0
6247
Газета Наука Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Бумажный носитель

Тэги: литература, канализация, туалет


литература, канализация, туалет Аркада акведука Клавдия. Высота арок на этом участке достигала 27,41 м (40–50 гг. н.э.). Фото из рецензируемой книги

Любое значительное (или незначительное на первый взгляд) технологическое усовершенствование неминуемо рождает целый букет проблем, которые решаются посредством новых технологических прорывов et cetera. Вот и появление ватерклозетов – с необходимостью потребовало создания систем канализации и водопроводной сети. Впрочем, обратное тоже верно. Сегодняшний «Бумажный носитель» – про это. 
 
ИМПЕРИЯ ВОДОПРОВОДЧИКОВ

Николаев И.С. Акведуки античного Рима / Московский архитектурный ин-т (Гос. акад.).
–  М.: Принт-Сервис, 2011. – 508 с. Тираж 500 экз.
0-15-1.jpg
Иван Сергеевич Николаев (1901–1979), яркий представитель русского конструктивизма, профессор, доктор архитектуры, ректор Московского архитектурного института (1958–1970), подготовил свой уникальный труд в 1947 году. Но впервые полностью опубликована эта работа только в рецензируемом издании (2011). Ничего подобного ни до, ни после, ни в отечественной, ни в западноевропейской литературе не было. 
 
Объект исследования Николаева – римское водопроводное искусство: «Акведуки представляют собой своеобразные архитектурные сооружения, которые обычно известны своими аркадами, несущими поверх арок канал с водой». Такой, сугубо прикладной предмет у Николаева становится «исследованием античной гармонии». 
 
Архитектура самой книги (ее форма) идеально соответствует содержанию: акведуки «как инженерные сооружения базируются на отсутствии всяких попыток ввести архитектурные украшения декоративного характера». Лаконичный серый тканевый переплет; прямоугольная рамка блинтового тиснения на передней крышке; ясный, просторный антиквенный шрифт; слегка тонированная, как бы нарочито состаренная бумага; каптал (цветная тесьма на корешке книги сверху и снизу, наклеиваемая для скрепления книжного блока) подобран точно в тон – серый. Думаю, даже ляссе (ленточка-закладка) отсутствует намеренно – никаких лишних завитушек. Строгий античный Рим, воплощенный в бумажном кодексе тиражом 500 нумерованных экземпляров. 
 
«Совершенно ясно, что при композиции аркады и сопровождении ее расчленяющими мулюрами римляне проявили художественный лаконизм, вполне правильно понимая значение арки как обрамление пейзажа», – пишет Николаев. То есть аркада акведука (водопровода) «работала» как рама для картины (пейзажа) маслом. «Пространство на просвет» – вот, что могло бы быть девизом такой водопроводной архитектуры. 
 
Тем более – очень странно, что римляне, судя по всему, не склонны были как-то особо выделять аркады. До трактата Фронтина «Акведуки города Рима» (I в. н.э.) и после этого труда аркадной техникой не «увлекались», не описывали ее. А ведь «даже первая постройка водопровода в Риме в 312 г. до н.э. (Аква Аппия) дала такое количество воды, которое с избытком покрывало санитарную норму». Общая длина акведуков в окрестностях древнего Рима составляла 500 км, и это – именно это! – были самые дорогие постройки в Древнеримской империи. 
 
Как отмечал тот же Секст Юлий Фронтин, «сами древние считали акведуки главным свидетельством могущества своей империи». С этими сооружениями города Рима могли сравниться только такие строительные проекты, как мощение улиц и устройство клоак. Ах, что это были за клоаки! Страбон, греческий географ, V в.: «…Клоаки так широки, что по ним могли бы проехать возы с сеном». 
 
Николаев подробно реконструирует не только техническую и архитектурную стороны возведения акведуков (водопроводных сетей в целом), но и организационные принципы этой работы: заказчики, подрядчики, владельцы земельных участков, через которые намечалась прокладка акведуков (Торквато Тасс в 64 г. н.э. отказал императору Нерону уступить землю для проводки водопровода, предпочтя самоубийство)… 
 
Бригадами специально обученных рабов-водопроводчиков руководили начальники из числа сенаторов. Римские подрядчики-трубопроводчики: бригада (команда) Агриппы – 140 человек; команда Клавдия – 450 человек. 
 
Вода подавалась не только в фонтаны, но и в том числе в общественные уборные. (Современные археологи подсчитали, что в древнем Риме было 144 общественных туалета.) Неудивительно, что в Вечном городе работало на полную мощность 11 водопроводов. Ежедневно по ним подавалось более 1 млн. кубометров воды. Скорость потока воды на аркадах – от 0,3 до 3,6 м/сек. Водопроводы (акведуки) – архитектурное ядро античного Рима, вокруг (вернее, вдоль) которых развивается гражданское строительство. 
 
Конечно, «Акведуки античного Рима» – специальное исследование, которое не архитектору или не искусствоведу читать без словаря некомфортно: «…расширение интерколумния, при котором архитрав теряет в своих пропорциях подобие балки». Но открытие Николаева вполне очевидно – он вычленил, вычислил, определил стандартный модуль, которым пользовались римляне при строительстве акведуков, то есть систему кратности всех архитектурных элементов одному, заранее выбранному модулю. Таким модулем водопровода в античном Риме была ширина канала.
…Упадок же водопроводного дела в Римской империи произошел в IX веке. 
 
ТРЕБУЙТЕ ОТСТОЯ! 
 
Храменков С.В., Загорский С.В., Курятникова И.В., Вандергюхт Л.Е., Алексеева Г.К., Деменкова Т.П. 100 лет канализации Москвы.
– М.: Прима-Пресс, 1998. – 504 с. Тираж 5000 экз.
0-15-2.jpg
Звучит, конечно, как оксюморон – роскошное подарочное издание, посвященное канализации. Но так оно и есть в действительности. Энциклопедический формат (и вес!), мелованная бумага, тиснение золотом на переплете. Последние поводы для неуместной иронии испаряются, когда узнаешь, что «в 1879 году в специальном докладе Комиссии <народного здравия городской Думы> убежденно прозвучала мысль, что нельзя более оттягивать вопрос с устройством канализации, поскольку смертность в Москве достигла неслыханной цифры – из 1000 человек умирали 33!». Недаром, как отмечают авторы книги, «общим праздником для городских властей, инженеров, врачей-гигиенистов, всех жителей столицы стало 17 июля (по новому стилю 30 июля) 1898 года, когда вступила в строй первая очередь московской канализации».
В книге – просто гигантское количество редкой исторической и технической информации, касающейся создания московской канализации. Разгул для будущих аспирантов – выискивай закономерности, сопоставляй с другими источниками, делай выводы, защищайся!.. Названия некоторых из 19 глав: «Как начиналась московская канализация», «Первые сооружения по очистке сточных вод» (тут – «говорящие» параграфы: «Люблинские поля орошения», «Люберецкие поля орошения», «Постоянное «Совещание по очистке сточных вод»), интереснейшая глава – «Московская канализация в 30-е годы» (именно в 1930-е годы в Москве была разработана система аэрофильтрации сточных вод с использованием активного ила; она позволяла в 40 раз сократить необходимую земельную площадь по сравнению с полями орошения), «В годы Великой Отечественной войны», «Каналы глубокого заложения – шаг в будущее»…
Главный канал при выходе на поля орошения в Люблине. Начало ХХ века. 	Фото из рецензируемой книги
Главный канал при выходе на поля орошения
в Люблине. Начало ХХ века.     
Фото из рецензируемой книги

Все перечислить, естественно, невозможно. Но не удержусь – приведу данные первого года эксплуатации московской канализации. Итак…
«Городская канализационная сеть – 262,1 км, из них 252,5 – керамические трубы, остальные – кирпичные каналы;
городской канал до Люблинских полей орошения протяженностью 10,3 км;
главная насосная станция с тремя паровыми насосами рабочей мощностью 52 тыс. куб. м/сут;
участок Нижних полей в Люблине в 76 га для устройства полей орошения пропускной способностью 3,8 тыс. куб. м/сут.;
к канализации присоединено 219 домовладений;
поступление в канализационную сеть – 5,4 тыс. куб. м/сут. сточных вод (подача водопроводной воды в город – 20,1 тыс. куб. м/сут.)». 
 
Богатейшая фактура! Я могу рядом поставить только замечательное и остающееся до сих пор единственным в своем роде исследование советского историка техники Николая Ивановича Фальковского «Москва в истории техники» (1950). (Книга эта уже давно стала раритетом. Усилиями сотрудников Института истории естествознания и техники РАН в рамках программы празднования 850-летия Москвы ее удалось переиздать: Фальковский Н.И., Москва в истории техники. – М.: Янус-К, 1997. – 340 с. Но теперь уже и переиздание – раритет не меньший, чем первоисточник.) 
 
Фальковский, кстати, приводит другие данные о количестве первоначально канализованных московских домовладений – 228. Из его исследования привожу данные по динамике приобщения москвичей к канализационному благу цивилизации; она, эта динамика, почти экспоненциальная. К 1905 году количество подсоединенных к канализации владений достигло 5669. В канализованных владениях в то время жили 425 тыс. человек; в 1911 году – 661 тыс., 1918-м – 675 тыс.; 1921-м – 600 тыс.; 1927-м – 1,44 млн.; 1938-м – 2,8 млн. человек. (Для справки: выгребные ямы в городской черте Москвы были запрещены «Санитарными нормами» лишь в 1972 году.)
Закончить хочу словами, которые открывают юбилейное издание. А открывает его «Слово к читателю» тогдашнего мэра Москвы Ю.М. Лужкова: «Впервые в России издается большая книга по истории московской канализации. <…> Вашему вниманию предлагается юбилейное издание, коллективный труд научных и технических работников, служб городского хозяйства и Мосводоканала, который представляет большой интерес не только для специалистов, но и широкого круга читателей. В добрый путь, хорошая и нужная книга!»

«КЛОАКА – ЭТО СОВЕСТЬ ГОРОДА»

Доклад о развитии человека 2006. Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов / Пер. с англ.
– М.: Весь мир, 2006. – 440 с. Тираж не указан.
0-15-4.jpg
«Обеспечение чистой водой, отвод сточных вод и канализация – вот три важнейшие основы прогресса человечества». Во втором десятилетии XXI века подобное утверждение, согласитесь, трудно воспринимать «на полном серьезе». Тем не менее взято оно из более чем серьезного, фундаментального я бы даже сказал, документа – «Доклад о развитии человека 2006». Подготовлен доклад Программой развития ООН (ПРООН). Фактура, приведенная в нем, говорит сама за себя...
Приблизительно 2,6 млрд. человек на Земле лишены доступа к улучшенным системам канализации – это, кстати, в 2,5 раза превышает дефицит доступа к чистой воде. Около 1,8 млн. детских смертей ежегодно происходит вследствие диареи – 4900 случаев смерти ежедневно, что равно населению в возрасте до 5 лет в Нью-Йорке и Лондоне, вместе взятых. Вообще сочетание грязной воды и отсутствие канализации – второй по количеству жертв фактор детской смертности в мире. В 2004 году от диареи погибло в шесть раз больше людей, чем в среднем гибло ежегодно в вооруженных конфликтах 90-х годов… 
 
Способ борьбы есть – строить канализацию. Лондон, скажем, к 1866 году был почти полностью канализован. В результате этих, казалось бы, сугубо инженерных мероприятий был получен просто ошеломляющий эффект: в Великобритании распространение канализационных систем способствовало тому, что в течение четырех десятилетий после 1880 года ожидаемая продолжительность жизни возросла на 15 лет. И так – по всему миру… 
 
Чуть больше ста лет назад уровень детской смертности в Вашингтоне был вдвое выше, чем сегодня в странах Африки к югу от Сахары. Переносимые с водой инфекции – диарея, дизентерия и брюшной тиф – были причиной каждой десятой смерти в городах США. Канализационная инфраструктура разрубила связь между инфекционными болезнями и грязной водой. Именно очисткой воды объясняется почти 50-процентное сокращение смертности в первой трети XX века в США.
0-15-7.jpg0-15-8.jpg
Лучше канализация – лучше здоровье населения: Англия и
Уэльс, 1841–1912 (слева). Инвестиции в канализацию в
Англии и Уэльсе.     
Графики из рецензируемой книги
Похоже, даже сами авторы цитируемого доклада ПРООН обескуражены: «Кажется неправдоподобным, что туалеты могут быть катализатором прогресса развития человека…»
И это действительно странно, ведь созданием ватерклозетов, канализационных систем и связанных с этим водопроводных систем человечество занимается примерно столько же, сколько себя помнит. Буквально столько же. «В истории клоак рождается история человечества. Клоака – это совесть города», – отмечал Виктор Гюго в романе «Отверженные». И с этим трудно поспорить.
Отсутствие доступа к канализации означает, к примеру, что в трущобах Киберы (пригород кенийской столицы Найроби) люди вынуждены испражняться в пластиковые пакеты, которые они потом выбрасывают в канализационные люки на улице. При этом постройка уборной с выгребной ямой стоит около 45 долларов – двухмесячный доход среднестатистического обитателя Киберы... Даже если к 2015 году будут выполнены сформулированные ООН «Цели развития тысячелетия по воде и канализации», более 800 млн. людей все еще останутся без воды, а 1,8 млрд. – без канализации.
Прогресс, цивилизация – все это происходит где-то в другом, параллельном мире. Если, конечно, не считать того, что используются именно пластиковые пакеты. Кое-где и до этого еще дело не дошло...


ПРОМЫВКА КЛОЗЕТОВ И МОЗГОВ

Брилинг С.Р. Курс водоснабжения. 2-е изд., просм. и доп.  
- Москва–Петроград: Государственное издательство, 1923. – 96 с. (Нормальные руководства для высшей школы). Тираж 5000 экз.

0-15-3.jpg

«Курс водоснабжения был первый раз издан в виде литографированных записок. Все издание разошлось полностью среди студентов, и новые контингенты учащихся ощущают острую нужду в соответствующем руководстве». Это слова – из краткой редакционной ремарки к «Курсу…». Может, и покажутся они кому-то удивительными, – все-таки 1923 год, страна только-только начала выкарабкиваться из Гражданской войны, разруха полная, – но все объяснимо.
11 августа 1921 года В.И. Ленин пишет в Малый Совнарком записку: «Наши дома – загажены подло. Закон ни к дьяволу не годен. Нужно в 10 раз точнее и полнее указать ответственных лиц (и не одного, а многих, в порядке очереди) и сажать в тюрьму беспощадно…»
А до этого, в марте все того же 1921 года, правительство РСФСР принимает специальный декрет «О мерах по улучшению водоснабжения, канализации и ассенизации в Республике». Согласно ему, рабочим, занятым в перечисленных сферах деятельности, предоставлялась «бронь» от службы в армии. Мало того, власть была готова «бывших рабочих и служащих водопроводных, канализационных и ассенизационных предприятий», находящихся в армии, возвращать обратно на свою прежнюю службу… 
 
Так что понятно, откуда такой спрос на «Курс водоснабжения» Брилинга. Типичный учебник. Дешевая бумага, сейчас уже пожелтевшая; без переплета… Но напечатано вполне аккуратно. Целая страница замеченных опечаток (в основном – в цифрах и размерностях приводимых формул). Формул много. Ну, например, для расчета напорных резервуаров или для определения основных размеров водоподъемных машин. Бери данные, подставляй в формулу, получай результат.
Но для нас сейчас, как мне представляется, важнее будет следующее замечание Брилинга: «Для государства здоровье населения представляет экономический фактор первостепенной важности. Благосостояние государства основано главным образом на доходе от человеческого труда; по сравнению с этим доходом тот, который получается от земель и капиталов, незначителен. Поэтому сохранение работоспособности населения должно составлять первостепенную заботу государства. Недаром говорится, что «государство, в котором цифра смертности (и болезненности) высока, должно обеднеть». 
 
Пожалуй, небезынтересными будут таблицы потребления воды для удовлетворения различных потребностей. Вот выборочно. «Умывание и т.п. на 1 чел. в сутки – 10-15 литров; промывку клозета за 1 раз – 5–6 литров; в бойнях в среднем на 1 голову крупн. скота – 300–400 литров; в вокзалах на каждый паровоз в сутки – 6000–8000 литров; на поливку улиц на 1 кв. метр асфальтированной или вымощенной поверхн. – 1 литр; в общественных писсуарах на место в час – 60 литров». 
 
А вот данные о суточном потреблении воды в литрах в расчете на одного жителя некоторых городов: Лондон – 213, Нью-Йорк – 312, Кельн – 130, Вашингтон – 598, Рим – 650, Петербург – 184,5, Москва – 29,5, Варшава – 33,2, Царицын – 14,8 л.
И – закономерный вывод: «Успехи оздоровления городов при помощи водопроводов, водостоков, рационального удаления мусора, улучшения устройства жилищ и проч. характеризуют культурность государства».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
813
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
918
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
563
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
661

Другие новости