0
2273
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.03.2012 00:00:00

Квантовые пакеты жизни

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: мутация, вирус, геном


мутация, вирус, геном Три кольца вирусного "контактного" белка.
Иллюстрация из журнала Science

До сих пор ученые спорят: можно ли считать вирусы живыми и уж тем более организмами? Тем не менее бесспорно, что любая нуклеиновая кислота способна к эволюционным изменениям, иногда весьма нежелательным для человека. Это лишний раз на примере лямбда-вируса, инфицирующего кишечную палочку (Е.соli), доказали сотрудники Мичиганского университета в США.

Напомним, что вирусы являются эдакими «квантовыми пакетами» жизни, несущими в своих протеиновых оболочках нуклеиновый заряд, способный проникать в клетку. Отвечают за это поверхностные белки вирусной оболочки, которые должны эволюционировать, подстраиваясь к новым комбинациям «наружных» протеинов клеточной мембраны.

Интерес к статье исследователей, опубликованной в журнале Science, весьма оправдан на фоне сообщений из лабораторий США и Нидерландов, в которых создали новую весьма опасную «версию» птичьего гриппа, который, правда, пока за пределы лабораторных колб не вырвался (см. «НГ-наука» № 2 от 08.02.12). Тем не менее «дизайнеры» нового вируса полагают, что, для того чтобы новый «птичник» стал опасным для человека, необходимо внести в его геном всего лишь пять мутаций, местоположение которых известно. Тем более что вирус может «добрать» их сам просто в результате благоприятных условий для постепенного мутирования (ведь «выстрелил» он уже в 1918 году знаменитой испанкой!)

Вирусная адаптация-приспособление – важнейшая составляющая вирусной эволюции. Обычно на каждый «шаг» в ее направлении требуется не менее четырех мутаций одновременно. Даже при наличии этих мутаций, но не собранных совокупно, вирус не проникает в клетки. Квартет же изменений позволяет вирусу использовать как старые «наработки», так и новые пути взаимодействия с клеточной оболочкой.

Ученые из Мичигана показали, что весьма важным является процесс коэволюции, или параллельных изменений как со стороны вируса, так и клетки. Коэволюция благоприятствует инновационным изменениям обоих геномов, которые быстро выводят популяции на пики приспособляемости. Все это очень красиво в теории, а что же было в мичиганском эксперименте?

Использованный для опытов вирус относится к группе бактериофагов, открытых чуть ли не раньше самих вирусов. Название этой группы вирусов означает, что они «пожирают бактерии». Бактериофагов, как и микробов, много. Те, что относятся к группе лямбда, изучены на сегодня лучше всего.

Вирусы лямбда имеют протеин, предназначенный для распознавания клетки-хозяина, структура которого из трех колец сама по себе представляет красивую биологическую картинку. Этот белок отточил свои «проницательные» способности на поверхностном протеине LamB кишечной палочки. Однако та в последнее время обзавелась новым белком, OmpF, который препятствует проникновению бактериофага в Е.соli.

Буквально на глазах ученых вирус начал «забывать» старый LamB, которого на поверхности микробной клетки становилось все меньше, и все больше переключаться на новый. Раньше вирус «впрыскивал» свою ДНК в периплазму – пространство между двумя оболочками кишечной палочки, после чего нуклеиновая кислота проникала в клеточную цитоплазму. Новые мутации в вирусном геноме позволили ему преодолеть «инновационный» клеточный барьер, для чего потребовалось четыре мутации, так что теперь Е.соli для сопротивления вирусу необходимо вносить «поправки» в гены. Когда мутации возникнут, перед вирусом будет выстроена непреодолимая молекулярная преграда, и ему надо будет «выдумывать» что-то новенькое.

Так на молекулярном уровне и происходит эволюция, требующая все больших и больших «ухищрений» с обеих, а на самом деле значительно большего числа сторон. Теперь бы вот действительно вирус птичьего гриппа не вырвался за пределы лабораторий высоких уровней биологической безопасности…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1032
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
827
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1069
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
573

Другие новости