0
4067
Газета Наука и технологии Интернет-версия

01.10.2013 00:01:00

Паровозы и их вокзал

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов – шеф-редактор «НГ-online». Фото автора

Тэги: железные дороги, вокзал, милан, локомотивы, поезда, муссолини


железные дороги, вокзал, милан, локомотивы, поезда, муссолини

Научно-технический Музей Леонардо да Винчи в Милане бережно хранит исторические реликвии, наглядно показывая развитие мысли и прогресс достижений от эскизов и моделей древности до самых современных промышленных технологий. Особое внимание уделено железным дорогам. Целый ангар, стилизованный под вокзал, буквально забит паровозами и электровозами, тщательно отреставрированными и восстановленными.
Железнодорожный транспорт представлен в натуре – от составов на конной тяге до первых электрических локомотивов. Также можно увидеть первые вагоны, дрезины, элементы управления движением и прочие атрибуты «чугунки» начала – середины прошлого века. Экспонаты можно трогать руками, а кабины некоторых локомотивов доступны для осмотра внутри.
Многие из экспонатов железнодорожной секции Музея да Винчи когда-то приводили составы на вокзал «Милано Чентрале», который сам по себе является шедевром промышленной архитектуры и одним из крупнейших вокзалов Европы. Вокзал строили долго и открыли в 1931 году. Он заменил старое здание 1864 года постройки и по приказу Муссолини строился как символ мощи фашистской Италии. Однако в элементах архитектуры намека на эпоху Дуче нет. Величественный 200-метровой высоты фасад «щеголяет» скульптурами, лепниной и архитектурными элементами, которые можно встретить в итальянских строениях разных эпох.
Главным достижением строителей можно считать огромный купол длиной 341 метр. Таким образом, большинство составов помещается под ним целиком, не оставляя «хвост» на улице. Двадцать четыре платформы для приема и отправления поездов могут обслужить более 300 тыс. пассажиров в день. Сложная система подъездных путей позволяет одновременное параллельное движение нескольких составов сразу. Сразу за вокзальным строением над путями еще можно увидеть две старые диспетчерские башни, которые, судя по виду, уже не используются, но остаются как памятники промышленной архитектуры.
При огромном скоплении пассажиров «Милано Чентрале» не ощущается тесным. Ощущение свободы обеспечено высотой купола и здания вокзала, куда проникает солнечный свет. Вокзала, естественно, коснулась более поздняя модернизация: появились эскалаторы и разделение на зоны. Как особую фишку можно отметить внутренний балкон с кафе, откуда отрывается вид практически на все платформы, а также порядок и ощущение безопасности. Последнее, признаемся честно, не всегда чувствуется на российских вокзалах.   

 Милан–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1355
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
945
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1331
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
970

Другие новости