0
4944
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Рожденные нажимать на клавиши


Уровень распространенности бумажного книжного чтения неуклонно снижается.
Фото РИА Новости

2013 год практически без раскачки начался с релиза нового цифрового устройства: фирма Polaroid, выпускавшая когда-то легендарные фотоаппараты мгновенной печати, представила 7-дюймовый планшет на базе операционной системы Android 4.0, рассчитанный на детей младшего возраста.

«Всю нашу 75-летнюю историю мы были известны тем, что создавали инновационные и удобные в работе продукты, которые стали популярны среди всех возрастов, – приводит официальный пресс-релиз слова президента Polaroid Скотта В. Харди. – «Таблетка для детей» – не исключение. Этот планшет воплощает фирменную индивидуальность Polaroid и объединяет много особенностей, которые понравятся и детям, и их родителям».

От «взрослых» аналогов детский планшет отличают специальная защита корпуса, набор встроенных средств «родительского контроля» (они позволяют оградить ребенка от нежелательного контента из Сети) и широкий набор «детских» приложений: фоторедактор, музыкальная студия, приложение для потокового просмотра детского видео, приложение для рисования и десять интерактивных книг. Железо вполне под стать ПО: у планшета 512 мегабайт оперативной и восемь гигабайт внутренней памяти; 2-мегапиксельная камера, слот для SD-карт, модуль Wi-Fi и разъем USB...

Прыгать против ветра – заведомо обречь себя на поражение. Призывать к отказу или даже просто к ограничению использования современных электронно-цифровых средств порождения, размножения и хранения информации – обратная сторона все того же цифрового безумия. (Пока я написал, то есть набрал на клавиатуре ноутбука предыдущие два предложения, умный гаджет три раза подчеркнул мне красным орфографические ошибки. Как же от этого откажешься?!)

И тем не менее какие-то новые нотки в тотальной цифровой эйфории, охватившей планету, появились. Свежим ветром повеяло с Туманного Альбиона.

Сначала англичане с некоторым даже удивлением вынуждены были констатировать: уровень распространенности книжного чтения среди молодых британцев неуклонно снижается. Согласно данным исследования британской общественной организации National Literacy Trust, опубликованным в самый канун католического Рождества, каждый седьмой подросток в Великобритании никогда в своей жизни не бывал в книжном магазине.

Любопытна еще одна деталь, выявившаяся в ходе исследования. 32,9% опрошенных детей сообщили, что никогда не видели своих отцов за чтением книги. Этот показатель превышает данные аналогичного опроса двухлетней давности (24,9%). При этом более юные респонденты в четыре раза чаще заявляли, что их отцы никак не поощряют чтение книг. Не иначе, именно в это «слабое звено» метит и очередной гаджет от Polaroid!

Исследованием NLT была охвачена 21 тысяча британских детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет, обучающихся в 128 различных школах Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса.

Конечно, тут можно возразить, что отказ от традиционных книг – кстати, книги для детей до недавнего времени считались последней линией обороны бумажного книгоиздательства – вовсе не означает снижения интенсивности чтения как такового. Люди, дети и их родители продолжают читать, только с других носителей. Например, с электронных «читалок» – букридеров, eReader.

По данным исследовательской компании IHS iSuppli, которые приводит агентство Интерфакс, мировые поставки букридеров выросли с 1 млн. устройств в 2008 году до 10 млн. в 2010 году. В 2011 году этот показатель достиг пика – 23 млн. штук. Однако уже тогда поставки планшетников составили 67 млн. устройств. По оценке компании, в 2012 году продажи букридеров упали на 36% – до 15 млн. штук, а к 2016 году они сократятся до смехотворных 7 млн. устройств.

«Люди просто стали тратить больше времени на вещи, отличные от чтения книг, и в результате мы движемся вперед к консолидации различных функций в одном устройстве, таком как планшет, и это действительно самый значимый тренд сейчас в потребительской электронике», – отмечает аналитик IHS Джордан Селбурн.

Но за простым перераспределением бюджета свободного времени в пользу того или иного занятия, а фактически в пользу того или иного электронного устройства, стоят вещи куда более серьезные. Например, изменение физиологии мозга человека.

О физиологии чтения задумывался еще в 20-е годы прошлого века поэт Осип Мандельштам. «Он говорит о «рефлексологии» речи: слово не просто «цитатная оргия», а мощный сплав энергии, необходимой для развития ума, для важных нравственных движений, для понимания цвета, света, музыки, танца, мысли, – отмечает Елена Глазова-Корриган, доктор философии по сравнительному литературоведению, преподаватель в университете Эмори (Атланта, США). – И все это происходит в сладком очаровании слова… Он предсказал развитие новой науки, которую называл рефлексологией речи, физиологией чтения» (см. «НГ-Ex Libris» от 26.04.12).


На выставке каллиграфии в МГИМО, 2008 год.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Теперь, без учета влияния новых цифровых гаджетов, изучение рефлексологии речи и физиологии чтения, о которой говорил Мандельштам, невозможно. Быстро среагировали те же англичане. В ноябре 2012 года агентство BBC News сообщило: министр образования и социальной защиты детей Великобритании Элизабет Трасс объявила, что английским школьникам будет запрещено пользоваться калькуляторами при сдаче государственных экзаменов по математике в 11 лет. Министерство также планирует ограничить использование этих приборов на занятиях в начальной школе. Изменения вступают в силу с 2014 года.

Сейчас школьников в Великобритании обучают работе с калькулятором в семилетнем возрасте. В британском правительстве полагают, что это приводит к «зависимости» учеников от этих приборов, пишет газета The Daily Mail. В результате, по мнению Трасс, английские школьники не получают необходимых им для развития навыков счета как в письменной форме, так и в уме. По словам министра, прежде чем научиться пользоваться калькуляторами, школьники должны в совершенстве освоить приемы сложения, вычитания, деления и выучить наизусть таблицу умножения. Заметим, что подобный запрет существует уже в американском штате Массачусетс, в Сингапуре и Гонконге, где также запрещены калькуляторы в младших классах.

Все это, по-видимому, полностью относится и к навыку чтения, и к навыку письма. Интересное мнение высказал на этот счет на книжном фестивале в Москве «Бу! Фест-2012» художник Евгений Добровинский. Он устраивал на «Бу! Фесте-2012» каллиграфический перформанс. «Без владения письмом от руки человеку вообще нельзя садиться за компьютер, – уверен Добровинский (см. «БУ! мажка № 4» от 25.08.2012, газета шестого московского фестиваля Бу! Фест). – Раньше хотя бы письма писали и конспекты лекций. А теперь вот… Я каллиграфией занимаюсь 40 лет, семь лет веду каллиграфические курсы для дизайнеров и знаю, о чем говорю. Для человека более естественно писать от руки».

Эти эмоциональные художественные высказывания вполне подтверждаются и серьезными психологическими исследованиями. Некоторые результаты таких исследований были представлены, например, на конференции «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России», состоявшейся в 2010 году в Российском государственном гуманитарном университете. Более 48% детей в России не осваивают письмо и чтение: возможно, это результат интенсификации познавательного процесса. В том числе из-за раннего приобщения к персональным компьютерам – в пять-шесть лет. Никакого позитивного эффекта это не дает. Резюме ученых: мы призываем к внедрению информационных технологий в школе, но абсолютно не знаем, а готовы ли к этому дети.

Похоже, права автор статьи «Каллиграфия, физиология и эффективность» в «Бумажке № 4» Н.Воронцова: «Даже на уровне физиологии организация процесса ручного и машинного письма различается. Мозги работают в разных режимах». А пока ученые спорят, видимо, уже на популяционном уровне включаются какие-то защитные механизмы сопротивления тотальной «дигитализации» (от англ. digital – цифровой). В обществе наметился небольшой, но явный дрейф от цифровых к аналоговым устройствам.

В январе вышла статистика продаж традиционных, виниловых музыкальных пластинок в Великобритании в 2012 году (то есть дисков, записанных по аналоговой, а не по цифровой технологии). Как сообщает агентство BBC, продажи винила в Великобритании растут пятый год подряд – об этом свидетельствуют данные Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI). Всего за прошлый год в стране было продано 389 тыс. пластинок, на 15,3% больше, чем в 2011 году.

«За более чем 60 лет верной службы виниловый диск превратился в самый живучий формат музыкальных альбомов всех времен», – подчеркивает исполнительный директор BPI Джефф Тейлор. По его словам, хотя продажи винила не столь велики по сравнению с компакт-дисками и цифровыми версиями альбомов, виниловые пластинки завоевывают новых фанатов, в особенности на различных меломанских мероприятиях.

Сопротивление человеческой популяции переводу всех жизненных функций в «цифру» нарастает по всем фронтам. Как ни странно, это вынуждены отмечать и лидеры мира цифровых технологий.

В специальном социологическом исследовании «Психология эффективных бизнес-коммуникаций в географически распределенных коллективах», выполненном по заказу компании Cisco, отмечается, что чрезмерное использование электронной почты, нежелание отвечать на сообщения и выбор неоптимальных средств связи снижают уровень доверия в распределенных коллективах и замедляют реализацию критически важных проектов.

Как оказалось, даже такое преимущество цифровых технологий, как скорость обмена информацией, весьма относительно. Обмен данными по электронным каналам иногда занимает в четыре раза больше времени, чем обмен информацией того же объема при личном общении, когда люди используют невербальные формы коммуникаций. С помощью невербальных средств (мимики, жестов и т.п.) передается до 63% так называемой социальной информации. А в результате многонациональному коллективу требуется до 17 недель, чтобы добиться эффективности и сплоченности, характерной для более однородных рабочих групп.

«Виртуальные коллективы пользуются современными технологиями связи, но, как показывают результаты исследования, для эффективного общения этого явно недостаточно, – резюмирует Клайв Соукинс, директор по решениям Cisco Unified Communications в Европе. – Людям нужны прочные личные отношения…»

И все-таки особых иллюзий в этом плане испытывать не приходится. «Грамматология, помноженная на мощь электронных и нанотехнологий, представляет человека как исчезающий субъект в грядущем мире машин письма», – уверен американский философ и культуролог Михаил Эпштейн. Одна надежда – природа человека, как всегда, обнаружит какие-то компенсаторные механизмы. Другое дело – захочет ли (и сможет ли) человек ими воспользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1660
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1361
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1362
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1607

Другие новости