Реконструкция Гобекли. Иллюстрация Archaelogica, Scitech daily
Это сообщение пришло из Венеции. Находящаяся там большая коллекция полотен Ф. Леже, будто бы созданная в 1913–1914 гг., оказалась собранием фальшивок, сделанных после 1959 г. (художник умер четырьмя годами раньше). Этот факт после публикации в солидном научном журнале European Physical J. вынужден был признать городской филиал музея Гугенхайма, подтвердив правоту признанного эксперта Купера, который с начала 1970-х пытался доказать сей ставший сегодня непреложным факт. Для проведения радиоуглеродного анализа был взят небольшой кусочек непокрытого краской холста. Спектральный анализ продуктов сгорания этого образца показал повышенное содержание одного из изотопов, которого не было в атмосфере перед Первой мировой войной (пик его связан с атомными испытаниями времен холодной войны).
Тот же вид анализа был использован сотрудниками Тель-Авивского университета, которые задались целью выяснить время появления на Земле обетованной одомашненного верблюда, упоминаемого в связи с рассказами об Аврааме, Иосифе и Якове. До сих пор считалось, что эти животные стали домашними в Аравии на рубеже III и II тысячелетий до н.э. Кости верблюдов находили в захоронениях долины Арава, идущей от Мертвого к Красному морю. Но то были очень «молодые» кости возрастом не более 3000 лет. Ученые полагают, что использование этих животных было связано с развитием в долине медной индустрии (вполне возможно, что под влиянием египтян, завоевавших данную область). Можно напомнить, что долина граничит с Аравийским полуостровом.
Появление выносливых и неприхотливых животных способствовало развитию торговли между жителями долины и их восточными соседями, в результате чего между Африкой и Индией сформировался знаменитый Путь пряностей, высоко ценившихся во все времена. В Тель-Авиве установили, что верблюды появились в Южном Леванте где-то между XII и IX веками до н.э., то есть подтвердили старую датировку.
А как же библейские патриархи, которые жили вроде бы на тысячу лет раньше? Авторы полагают, что речь идет о более поздних компиляциях и «наслоениях» памяти составителей текстов.
По Пути пряностей шел интенсивный обмен и другими товарами, в частности знаменитыми индийскими зебу – быками с характерным загривком в виде горба. Их охотно изображали создатели цилиндрических печатей, которые откатывались на поверхности сырой глины.
Недавно в западном индийском штате Раджастан археологи нашли при раскопках двух культурных слоев Каран-пура – «Черного города» (сравни: Синга-пур, Куала-Лум-пур) очередную печать с таким быком. Под мордой животного изображен широкий лист с острым концом, а над крупом – колесо с шестью спицами. Композицию завершают «грабли» с шестью зубцами, ручка которых смотрит вниз, на седло бычьей спины.
Вместе с печатью была найдена и кубической формы гирька, свидетельствующая, по мнению ученых, о развитой коммерции, в которой принимали участие жители домов из сырцовых кирпичей. Наличие органических остатков поможет ученым точно определить возраст найденных артефактов.
Заодно будет еще точнее определен возраст фараона Хуфу, «автора» одной из трех великих пирамид Гизы. Там, у ее подножия, впервые демонстрируют туристам и любителям старины его Солнечную ладью, в исследовании и восстановлении которой приняли участие египтологи токийского университета Васеда. О существовании торговых связей Древнего мира говорит тот факт, что ладьи делались из ливанского кедра (Cedar, в случае Ноева ковчега названного «деревом гофер»).
Точные датировки могут не только многое прояснить в самой египтологии, но и помочь биологам, активно исследующим геномы мумий, которым крайне важно знать скорости изменений генов.
Одной из областей, где такие данные крайне важны, является общая антропология, рассказывающая нам, что сначала на просторах Европы жили, сменив неандертальцев, охотники-собиратели, которых затем вытеснили «фермеры», пришедшие с Ближнего Востока, и в частности с просторов Анатолии. Новые находки, сделанные как в Турции (знаменитый «храмовый» комплекс на вершине холма Гобекли), так и в Израиле (дом возрастом 10 тыс. лет), говорят о том, что картина была несколько сложнее и запутаннее.
Еще одна находка была сделана в регионе, где, по мнению античных авторов, жили кентавры (название которых на Пиренеях преобразовалось в «Кантабрия»), что в Северной Испании. Журнал Anthropological Archaeology опубликовал статью сотрудников Института доисторических исследований Кантабрии, согласно которой охотники и собиратели на протяжении почти 6000 лет «планомерно» уничтожали кормившую их экологическую нишу, истребляя стада мирно пасущихся животных, удобрявших луга и поймы. (Нечто похожее произошло уже на нашей памяти с бизонами Великих равнин США). Так что к приходу «новых» людей, практиковавших земледелие и скотоводство, охотники на рубеже XI и X тысячелетий были как бы «на исходе».
Ученые привязывают рождение «фермерства» к местечку Чаталхуюк, что в анатолийской провинции Конья. Вопрос, однако, заключается в том, когда случился этот технологический прорыв. Возможно, что новая находка в указанном месте позволит точнее определить время перехода от Гобекли к Чаталхуюку, в котором раскопки ведут ученые Станфордского университета. Им-то и посчастливилось найти самую древнюю льняную ткань.
Теперь хотелось бы узнать, каким образом был получен лен для нее – выращен или собран дикий, а также как ее соткали (вручную или на примитивном станке). Немаловажно, что находка была сделана среди развалин сгоревшего дома, однако тканью были обернуты кости умершего ребенка.
Известно, что древние, например те же египтяне, часто хоронили своих умерших под домами. Но никто не считает, что в Гобекли, несмотря на его величественную архитектуру, был храм с некими ритуалами. Но уже через 1000 лет в Чаталхуюке ритуал захоронения, по-видимому, существовал.
Все эти загадки и тайны хотя бы отчасти позволят решить точные датировки. Поэтому исследователи гуманитарных дисциплин вполне закономерно ждут помощи от «естественников» с их изотопами и термолюминесценцией, атомарным и органическим составами, а также многим другим.