0
4729
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Фотоуправляемые молекулярные машины

Тэги: химия, молекула


химия, молекула Молекулярная машина по форме напоминает ротор, в котором компоненты могут вращаться или перемещаться.
Рисунок предоставлен Центром фотохимии РАН

Разве не заманчива идея создать молекулярную машину, в которой детали – размером с обычную органическую молекулу? Управлять такой машиной можно было бы с помощью света.

Ученые Отделения химии из Центра фотохимии РАН, директором которого и научным руководителем является химик, академик Михаил Алфимов, собрали и испытали несколько новых типов фотоуправляемых молекулярных машин. Они состоят из большой циклической молекулы, в которую продеты одна или даже две молекулы, имеющие вытянутую форму, образуя комплекс, который называют комплексом включения. По форме он напоминает ротор, в котором компоненты могут вращаться или перемещаться относительно друг друга (см. рис.).

Благодаря наличию во второй молекуле комплекса фотоантенны – двойной углерод-углеродной связи, такие непредельные молекулы способны к фотопереключению. Это проявляется в их способности под действием света изменять свою форму из вытянутой в угловую в результате изомеризации и, как следствие, к механическому перемещению в полости макроциклической молекулы.

Еще более интересный вариант – когда в полости макроциклической молекулы могут разместиться две молекулы непредельного соединения. Оказалось, что при этом становится возможным осуществить между ними реакцию химической сшивки (фотодимеризации) с образованием из двух двойных связей четырехчленного цикла циклобутана. Эксперимент показал, что в этом случае при облучении светом можно не только осуществлять механическое перемещение макроциклического и непредельного компонентов относительно друг друга, но и влиять на прочность их связывания. Причем способность макроцикла после облучения светом к удержанию второго компонента существенно падает.

Это позволило создать фотоуправляемый молекулярный ассемблер – молекулярную машину, которая способна, присутствуя в растворе лишь в незначительном количестве, за счет точного позиционирования непредельных молекул относительно друг друга в полости макроцикла полностью и строго определенным образом превратить их в циклобутаны.

Конечно, от первых примеров создания фотоуправляемых молекулярных машин до их широкого практического применения еще далеко. Однако уже сейчас молекулярные машины этих типов могут оказаться полезными в самых разных областях науки и техники. Например, при конструировании новых систем оптической записи информации или в фотоуправляемом транспорте органических молекул через мембраны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1388
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости