0
11148
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.11.2013 00:01:00

За полтысячелетия до Колумба

Семен Козлов

Об авторе: Семен Яковлевич Козлов – кандидат исторических наук, этнолог.

Тэги: география, открытие, америка, викинги


география, открытие, америка, викинги Еще за пять веков до Колумба и Кабото норманы уже осваивали американский континент. Сальвадор Дали. «Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба». 1958-1959. Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг, США

Все мы знаем, что Америку открыл Христофор Колумб (Кристофоро Коломбо по-итальянски, Кристоваль Колон по-испански), мореплаватель-итальянец на испанской службе. 12 октября 1492 года он первым ступил на землю одного из Багамских островов, назвав его «Сальвадор» (исп. – «Спаситель»). Южноамериканский материк Колумб впервые увидел и ступил на его землю в 1498-м (в пределах нынешней Венесуэлы). За год до этого, 28 июня 1497 года, другой итальянец, Джиовани Кабото (англ. – Джон Кабот), открыл Североамериканский материк – он достиг Южного Лабрадора, возможно также, что побывал на о. Ньюфаундленд. 

Курс – на Винланд 

Однако древние исландские саги, летописи и другие средневековые источники свидетельствуют, что еще на рубеже I и II тыс. н.э. норманны на своих ладьях проложили в суровых арктических водах путь в страну, лежащую на запад от Гренландии, которую они назвали Винланд. Норвежский путешественник, историк, этнограф и писатель Хельге Ингстад в 1950–1960-е годы посвятил много времени и усилий научному обоснованию того, о чем сказано в сагах. Международная экспедиция под его руководством нашла много убедительных свидетельств пребывания норманнов на земле Америки. 

Было доказано, что европейцы неоднократно приходили на ее северо-восточное побережье в конце Х – начале XI века, годами жили там. Первым из них был Лейв Эйрикссон, сын Эйрика Рыжего, основателя норманнской колонии в Гренландии. Поскольку Гренландия географически относится к Северной Америке, можно считать гренландскую экспедицию норманнов из Исландии в 80-е годы Х века и последующую колонизацию юго-западного побережья острова прологом к открытию собственно Америки. Ученые разных стран признали: норманн Лейв Эйрикссон – первооткрыватель Америки. 

Осенью 1964 года Ингстад доложил о своих изысканиях и выводах на специальном заседании обеих палат Конгресса США. После этого президент США Линдон Джонсон по рекомендации Конгресса подписал закон о праздновании 9 октября как Дня Лейва Эйрикссона (в этот день был подписан закон). Данный акт не отменял Дня Колумба, который отмечается 12 октября: эта дата стала днем нового открытия Америки и начала освоения ее европейцами. 

Двадцатилетний капитан 

Что рассказывают о походах в новую большую страну на запад от Гренландии исландские саги и другие средневековые тексты? В «Саге о Гренландии» говорится о том, что Бьярне Херьулфссон (его отец ушел в Гренландию вместе с Эйриком Рыжим), отплыв с товарищами из Исландии в Гренландию, при очень сильном ветре, в густом тумане сбился с курса, корабль понесло неведомо куда, и это длилось много суток. Когда выглянуло солнце, они смогли определить стороны света. Шли сутки и вдруг увидели берега большой земли, совсем не похожей на Гренландию. Несколько суток шли вблизи нее, но на берег Бьярне решил не сходить, ибо на судне ни в чем нехватки не было. 

Потом ему удалось найти правильный курс на Гренландию, и он добрался до дома своего отца Херьулфа. Больше на запад Бьярне не ходил. Об этой неизвестной стране много толковали гренландские норманны. Конечно, и в Братталиде, в доме Эйрика Рыжего, эта тема вызывала жаркие толки. 

Сын Эйрика Лейв первым решился на плавание туда, велел снаряжать корабль, всей команды было 35 человек. Это случилось около 1000 года. Лейв открыл земли, которые назвал Хеллюланд (страна валунов), Маркланд (лесная страна) и Винланд (винная страна). В этой последней он построил несколько домов и провел там год. В Гренландию он возвратился следующей осенью.
На обратном пути спас команду другого судна, которое затонуло (снял с камня 15 человек). Зимой того же года умер Эйрик Рыжий. 

О первооткрывателе Америки Лейве Эйрикссоне в «Саге о Гренландии» так сказано: «Лейв был рослый и сильный, любо посмотреть, к тому же умен и во всем умерен, всеми уважаем». В других источниках приводится его прозвище – «удачливый». Когда он ходил в Винланд, ему было лет двадцать. По косвенным данным, имеющимся в сагах, Лейв умер до 1025 года. 

А там видно будет 

Все дети Эйрика ходили в Винланд, и только Торстейн не добрался до этой новой страны.
Турвалд Эйрикссон, прибыв в Винланд, поселился в доме Лейва, сражался с туземцами, в одной из стычек был ранен и умер. Его экспедиция провела в Винланде два года. Когда она вернулась в Гренландию, было много рассказов о стране, где есть и леса, и пастбища для скота, где много всякой дичи и разной рыбы, тюленей, моржей. 
 
Подробно описана в сагах экспедиция в Винланд Турфинна Карлсэвне, который пришел в Гренландию из Норвегии на своем корабле. Он был исландец, хороший моряк, богатый человек, из знатного рода. Зиму он прожил у Лейва в Братталиде. Он полюбил Гюдрид, вдову Торстейна, и с благословения Лейва женился на ней. 

Под влиянием разговоров о Винланде и уговоров Гюдрид, Турфинн решил плыть туда. Он вышел из Братталида около 1020 года. Согласно «Саге об Эйрике Рыжем» у него было три корабля и 160 человек (по «Саге о Гренландии» – 60 человек), в том числе женщины (среди них и его жена Гюдрид). Кроме того, они везли скот. У экспедиции была амбициозная цель: создать в новой стране норманнскую колонию. 

По «Саге о Гренландии», он был в Винланде два года, по «Саге об Эйрике Рыжем» – три года. И торговали, и конфликтовали с туземцами («скрелингами») – скорее всего это были индейцы. Основать колонию в новой стране у Турфинна Карлсэвне не получилось. В экспедиции начались стычки между ее участниками (в том числе из-за женщин), и Турфинн решил возвратиться. 

Где искать «винную страну» 

Древнейшее сообщение (около 1070 года) об открытой гренландцами стране мы находим у немецкого хрониста Адама Бременского. Он рассказывает об открытом в океане острове, который называют Винландом. Там растут дикие злаки, а также дикий виноград, из которого получается превосходное вино. 

Первый исландский рассказ о Винланде датируется также XI веком – в «Ислендингабуке» (автор Арии Фроди). Упоминание о «благодатном Винланде» есть в исландском летописном тексте «Ландномабук» (XI век). В записанной в XIII веке «Кристнисаге» есть короткий рассказ о том, как Лейв Эйрикссон открыл Винланд. В исландских летописях 1347 года есть запись, ясно показывающая, что некоторые области Северной Америки скандинавам были известны.
Выдающийся датско-норвежский историк Турмуд Турфеус (1636–1719) первый ввел сведения об открытии норманнами Винланда в европейское источниковедение и историографию.
250 лет десятки ученых из разных стран пытались понять, где находились те земли, куда могли попасть смелые землепроходцы-норманны. Большинство сходилось на том, что Винланд («винную страну») надо искать на юге Северной Америки, в краях, где растет дикий виноград.
Хельге Ингстад после своих изысканий в Гренландии опубликовал в 1959 году книгу «Страна под Путеводной звездой». Внимательно проанализировав навигационные описания и описания земель, куда ходили в новой стране норманны, он отметил их поразительное сходство, а во многом и соответствие действительности. Ингстад пришел к выводу, что названные в сагах земли – это северо-восточные области Северной Америки: Хеллюланд должен находиться на о. Баффинова Земля, Маркланд – на п-ове Лабрадор, а Винланд – на северной оконечности о. Ньюфаундленд. 

Переходы по морю между ними, констатировал исследователь, настолько непродолжительны, что трудно представить себе что-нибудь, кроме названных областей. Анализ ветров и течений между Гренландией и Северной Америкой свидетельствует о естественности и возможности пути к Ньюфаундленду. Господствующие большую часть года северо-западные ветры и попутное Лабрадорское течение неизбежно должны были принести корабли норманнов к этому острову. Гренландцев от Северной Америки, в сущности сопредельной страны, отделял только Девисов пролив, ширина которого в самом узком месте около 200 морских миль. Это было не расстояние для тех, кто ходил за 1,5 тыс. миль через океан из Гренландии в Норвегию. Они просто не могли не открыть Северную Америку! 

Норманнские артефакты 

В отличие от своих предшественников, большинство которых были кабинетными исследователями письменных источников, и не пытавшимися искать Винланд на местности, Ингстад считал, что необходимо систематически обследовать берега Северной Америки с помощью судов и самолетов и тогда, возможно, удастся найти следы норманнов.
В 1960 году Ингстад осмотрел с моря и с воздуха интересующие его берега. На северной оконечности о. Ньюфаундленд, на мысе, носящем название Ланс-о-Мидоуз (Залив возле лугов), он обнаружил затянутые толстым слоем дерна руины какого-то поселения. Здесь, на древней береговой террасе у реки, Ингстад увидел в траве слабые, едва различимые контуры застроенных площадок. 

Ингстад организовал археологическую экспедицию, в состав которой входили ученые из пяти стран (Норвегия, Исландия, Швеция, Канада, США). Пять лет (1960–1964) продолжалась их работа. Было раскопано несколько площадок, сделаны интересные находки. Был найден очаг – большой плоский камень на дне, стенки тоже выложены камнем. Рядом с очагом – яма, выстланная шифером, в ней сохранилось много древесного угля. Видимо, она служила для приготовления пищи.
«Они были смуглые, некрасивые, волосы косматые, глаза большие, скулы широкие».	Почтовая открытка. Эквадор
«Они были смуглые, некрасивые,
волосы косматые, глаза большие,
скулы широкие».    
Почтовая открытка. Эквадор
В восточной части раскопа – кострище. У одной из длинных стен когдатошнего дома – возвышение: наверно, здесь были нары, покрытые шкурами. Была найдена угольная камера, в которую на ночь сгребали угли, засыпая их золой, чтобы утром не надо было разводить огонь заново. Такие камеры были обычны для средневековой Исландии и для норманнских поселений в Гренландии (их находили, раскапывая разные усадьбы, в том числе «гнездо» Эйрика Рыжего – Братталид). Нашли и остатки бани – груды обожженного камня. Радиоуглеродный анализ дал 1030 год ± 70 лет: это время походов гренландцев в Винланд.
Была найдена кузница (2,75х3,75 м): плоский камень-наковальня, очаг, служивший горном. В семи метрах от нее была яма, где под дерном оказался слой древесного угля. Здесь норманнские кузнецы выжигали древесный уголь, который необходим был, чтобы выплавить железо из болотной руды (ее возле реки было много). Коренные жители этого региона Америки не умели выплавлять металл. Два радиоуглеродных анализа материала из горна дали результаты: 860 г. н.э. ± 90 лет и 890 г. ± 70 лет. Эти даты близки ко времени походов норманнов в Винланд. 

Были найдены широкие ямы глубиной около 70 см. Диаметр одной – около 230 см, длина и ширина другой 230х110 см. В ямах были зола, древесный уголь и окатанные морем камни величиной с кулак, обожженные огнем. Это были земляные печи: в них закладывали раскаленные камни и потом засыпали сверху землей. Такие печи, известные с каменного века, были обычны у гренландских норманнов. Они использовались для приготовления пищи. Обитателям домов в Ланс-о-Мидоуз нужно было каждый день готовить еду для нескольких десятков людей. Такие большие ямы могли вместить довольно много тюленьего или китового мяса; разделанный олень весь вошел бы в такую печь. Радиоуглеродный анализ дал дату ям, близкую к возрасту построек.
Были найдены остатки большого дома, примерно 20х16 м, в нем несколько помещений с проступающими стенами и очаги, много древесного угля. Пол – плотно утрамбованный песок. Остовы капитальных стен проступали в виде низких валов из дерна или земли с песком. Самым большим помещением был зал длиной 8 и шириной 4 м. На продолжении продольной оси зала находилось два помещения поменьше (по одному с каждой стороны). Это был типичный норманнский длинный дом. Посредине зала был очаг длиной 3 м, обложенный камнем.
У участников экспедиции была мечта: найти столь неоспоримый предмет, чтобы ни у кого не оставалось сомнения, что в Ланс-о-Мидоузе жили именно норманны. И она сбылась: канадский археолог Тони Бердсли, работая в шурфе у стены большого дома, вдруг увидел маленькое колечко из камня. Любой скандинавский археолог сразу опознал бы в этом колечке скандинавское пряслице. Оно было сделано из стеатита (минерал), примерно 3,5 см в поперечнике. Такие пряслица были широко распространены в эпоху викингов и позднее по всей Скандинавии и в островных поселениях норманнов (Исландия, Фареры, Гренландия). Скандинавские женщины всегда пользовались таким колечком, когда усаживались прясть шерсть, оно облегчало их работу.
Эта находка показала: тысячу лет назад здесь могла сидеть женщина-норманка с веретеном в руках, рядом с ней лежала шерсть для прядения. Индейцам и эскимосам Ньюфаундленда и Лабрадора, типичным охотникам, пряслице было не нужно. Найденное в Ланс-о-Мидоуз скандинавское пряслице – неопровержимое доказательство того, что здесь были женщины-норманки, которые пряли шерсть (вспомним, что Турфинн Карлсэвне вез с собой женщин и вез овец).
Но почему – Винланд, «винная страна»? Дикий виноград растет в гораздо более южных краях Северной Америки, на Ньюфаундленде его не было и быть не могло. Норманны могли там делать вино из красного крыжовника, из калины, из красной смородины и других диких ягод, в изобилии растущих на побережье Северной Америки. Рассказы об этом вполне могли трансформироваться в сагах (в немалой мере под влиянием сказаний про земли обетованные) в сообщения о винограде.
Через 200 лет после описываемых событий сказители саг решили, что в новом краю норманны делали вино из винограда. Между прочим, в некоторых областях Норвегии и Швеции, на севере Англии и Шотландии именно красную смородину называют винной ягодой. 

Все скрелинги – на одно лицо 

Несколько слов об аборигенах Америки, с которыми норманны впервые встретились в Винланде, и брат Лейва Турвалд Эйрикссон, и Турфинн Карлсэвне. В «Саге о Гренландии» говорится, что первый контакт случился возле домов Лейва, второй – во время вылазки на юг. Вот как описана внешность аборигенов («скрелингов»): «Они были смуглые, некрасивые, волосы косматые, глаза большие, скулы широкие». Сообщается и о боях с ними, и о мирных «торговых» встречах.
Туземцы предлагали шкурки белки, соболя, всякие кожаные изделия (скорее всего это были индейцы). На таком протяженном побережье норманнам попадались, конечно, и эскимосы, и индейцы. Но они вряд ли различали их. Для них все эти люди были скрелингами, существами со странной внешностью, безусловно опасными. В районе раскопок были найдены каменные орудия американских аборигенов – и эскимосов, и индейцев. Но их так мало, что вряд ли можно предположить, что в Ланс-о-Мидоузе они (те или другие) обитали постоянно (или сколько-нибудь долго), скорее всего они только иногда на время останавливались здесь. 

Мы не знаем, как далеко на юг ходили норманны из своей базы на севере Ньюфаундленда. В «Саге о Гренландии» говорится о вылазках Лейва и его брата Турвалда из винландских домов Лейва. «Сага об Эйрике Рыжем» сообщает, что Турфинн Карлсэвне совершил большой разведывательный поход на юг. Но достигали ли они или последующие поколения гренландских норманнов таких регионов, как Массачусетс, Род-Айленд и т.д.? Никакого аргументированного ответа на этот вопрос нет, возможны лишь допущения. 

За 500 лет существования гренландской общины при нарастающих трудностях жизни на острове с конца XIII века, зная о сопредельной стране без конца и без края с благоприятными природными условиями, где есть леса и луга, в изобилии всякого зверя и рыбы, трудно не предположить, что эти энергичные, предприимчивые люди большими или меньшими группами переселялись туда. В некоторых источниках есть смутные указания на это. 

Что могло быть дальше с этими переселенцами? Индейцы и эскимосы, численно намного их превосходившие, могли перебить норманнов (ведь в отличие от европейцев времен Колумба у них не было огнестрельного оружия). 

Другой вариант тоже не исключен: с течением времени могло произойти смешение с коренным населением (при длительных мирных «соседских» отношениях небольшой норманнской общины с аборигенами такое развитие событий вполне возможно). В ранних записках европейцев о Ньюфаундленде (начала XVI века) сообщения о цвете кожи аборигенов дают некоторые основания говорить о происходившей на острове расовой метисации. Во всяком случае – о такой возможности. 

В 2010 году в Исландии были найдены и исследованы останки женщины, которую антропологи определили как индианку, попавшую в Исландию в начале XI века. Видимо, она была захвачена норманнами во время одной из экспедиций в Америку. Это была первая «американка» и вообще первый человек из Америки, оказавшийся в Европе. Жена Турфинна Карлсэвне, красавица Гюдрид, родила в Винланде сына, мальчика назвали Снорре. Это был первый европеец, родившийся в Америке.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
626
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
752
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
706
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
705

Другие новости