0
7243
Газета Наука Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Польская Сибирь

Яцек Палкевич

Об авторе: Яцек Палкевич – член Русского географического общества и Королевского географического общества в Лондоне.

Тэги: сибирь, польша, дыбовский


сибирь, польша, дыбовский Бенедикт Дыбовский, зоолог и врач, вернувшийся после амнистии на русский Дальний Восток.

В изданной в Петербурге в 1895 году публикации Русского географического общества упомянуто более 100 польских фамилий, связанных с жизнью Зауралья. В ходе экспедиций я часто встречал следы поляков: на Курильских островах и Камчатке, на Сахалине и Командорских островах, в Беринговом проливе и Уссурийском крае. В архивах Русского географического общества я рассматривал их рукописи, записки, письма и публикации, свидетельствующие о славных польских страницах в истории изучения Сибири. 
 
Эти ученые были главным образом из числа нескольких десятков поляков, сосланных на сибирскую каторгу за участие в национальных восстаниях. Но были среди них и просто трудовые мигранты. Интеллигенция, лишенная на родине перспектив, искала лучших условий жизни за тысячи километров от нее. В Иркутске когда-то говаривали: «Сибирь покорили казаки, а обустроили поляки». 
 
Между тем на встрече с учащимися одной из варшавских школ я обнаружил, что они не знают имен Черского, Дыбовского или Чекановского. Иначе дело обстоит в России, где их след остался на географических картах, и широкие круги российского общества хранят память об этих заслуженных людях, зачастую считая их своими. Лично мне жаль, что цвет польского народа, благородные, великие патриоты не дождались подобного признания у себя на родине.
Открытка с видом Благовещенска, с письмом на польском языке. Конец XIX века.
Открытка с видом Благовещенска, с письмом
на польском языке. Конец XIX века.
Так родилась идея напомнить о польском национальном наследии и, пользуясь случаем, укрепить имидж Польши в России, и наоборот. В итоге все это оформилось в научный проект «По следам польских исследователей Сибири», который стартует в июле. «Это прекрасный путь для восстановления добрососедских отношений», – отметил президент Польши Бронислав Коморовски. Своего патронажа проект удостоили министр культуры Богдан Здроевски, посол Республики Польша в РФ Войцех Заёнчковски и посол России в Варшаве Александр Алексеев, который сказал: «Вы сделаете один шажок вперед, я другой. Получится большой шаг. Потом мы сделаем другие шаги, кто-то к нам присоединится, и наши старания достигнут цели». 
 
В XIX веке исследования велись в примитивных условиях, которые требовали здоровья и твердости духа. Движимые жаждой познания, поляки работали чуть ли не на ощупь, будучи отрезанными от научного арсенала, борясь с превратностями суровой природы и недостатком средств. Ценя значение их исследований, Русское географическое общество часто поддерживало их, предоставляло материальную помощь, финансировало исследовательские работы и экспедиции, добивалось смягчения наказания ссыльным полякам, помогало в их освобождении и возвращении на родину. 
 
Среди плеяды ссыльных меня покорила фигура Бенедикта Дыбовского, зоолога и харизматичного врача. Результаты его работ по многим отраслям биологии зачастую были пионерскими и снискали ему признание и золотую медаль Русского географического общества. Амнистия позволила ему вернуться на родину, где он надолго не задержался и, мучимый ностальгией, опять уехал на «край земли», на Камчатку и Командорские острова, где занялся лечением местного населения. Именно в Петропавловске-Камчатском мы намерены летом открыть мемориальную доску в его память. 
 
Медалями РГО награждались Кароль Богданович, который считается «отцом геологии Сибири», Бронислав Пилсудский – знаток айнов, коренного населения Сахалина, этнографы Вацлав Серошевский и Эдвард Пекарский, оставившие фундаментальные работы по культуре якутов. Антрополог Станислав Понятовский писал трактаты о нанайцах и орочонах, в которых доказывал, что эти племена через Берингов пролив проникли на американский континент, дав начало индейцам. Среди необычных фигур можно отметить исследователей Средней Азии, добровольно поступивших на службу в русскую армию. Из них выделяется Бронислав Громбчевский, который дослужился до генеральского чина и имел выдающиеся заслуги в Великой игре – яростном соперничестве русской и английской разведок за влияние в Афганистане и Персии.
Сибирская проблематика всегда вызывает у поляков эмоции и трогает их сердца. Профессор Антонин Кучиньски отмечает: «Не все поляки в ссылке ходили в кандалах и переносили жестокости, не обязательно были жертвами царизма». Для многих, увлеченных наукой, Сибирь дала возможность профессиональной самореализации. Будучи инициативными людьми, они обычно вливались в местную общность, пользуясь всеобщим уважением. Высокая личная культура вызывала к ним искреннюю симпатию. Был период, когда поляки доминировали в хозяйственной жизни Иркутска, например, хорошим тоном считалось носить одежду, сшитую польскими портными.
Якутск глазами поляка. Конец XIX века.	Фото Левански
Якутск глазами поляка. Конец XIX века.    
Фото Левански
Получившие образование в российских учебных заведениях поляки руководили большими стройками. Так, семья Завадовских создала в регионе торговую империю. Пионер угольной промышленности в Сибири Игнацы Собещаньский задавал тон губернии, огромное состояние сколотил открыватель нефтяных месторождений Витольд Згленецкий, а известный благотворительностью Альфонс Козелл-Поклевский стал одним из богатейших предпринимателей в Сибири в XIX веке.
Сегодня историографы стремятся к развенчанию мифа о «бесчеловечной земле». Сибирь нас вовсе не разделяет, а даже объединяет. Намерением моего проекта является формирование объективного отношения к отмеченной клеймом каторги Сибири и изменение ее традиционного образа как места ссылки. Экспедиция позволит в более широком контексте взглянуть на место страданий многих поколений поляков и избавиться от предубеждений и стереотипов. Это хорошее подспорье к российско-польскому диалогу, избавленному от вредных наслоений. Оно поможет преодолеть взаимные разногласия и обиды, мешающие построению лучшего будущего.   
Варшава

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
820
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
838
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1562
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2344

Другие новости