Потрясающей универсальности человеческой руки мы обязаны мутации, в результате которой большой палец оказался противопоставленным остальным.
Фото Reuters
Считается, что пути общих предков человека и шимпанзе разошлись около 6–7 млн. лет назад. Несмотря на существование в практически одинаковых условиях, представители одной из этих эволюционных линий развития около 2,5 млн. лет назад начали обрабатывать камни, то есть положили начало эре изготовления инструментов.
Много позже произошла мутация, в результате которой большой палец кисти оказался противопоставленным, получив в результате этого большую свободу движения, что вполне возможно компенсировалось утерей одной из фаланг. Кстати, за указанную свободу движения мы платим артритом сустава в основании большого пальца, развивающимся в зрелом возрасте.
Можно также обратить внимание на значительно более раннюю мутацию в комплексе генов Нох (сокращенно от Ноmeobox), которая к трем пальцам динозавров добавила еще два пальца у млекопитающих; у нас – безымянный и мизинец. Белковые продукты генов гомеобокса – мощные регуляторы активности генов эмбрионального развития. Выключение определенных генов Нох ведет у мышей к укорочению позвоночника и возврату к трехпалой лапке-кисти.
Неравнозначность двух пальцевых «наборов» легко доказывается простейшим тестом. Согните пальцы в кулак и поверните его тыльной поверхностью вверх, чтобы видеть костяшки. После этого вы на собственном примере убедитесь в том, что первые три пальца свободно разгибаются по отдельности, а вот безымянный только вкупе с мизинцем. К тому же из 17–20 тыс. нервных окончаний – механорецепторов – в пальцах и особенно их концевых фалангах львиная доля приходится на первые три. Поэтому столь болезненны удары по кончикам именно большого и указательного пальцев.
В своей статье, опубликованной не так давно в журнале Evolution, ученые из университета канадского города Калгари писали о первородности бипедализма, то есть прямохождения на двух ногах, возникшего задолго до существенного увеличения размеров головного мозга. Это привело к существенным изменениям архитектоники стопы и ее свода.
Но поначалу хождение на двух задних лапах требовало необходимости удержания позы с помощью рук, хватавшихся за ветки и тонкие деревца. То же самое неосознанно делают малыши, делающие свои первые шаги, и люди во время качки или дерганой езды в автобусе или троллейбусе. Именно это обстоятельство, по всей видимости, и привело к противопоставлению большого пальца, который вместе с согнутым указательным и средним образуют надежный замок вокруг той или иной опоры.
Эта идея понравилась и авторам новой статьи, появившейся на страницах Journal of Archeological Science, которые обследовали университетских студентов, с помощью такого же пальцевого пинцета-захвата берущих бутылочки воды из коробки или автомата. Из этих наблюдений был сделан вывод о существовании эдакой генно-культурной петли в развитии кисти руки.
Люди начали с изготовления грубых каменных орудий, которые поначалу были всего лишь сколами небольших булыжников. Но для получения второго и третьего сколов необходимо было как-то удерживать камень в руке, поэтому развитие способствовало созданию замка. Каменное орудие есть социокультурный продукт, полученный на основе геномной предрасположенности. Именно поэтому авторы статьи рассматривают создание кисти в контексте формирования указанной коэволюционной петли, в которой один элемент невозможно отделить от другого.
Обратите внимание на осторожность, с которой высказываются ученые. А еще четверть века назад псевдоученые считали леворукость признаком деградации. С одной стороны, таков был уровень науки, а с другой – определенным образом вмешивалась политика, ведь в «проклятых» США левшей насильно не заставляли пользоваться правой рукой. С третьей же – довлела средневековая традиция, связанная с хиромантией, выросшая, по всей видимости, из ветхозаветной. Ведь выражения «рука руку моет» и «правая рука не знает, что творит левая» пришли из древних заветов.
Отношение к левшам отразилось в латинских названиях: правая – dextra, а левая – sinister. Амбидекстрами называют людей, одинаково ловко управляющиеся обеими руками, и с латинским корнем в родстве такие «наши» слова, как «десница» и «одесная», то есть «правая рука» и «справа». А вот в название левой руки входит корень sin со значением либо зла, либо греха и испорченности. Оно и понятно, поскольку большинству людей пользоваться левой как-то не с руки.
И все же мы стоим за геномное первенство, поскольку предкам нынешних шимпанзе никто не мешал опробовать первые сколы, которые образуются и в природных условиях. Раскаленный в лесном или саванном пожаре камень трескается, образуя острый край, который удобно использовать для срезания мяса с костей или веток деревьев. Однако шимпанзе, умеющие использовать подручные, или первичные, орудия, не занимаются их вторичным изготовлением. Это прерогатива лишь человека, и никого другого.
Из этого можно сделать предположение, что именно в геноме наших далеких предков произошли какие-то подвижки, в результате чего возникла генетическая база для развития руки. Вполне возможно, что поначалу противопоставленный большой палец вообще воспринимался как уродство (таким уродством в свое время являлось отсутствие хвоста у обезьян).