27.03.2013 00:01:00
Гадолиний метит в раковую клетку
Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.
Физики давно научились улавливать отдельные ионы. Не отстают от них и химики, использующие для той же цели так называемые хелаты, название которых переводится с греческого как «челюсти». Хелаты действительно представляют собой молекулярные челюсти, с помощью различных связей удерживающие ионы. В этом нет никакого открытия, поскольку точно таким же образом гем удерживает в гемоглобине ион железа, а в других естественных системах удерживаются ионы меди, марганца и т.д. Этот принцип решено было использовать при молекулярной адаптации МАТ.
Прежде всего был подобран хелатор, удерживающий ион тяжелого металла гадолиния (широко используемого в микроэлектронике), который способен полимеризоваться в длинные линейные хвосты. Этими хвостами наподобие оперения стрел были «оснащены» концы двух тяжелых цепей молекула антител. Клетки затем пропускали сквозь масс-спектрометр, в результате чего ученые получили возможность определять судьбу отдельных ионов гадолиния. Доставка ионов тяжелых металлов в раковые клетки считается многoобещающим методом химиотерапии, поскольку ионы тяжелых металлов охотно связываются непосредственно с ДНК, что ведет к разрывам ее цепей.
Выбору целей-мишеней для МАТ может помочь определение так называемого транскриптома, то есть транскрипции, или «переписывания» генетической информации в виде совокупности молекул информационной РНК (иРНК). В публикации описан новый метод прочтения целой молекулы иРНК, что облегчает задачу исследователей. Он разработан для анализа транскриптома отдельных раковых клеток, что очень важно, поскольку клеточные субклоны опухоли могут существенно различаться. В полном соответствиями с веяниями века смартфонов ученые назвали свой метод Smart-Seq («умное секвенирование»).
Метод хорош для анализа опухолевых клеток (группа исследовала меланому), циркулирующих в крови. Исследователям удалось определить специфические картины-«паттерны» генной активности, позволившие выявить биомаркеры меланомных клеток. Метод может получить широкое распространение в повседневной диагностике раковых опухолей и мониторинге их ответа на применяемое лечение. В том же номере журнала помещена статья, также описывающая количественные изменения содержания иРНК в отдельных клетках. Это особенно ценно на фоне бурно развивающейся микроскопии высокого разрешения.
Подобный «дуализм» позволяет глубже понять природу ракового процесса и быстрее выявлять инициирующие его клетки, а также изменения в стволовых клетках, способствующие их трансформации. Немаловажна и характеристика разных клонов с различными наборами мутаций, что предопределяет в клинике возвращение заболевания.
Комментарии для элемента не найдены.