0
6305
Газета Наука Интернет-версия

01.10.2013 00:01:05

Космос требует надежности

Тэги: космос, николай паничкин


космос, николай паничкин Николай Паничкин: «Наши приоритеты – системные исследования перспектив развития космической деятельности». Фото предоставлено пресс-службой ФГУП ЦНИИмаш

Минувшим летом генеральным директором ФГУП ЦНИИмаш был назначен Николай Паничкин – ученый в области прочности изделий ракетно-космической техники, руководитель работ по наземной отработке ракетно-космических систем. Николай ПАНИЧКИН – кандидат физико-математических наук, академик-секретарь Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Заведующий базовой кафедрой МФТИ «Космические летательные аппараты». Автор шести монографий и более 100 печатных работ. Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премий правительства РФ в области науки и техники (2000, 2001 и 2012), заслуженный машиностроитель РФ (1995). О перспективах уникального предприятия ракетно-космической отрасли с ученым беседует журналист Николай ДОРОЖКИН.

– Николай Георгиевич, расскажите немного о себе. Как давно вы пришли в институт?
– Это было в 1964 году, я пришел сюда студентом третьего курса МФТИ (базовая кафедра профессора Ю.А. Мозжорина). Официально начал работать в ЦНИИмаше после окончания очной аспирантуры в 1971 году. Но все студенческие и аспирантские годы был связан с институтом. Поэтому пришел к своим. Начинал работать в комплексе прочности, в отделе температурной прочности – старшим инженером, старшим научным сотрудником, начальником сектора и лаборатории. Потом был назначен начальником центра прочности.
– А за какие работы, если не секрет, вы были удостоены Государственной премии СССР?
– Когда создавалась система «Энергия» – «Буран», сопровождение работ по прочности жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) было официально записано за специалистами Центра Келдыша. Руководство Министерства общего машиностроения было недовольно отставанием в создании основных маршевых двигателей разработки КБ ХА (г. Воронеж) и НПО «Энергомаш». Приказом министра эти работы передали в ЦНИИмаш.
У нас была образована лаборатория отработки прочности ЖРД, и я был назначен ее начальником. Мы успешно решили поставленную задачу, оба пуска ракеты-носителя «Энергия» прошли успешно. В 1989 году коллектив, занимавшийся этой работой при головной роли ЦНИИмаша, был удостоен Государственной премии СССР.
Но наш коллектив, кстати говоря, был дважды отмечен и Премией правительства РФ. Между прочим, это единственный в ЦНИИмаше случай, когда работы по непрофильному направлению были удостоены премий правительства. Они получены за конверсионные работы, связанные с безопасностью металлоконструкций напорных гидротехнических сооружений России и разработкой методических основ создания автоматизированных методов переработки радиоактивных отходов для МосНПО «Радон» (г. Сергиев Посад). В этих работах упор был сделан на специалистов лаборатории ЖРД.
Опыт наших работ очень пригодился в народном хозяйстве. Так, методология определения остаточного прочностного ресурса конструкций ракетной техники, разработанная под руководством профессора А.И. Лиходеда, с успехом применена к конструкциям шлюзовых ворот гидросооружений. Работы по шлюзовым воротам продолжаются и сейчас, ЦНИИмаш всегда участвует в принятии серьезных решений по дальнейшей эксплуатации конструкций в новых проектах, а при авариях мы принимаем решение, может ли конструкция работать дальше. Головная роль института в этих делах, пусть не зафиксированная официально, сохраняется по-прежнему.
– Приняв руководство предприятием, что вы можете сказать о его современном состоянии?
– Сегодня ФГУП ЦНИИмаш, как и прежде, – крупнейшая научно-исследовательская организация ракетно-космической промышленности (РКП), головной аналитический центр Роскосмоса в области общесистемных исследований проблем развития космической деятельности России с широким спектром задач. При головной роли ЦНИИмаша разрабатываются федеральная космическая программа России и федеральные целевые программы «Глобальная навигационная система» и «Развитие российских космодромов» в части создания космодрома «Восточный».
ЦНИИмаш обладает мощным научно-техническим и испытательным потенциалом, имеет сложившуюся широкую кооперацию предприятий ракетно-космической промышленности и других отраслей. Это обеспечивает решение проблем по всем ключевым направлениям космической деятельности и создания изделий ракетно-космической техники.
   
Мы, без преувеличения, – уникальное предприятие отрасли. В нашем ведении, например, находится уникальная экспериментально-испытательная база, составляющая ядро отраслевой базы РКП России. Она насчитывает 211 установок и стендов (в том числе 82 – крупных). Из них 58 вошли в государственный Реестр уникальной стендовой, испытательной базы организаций оборонно-промышленного комплекса.
Далее. В ЦНИИмаше сформировались и десятки лет действуют пять общепризнанных в России и за рубежом прикладных научных школ – по системным исследованиям и системному проектированию, по прочности конструкций ракетно-космической техники (РКТ), по аэрогазодинамике и тепломассообмену, по системам управления изделий РКТ и по обеспечению управления автоматическими и пилотируемыми транспортными кораблями, орбитальными станциями, космическими аппаратами. Научная и научно-техническая деятельность является основной деятельностью ЦНИИмаша. Удельный вес исследований и разработок в общем объеме выполненных работ 2012 года составил 89,7%.
Уникален также интеллектуальный потенциал института. У нас работают: один академик РАН, один член-корреспондент РАН, 112 действительных членов и членов-корреспондентов отраслевых академий, 54 доктора и 309 кандидатов наук.
Должен отметить, что по широте охвата рассматриваемых проблем и практической значимости результатов производственной деятельности организаций – аналогов ФГУП ЦНИИмаш в мировой практике не существует.
Хотя космонавтика стала привычной темой даже на бытовом уровне, сложность этой отрасли только возрастает.	Фото Владимира Захарина
Хотя космонавтика стала привычной темой даже на бытовом уровне, сложность этой отрасли только возрастает.    Фото Владимира Захарина
– Сегодня уже общепринятым считается мнение, что космическая деятельность по самой своей сути предполагает международное сотрудничество. Как это соотносится с миссией предприятия, которое вы возглавляете?
– Работы предприятия по тематике международной космической деятельности включают много направлений. Это и выявление тенденций, и прогноз перспектив развития международной космической деятельности (МКД), в том числе государств – членов СНГ и других зарубежных государств; разработка предложений по участию России в МКД (все направления, включая фундаментальные космические исследования и дальнейшее освоение космического пространства); выявление тенденций и прогноз перспектив развития международного космического рынка.
Мы занимаемся разработкой предложений по приоритетным направлениям участия России в международных коммерческих проектах. Очень важная и ответственная наша задача – мы выполняем функции российской национальной контактной точки «Космос» по тематике «Фундаментальные и прикладные исследования в области космоса» в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза; выполнение работ по контрактам с международными организациями; обеспечение деятельности Роскосмоса в области режима контроля за ракетными технологиями и деятельности структур Монреальского протокола по использованию озоноразрушающих веществ.
Перспективное направление сотрудничества с зарубежными партнерами – работы по проекту «ЭкзоМарс» и долгосрочная программа изучения Марса.
– В этой связи каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления ракетно-космической деятельности?
– Перспективы связаны с созданием и практическим использованием ракетно-космической техники различного целевого назначения.
Приоритеты нашего института на ближайшее будущее – системные исследования перспектив развития и прогнозирования космической деятельности; системные исследования и программно-целевое планирование развития космических средств и боевой ракетной техники; совершенствование методологии научно обоснованного выбора проектных параметров изделий РКТ социально-экономического, научного и военного назначения; развитие методологии и исследование проблем создания информационных систем отрасли.
– Не все в России и за рубежом знают о ЦНИИмаше, но почти любой космический запуск сопровождается информацией из ЦУПа – Центра управления полетами, который известен во всем мире. А ведь это же один из центров ЦНИИмаша…
– Руководителем Федерального космического агентства 19 февраля 2013 года утверждена «Концепция развития наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН) и измерений на период до 2025 года». Согласно этому документу, ЦУП ЦНИИмаш определен как базовый Центр управления полетами космических аппаратов Роскосмоса. В том числе и пилотируемыми космическими кораблями всех типов на этапах летных испытаний и штатной эксплуатации.
Наш ЦУП имеет положительный опыт управления различными типами пилотируемых и автоматических космических аппаратов, в том числе Международной космической станцией, КА «Океан-О», «Метеор-3М», «Стерх», «Сич-1М», «Фотон-М», «Компас-2», «Коронас-Фотон», «Ресурс-ДК1», «Электро-Л», «Канопус-В», «Луч-М». В перспективе планируется обеспечение управления из ЦУП орбитальной группировкой до 75 космических аппаратов, в том числе автоматическими космическими аппаратами исследования Луны и планет Солнечной системы.
– Наверное, для достижения этих стратегических целей, приходится модернизировать структуру предприятия?
– Действительно, я считаю, что нам прежде всего необходимо расширение тематики научных исследований. В первую очередь с точки зрения координации традиционных работ с работами других организаций Роскосмоса – головных разработчиков космических комплексов и систем, организаций других министерств и ведомств, которые являются потребителями результатов космической деятельности и космических услуг.
Далее. Предстоит совершенствование структуры ЦНИИмаша исходя из принципа сочетания административной и матричной схем управления, а также из разделения тематики работ на предметную и функциональную области выполняемых исследований. При этом я считаю необходимым создание национального экспериментально-испытательного центра в структуре ФГУП ЦНИИмаш на основе экспериментальной базы нашего института и НИЦ РКП. Этот центр должен включать в себя комплексные стенды для наземной отработки космических аппаратов в полном объеме с имитацией условий реального полета.
Кроме того, необходимо провести укрепление кадрового состава ФГУП ЦНИИмаш молодыми специалистами – выпускниками ведущих вузов страны с успеваемостью не ниже 4–4,5 балла. Надо осуществить подбор кадров на должности руководителей тематических подразделений НИИ из числа высококвалифицированных специалистов, обладающих ученой степенью и пользующихся известностью в научных кругах по соответствующим тематическим направлениям.
Наряду с этим предстоит развитие технической инфраструктуры, программно-алгоритмического обеспечения и механизмов администрирования локальной информационно-вычислительной сети ФГУП ЦНИИмаш с доведением рабочих терминалов до каждого руководителя и научного сотрудника центра, формирование информационной среды института, включающей все результаты собственной научно-технической деятельности и сопряженные документы и аттестованной на соответствие требованиям информационной безопасности.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1681
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1045
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
759
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1038

Другие новости