дороги и связь, малую авиацию; бытовое машиностроение, гуманитарное информационное сопровождение, дистанционное обучение; обеспечение социального минимума.

Сейчас российская глубинка вымирает. В 1926 году существовало 405 тыс. сельских поселений, в 1985 году осталось 153 тыс. За последние 20 лет исчезло еще свыше 20 тыс. поселений.

Надо возродить лозунг «Электрифицировать всю Россию», наполнив его конкретным содержанием, приемлемым для каждого жителя (семьи) глубинки, для каждого дома, малого предпринимателя. Не считая малого и среднего бизнеса в городах, речь идет о 250 тыс. деревенских хозяйств и 18 млн личных подсобных хозяйств, дающих 55% молока и 90% картофеля. В крупные сельскохозяйственные организации сейчас направляется 80% вложений, в мелкие – 20% (а надо наоборот).

Здесь главное – изменение менталитета. Вопрос не об электроэнергетике, которая осуществляла и будет осуществлять электрообеспечение (внешнее электроснабжение) городов и промышленности, поскольку централизация генерации здесь экономически выгодна. Необходима электрическая генерация, использующая возобновляемые, вторичные источники энергии, это завершит электрификацию.

Речь идет о гарантированном подключении к государственным энергетическим сетям установок с использованием возобновляемых источников энергии. При этом должно быть законодательно установлено правило обязательного приобретения государственными энергоснабжающими организациями электроэнергии, поставляемой производителями энергии из возобновляемых источников энергии в государственные энергетические сети. Оплата этой электроэнергии – по стимулирующим тарифам, дифференцированным в зависимости от вида используемого возобновляемого источника энергии. Все изложенное должно быть отнесено к муниципальным образованиям, единственно способным дойти до каждого домовладения (семьи).

Электрификация России не состоялась, а концептуальные положения плана ГОЭЛРО, истолкованные политическим руководством страны, дважды (в 1920–1930-е годы и в 1950–1960-е) служили теоретико-научной и властно-принудительной основой разгрома деревни, точнее, сельской глубинки. Без новой индустриализации страны, опирающейся на инновации и модернизацию, без реконструкции ее базовой структуры, прежде всего транспортной, энергетической, информационной, нельзя надеяться на превращение России в процветающую державу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1420
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
897
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
639
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
884

Другие новости