0
4059
Газета Наука Интернет-версия

27.06.2012 00:00:00

Андроиды обживают орбиты

Тэги: робот, андроид, космос


робот, андроид, космос Олег Сапрыкин: "Сейчас мы готовим андроида для работы на МКС".
Фото Николая Дорожкина

22 мая американская компания SpaceX запустила ракету с целью доставить на МКС грузовой корабль «Дракон». Глава NASA Чарлз Болден заявил, что отправка на МКС первого частного космического корабля знаменует новую эру в освоении космоса. А что может предложить Россия? О состоянии отечественной ракетно-космической промышленности и путях ее развития в беседе с журналистом Николаем ДРОЖКИНЫМ рассказывает начальник отделения ЦНИИ машиностроения (г. Королев) кандидат технических наук Олег САПРЫКИН.

– Олег Алексеевич, вы не находите, что в нашей космической отрасли наблюдается некое торможение?

– На мой взгляд, сегодня космонавтика сравнима с богатырем на распутье. В космической науке идут дискуссии. Многие ученые и чиновники видят и понимают, что двигаться в прежнем направлении, видимо, уже нельзя. Надо что-то менять. А как менять? Что делать в космосе? Как развивать космическую промышленность?

Тем временем круг космических держав существенно расширился, в том числе за счет развивающихся стран. А США, Европа, Япония строят планы глобального освоения космического пространства. Речь идет об исследовании системы Плутона, пояса Койпера и более далеких космических объектов. Мир стоит на рубеже новой космонавтики. И очень важно понять и решить, какое место в ней займет Россия.

– О чем же идут дискуссии?

– Споров много. Есть предложения продолжать станционный путь развития. Одна орбитальная станция отработала свое – создаем другую, и так далее. Такая концепция правомерна, если у нас нет интересов за пределами низкой околоземной орбиты. Но если такие интересы есть, то эта концепция может помешать дальнейшему развитию. Потому что вряд ли реально будет двигаться одновременно в разные стороны, тратить огромные средства на масштабные проекты в разных областях освоения космического пространства. Особенно если учесть, что околоземное пространство в настоящее время является областью коммерческих интересов США и других стран.

Американские компании разрабатывают свои пилотируемые космические корабли и даже орбитальные станции. Построен уже космопорт… Это естественный ход развития космонавтики – исследование космического пространства, потом его освоение и использование. Так вот, коммерциализация – это уже на этапе использования космического пространства. Работа на низких околоземных орбитах – это именно их использование.

 
Робот может быть и таким, как американский Mars Spirit для исследований на Красной планете.
Иллюстрация из архива Николая Дорожкина

Мы хорошо освоились на орбитальных станциях, научились жить там годами, это стало привычным. А вот за пределами этих орбит, например на окололунной орбите и на Луне, – это уже другое дело. Это гораздо более интересные области исследования, и туда мы должны стремиться. Значит, должна быть принята новая концепция. Соответствующий проект стратегии космической деятельности уже одобрен Роскосмосом.

– Что подсказывает ваш личный опыт?

– Я работаю в нашей отрасли практически всю сознательную жизнь и вижу, как много здесь лишнего, нетехнического, мешающего развитию. Есть проекты, которые можно сравнить с наркотиками. Да, кто-то на них кормится, зарабатывает деньги, обеспечивает работой коллективы, но эти проекты по большому счету ничего не дают. Доказать в верхах, что нужен полет на орбиту, в принципе несложно – все понимают, что это загрузка промышленности, содержание высококвалифицированных кадров. А вот доказать, что нужен полет с новой задачей, доказать необходимость, например, полета на Луну, к астероиду – это очень сложно. Это же предусматривает технологические новшества, ответственность за новое дело, дополнительные финансовые затраты и вероятность закрытия текущих проектов…

Подобная ситуация не только у нас, но и в других странах. Тем не менее Запад, да уже и Восток ставят амбициозные задачи – планируют полеты к Луне, на границу сферы тяготения Земли, в точки либрации, к астероидам, строят носители сверхтяжелого класса. Они высаживаются с робототехникой на Марсе, Титане, могут привезти оттуда грунт. Красивые проекты! А у нас в области планетологии можно вспомнить только печальный опыт запуска станции «Фобос-Грунт».

– В вашем отделении занимаются проблемами роботизации космонавтики – разве это не амбициозная задача?

– Тема роботов настолько безгранична, что люди, разговаривая об этом предмете, часто просто теряются. Каждый имеет в виду нечто свое: один представляет себе механическую руку, другой – целый производственный комплекс, третий – домашнего помощника. Многие представляют себе роботов, насмотревшись фантастических фильмов, преимущественно американских.

Люди забывают, что сегодня мы живем практически в окружении роботов. Если, конечно, понимать под этим словом не человекообразное искусственное создание. Возьмите современные часы, компьютеры, мобильные телефоны, цифровые фотокамеры… Во всех этих устройствах – какие-то элементы робототехники. Современный автомобиль – тоже своего рода робот, который узнает хозяина, приветствует его, приказывает пристегнуть ремень т.д.

Что такое робот? Это техническая система, которая может в чем-то заменить человека. Какую-то его функцию или несколько функций. Антропоморфные роботы-андроиды смогут накапливать свои возможности, эволюционировать в могучих помощников человека. Не исключено, что мы сможем создавать целые миры роботов, взаимодействующих друг с другом. Вот почему в последнее время мы так активно стали заниматься антропоморфными роботами.

– Но помимо антропоморфных роботов есть и другие – просто функциональные...

– Например, многозвенные манипуляционные системы. Они используются на МКС. Есть американские и японские системы, европейские, канадские. Есть специализированные роботы – для выполнения определенного круга операций – стыковка, перестыковка. Другой вопрос – создание искусственного интеллекта. Это тоже область робототехники.

– Вспоминаются споры между технарями и гуманитариями, которые велись еще в 50–60-х годах. Когда один известный философ заявил, что машина никогда не заменит человека, академик Андрей Колмогоров ответил: «Смотря какая машина и смотря какого человека. Иного олуха и простая мясорубка заменит!»

– Совершенно верно – здесь важно, какие именно человеческие функции мы хотим передать машине. Сегодняшние смартфоны, в моем представлении, это прототип интеллектуального робота. Например, мы уже можем разговаривать с телефоном – делать голосовые вызовы, поиск. Работают подсказки, навигаторы… Мы учимся общаться с роботами и учим роботов общаться с нами. Чтобы с ними можно было разговаривать – не просто отдавать им речевые команды, а вести полноценный, живой диалог.

Как я уже сказал, мы сами не замечаем, что уже давно живем в окружении роботов. Это естественный процесс. Сейчас он развивается стихийно, так как поставлен на рыночную основу. Но должны быть какие-то локомотивы. Например, потребности связи вызвали создание смартфона. Развивающаяся киноиндустрия потребовала новых технологий виртуального моделирования, что привело к появлению фильмов типа «Аватара». То есть у человека объективно есть потребность в роботизации труда и быта.

– В 1967 году вышел на экраны советский фантастический фильм «Его звали Роберт». В центре событий – экспериментальный человекоподобный робот, созданный для работы в дальнем космосе. Прошло 45 лет, однако космических андроидов все еще нет…

 
Возможно, такие андроиды скоро полетят в космос. На выставке ЭКСПО-2012, г. Ёсу (Южная Корея).
Фото Андрея Ваганова

– Действительно, космических андроидов еще нет, но роботы как таковые трудятся в космосе давно. Ведь и советские луноходы, и американские марсоходы – это роботы, выполняющие свои обязанности. А вообще робототехника в космонавтике развивается пока медленно. В чем-то космонавтика консервативна. Парадоксально, но факт. Она прогрессивна в задачах, которые ставит, но в средствах решения этих задач она консервативна.

В ходе эволюции необходимы революции, пассионарные всплески. Не хлебом единым жив человек! Творец новой техники для космонавтики – тот же художник. А художник не может быть прагматиком по своей природе. Иначе он превратится в ремесленника, как это произошло с Чартковым в повести Гоголя «Портрет».

Космонавтика не должна быть слишком прагматичной. Должны появляться прорывные решения. Представьте себе андроида, подобного человеку, который передает человеку свои ощущения – все, что он «видит», «слышит», свои тактильные, тепловые и прочие ощущения. Создав такого робота, можно исследовать и осваивать дальний космос. В принципе это дает возможность управления андроидом даже в режиме реального времени. Если оградить человека от того, что его окружает здесь, на Земле, обеспечивается полный эффект его присутствия там, на любой планете Солнечной системы.

Мы в ЦНИИмаш считаем, что абсолютных решений не бывает. Классические манипуляторы будут, конечно, пригодны для проведения в космосе тех или иных операций – например, переноски грузов. Но все же необходимо создание гораздо более универсального устройства. И мы решили идти по пути создания робота-андроида, почти тождественного человеку по своим физическим и интеллектуальным возможностям.

Так что – в перспективе – одни роботы будут работать с конструкциями в открытом космосе, другие будут выполнять вместо человека различные исследовательские операции на планетах Солнечной системы, готовить там пространство обитания для человека. А третьи будут осуществлять даже психологическую поддержку человека, быть для него инструктором в сложных ситуациях – подсказывать какие-то решения, взятые из загруженной в память робота энциклопедии. Все это осуществимо.

Покорение дальнего космоса посредством робототехники – это уже совершенно прикладная задача, которая будет решена при непосредственном участии ЦНИИмаш в ближайшее время.

– И как зовут вашего «Роберта»?

– Сейчас мы готовим андроида для работы на МКС. В документах он числится как SAR-400. Мы тесно сотрудничестве с НПО «Андроидная техника». Это, наверное, единственная отечественная компания, которая оснащена современным производственным комплексом для разработки и серийного производства антропоморфных конструкций. Проект стартовал около года назад, и мы уже вышли на опытный образец.

Разумеется, у НПО «Андроидная техника» уже был определенный задел. Несколько лет назад ими создан для работы в особо сложных условиях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека, антропоморфный робот AR-600. Сейчас наша главная задача – скоординировать «юного» робота, научить его безошибочно совершать самые разные динамические действия.

– А как он будет управляться?

– На данном этапе мы отрабатываем копирующий режим. Пока нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только когда оператор начнет ощущать себя в каркасе робота словно в собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного и супервизорного. То есть робот, подобно человеку, должен научиться владеть своим телом, обрести определенную совокупность четко скоординированных движений, выполняемых на программируемом (чуть не сказал – рефлекторном) уровне. И тогда он сможет действовать в автономном режиме.

– Чем супервизорное управление отличается от автономного?

– При супервизорном режиме оператор контролирует работу робота, но не в реальном масштабе времени. Например, если робот на Марсе, для обмена сигналами требуется, условно говоря, 15 минут. В таком режиме управления нужно предусматривать умение робота действовать автономно вне периодов связи. Оператор ставит сверхзадачу: двигаться к таким-то координатам, а робот уже сам выбирает маршрут, ищет обход препятствий на своем пути.

В построении лунных баз и освоении богатств Луны антропоморфные роботы будут играть едва ли не решающую роль. Но еще более грандиозная задача – и в чисто научном, и в техническом, и в исследовательском плане – использовать робота как средство виртуального присутствия человека на других планетах. Создавая таких роботов, человек сам совершенствуется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2158
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3228
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2529
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2540

Другие новости