0
4694
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Современная наука как шоу-сайенс

Вячеслав Потемкин

Об авторе: Вячеслав Федорович Потемкин - кандидат технических наук, президент Лиги независимых ученых России.

Тэги: наука, общество, шоу


наука, общество, шоу Собирательный образ человека, создателя былин и охотника, воплотившего в себе силу, мудрость и мощь русского народа.
К.А.Васильев. Человек с филином. 1976. ╘ РИА Новости

Если цель искусства – красота, то задача шоу-бизнеса – коммерциализированная развлекательность. Поскольку человечество является коррумпированным сообществом, то шоу в виде показных шумных действий, рассчитанных на внешний эффект, используются во всех сферах: культуре, религии, политике, рекламе… Можно возразить, что наука с ее стремлением к безукоризненной честности в принципе не может быть затронута раковой опухолью шоу. Но это не так! Именно для современной науки характерно сильнейшее надувательство общества путем бесконечной череды беспрерывных шоу-акций, осуществляемых многочисленными научными группировками во всех отраслях знаний. Поэтому сегодняшнюю науку можно по праву назвать шоу-сайенсом.

Почему так произошло? В своей статье в «НГ-науке» от 14.11. 2012 я отметил, что существующая наука иррациональна и ложна, поскольку вместо создания российского всеведения, единообразно математически описывающего структуру материи и сознания, приняла оккультную форму в виде конгломерата псевдофизических понятий и формул, не имеющих отношения к реальной действительности, конкретным свойствам Вселенной и общества. Понятно, для того чтобы поддерживать видимость истинности современных научных представлений, ученым пришлось модифицировать науку в ее особое проявление – шоу-сайенс, уже недоступный какой-либо объективной критике. Точно так же бесполезно обвинять звезду эстрады в безголосости и бесталанности, поскольку именно отсутствие у нее голоса и таланта приводит в восторг большинство слушателей, которые в караоке могут спеть лучше ее и тем самым ощутить себя тоже звездами, случайно не ставшими ими лишь по воле рока.

Поскольку мир произошел от одного источника и продолжает оставаться единым, то, как показано во всеведении, для его теоретической формализации вполне достаточно математического объекта одного вида, отражающего структуру первичной вселенной и способы развития ее частей. Поэтому знаменитая теорема Гёделя о неполноте любой физико-математической теории, основанная на выборе первичного алфавита из нескольких букв, к всеведению с его одной «буквой» не применима, из-за чего всеведение предстает уже абсолютным и полным знанием.

В современной математике используется гигантское количество различных математических объектов, причем все они избыточны, что позволяет «ученым», ставшим на путь шоу-сайенса, создавать в своих узких направлениях любые псевдоматематики, известные лишь их разработчикам. При этом при публикации научных статей сами новые «математики» не приводятся, а даются лишь полученные выводы. Проверить истинность таких публикаций невозможно, зато неоправданный восторженный шум вокруг них впечатляет.

Характерным негативным примером шоу-сайенса является пресловутая теория струн, не открывшая за почти полувековое свое существование ни одного нового факта. Если спросить физика-струнщика, что нового открыла теория струн, то он вместо конкретного ответа заученно заявит, что теория струн объясняет все на свете и сомневаться в ней могут только мракобесы. Из-за теории струн свои творческие жизни загубили десятки тысяч ученых и энтузиастов, временно красуясь и купаясь в пене столь шумного шоу-сайенса.

Отчего люди так легко поддались обману в науке, в первую очередь в математике? Потому что математические объекты они вводили не в соответствии с реальной природой, как ее отражение, а интуитивно, автоматически исходя из подручных возникших культурных феноменов. В этом отношении типичен пример появления понятия вектора.

Утверждается, что вектор отображает физическую силу и был направленно создан с целью ее описания. Поэтому студентов учат, что вектор представляет собой математический объект, имеющий величину и направление в пространстве. Однако это ошибочно. Главное свойство вектора, без которого он не будет вектором, состоит в складывании с подобными себе другими векторами по правилу параллелограмма, причем такое суммирование исторически получилось само собой после введения декартовой системы координат.

В самом деле, если сложить координаты двух точек, то новым координатам будет обязательно соответствовать третья точка, которая может быть получена геометрически и без суммирования координат путем сложения по правилу параллелограмма двух отрезков, исходящих из центра системы координат к двум первоначальным точкам. Достоверно получается, что вектор детерминированно возник в голове людей из-за особенностей их алогичной психики в качестве зафиксированной и далее развитой одной из особенностей декартовой системы координат, то есть листа в клетку с заданными осями, что, очевидно, никак не связано с объективным описанием существующей вне человека природы.

Более логичные древнегреческие математики не ввели антиприродное понятие вектора из-за одной принципиальной особенности своего мышления: они считали, что направленный отрезок начинается с точки, равной единице, а не нулю. Это, согласно всеведению, правильнее, поскольку любая протяженность состоит из квантов пространства и начинается с первого для нее кванта.

Аналогично можно показать, что и все другие математические объекты современной науки не имеют никакой связи с окружающей действительностью. Хотя важно отметить, что сомор – единственный математический объект всеведения («сом» – аббревиатура из слов «субъект», «объект» и «метод» взаимодействия) – подспудно содержит в себе, но в иной, более верной форме, свойства не только вектора, но также градиента, дивергенции, ротора, тензора, множества и др.

Современная ложная математика, чтобы выжить и сохранить реализованные в ней якобы выдающиеся достижения человеческого разума, для большего обоснования пытается найти некое первоначало, из которого могли бы быть выведены все общепринятые математические объекты. В качестве такого первоначала выбрана категория множества. Согласно Георгу Кантору (1845–1918), считающемуся создателем теории множеств, множество есть «объединение в одно целое объектов, хорошо различаемых нашей интуицией или нашей мыслью».

Почему Кантор ввел именно такое иррациональное, оккультное определение множества? Чтобы можно было отнести к множеству, скажем, облегченную для понимания кучку камушков, но не совокупность каких-либо идей. Но такое упрощение принципиально ошибочно и не может привести к получению истинных знаний. Ведь во Вселенной сознание представляет собой обязательную неразрывную часть сущего, поэтому множество, ансамбль идей подлежит такой же единообразной математизации, как и любые другие объекты. Во всеведении уже первичный математический объект «сомор» есть иерархическое множество из субъекта, объекта, метода взаимодействия и их частей, полностью соответствуя первичной Вселенной и всем ее развивающимся структурам.

Поскольку всеведенческий сомор описывает не только множества из материальных объектов, но также из мыслей и идей, то на основании всеведения любой текст может быть проверен на соответствие структуре вселенского сознания. Например, во всеведении установлено, что если в Ветхом Завете еще только закладываются вселенские макромыслеформы, то в Новом Завете они становятся полноценными, подобными строению вселенского сознания, причем особо выделяется Нагорная проповедь в Евангелии от Матфея в виде объемной макромыслеформы из 27 элементов, соответствующей структуре сомора.

Итак, современная наука ложна и продолжает все больше впадать в заблуждение, зато перед несведущей публикой мастерски разыгрывается гигантское артистическое шоу, в котором «ученые», заведшие людей в духовный тупик, предстают в роли спасителей человечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1199
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2648
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1386
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
950

Другие новости