Людям, даже независимо от их желания, свойственно объединяться в большие коллективы.
Фото Reuters
В окружающем нас мире много незаметных загадок, феноменов, по которым мы скользим глазом, не замечая их необычных свойств. Свойств, которые поразительным образом не соответствуют нашим привычным представлениям. И особенно ярко это проявляется, когда нам приходится рассматривать поведение целых живых популяций. Так, после войн в странах с большими потерями мужского населения наблюдается внезапный рост уровня рождаемости мальчиков. И объяснения этому явлению нет, есть только название: феномен военных лет.
Психика толпы
В социальной психологии известны особенности поведения личности в толпе: люди, составляющие ее, как бы теряют свою индивидуальность, подпадая под влияние психики толпы. Первое исследование феномена толпы было выполнено еще в конце ХIХ века (Г.Ле Бон), но объяснения механизма этого явления до сих пор нет.
Толпа ведет себя как единое целое: отдельным людям в ней такое поведение часто бывает совсем несвойственно, но они идут за толпой, ведомые какой-то непонятной силой. Беспорядки, происходящие во время демонстраций, часто не планируются заранее, а возникают сами собой, как проявление темного, агрессивного духа «сверхсущества» – толпы. Но во время стихийных бедствий, войн и в других экстремальных ситуациях это «сверхсущество» может проявить себя и как герой, несущий спасение и победу.
Обратившись к истории, мы видим, что человеческие цивилизации возникают, развиваются и умирают. Вся история является последовательностью их возникновения и гибели, и доказывается, что у каждой цивилизации существует набор уникальных черт, который представляет собой как бы усредненную психику этноса, «душу культуры» (О.Шпенглер). Понятно, что никакая личность, входящая в этнос, не может быть носителем всей этой «души»: ее психическая активность – это лишь малая часть «души культуры».
Но сегодня неизвестно, где хранится информация, которая составляет «душу цивилизации» и воспроизводит ее в каждом поколении. Если передавать эту информацию только обучением и воспитанием, то неизбежны потери и постепенное обеднение. А его нет...
Удивительны и также не находят объяснения результаты исследований психиатров и психологов.
Психоаналитики утверждают, что психика человека состоит из сознательной и бессознательной частей; их непрерывное взаимодействие и конфликты, обычно не ощущаемые личностью, и составляют содержание ее психической жизни. Но антагонистическое взаимодействие сознания и подсознания явно снижает потенциал выживания особи, и поэтому такая структура психики не могла бы сохраниться в эволюционной борьбе. Но она все же существует.
Кроме того, психоанализ утверждает, что часть подсознания, в котором хранятся архетипы (К.Юнг), или «душа культуры», передается из поколения в поколение. Отдельный человек не имеет полного набора архетипов данного этноса. Но этот набор сохраняется из поколения в поколение! А ведь он не может храниться целиком в генетической памяти – слишком коротка по временной шкале эволюции жизнь этноса. И нет ответа на вопрос, где хранится этот полный набор, который определяет его лицо в веках.
Гены альтруизма
Популяции животных также задают не менее сложные загадки.
Каждый отдельный термит – это маленькое суетливое существо, которое вне своей семьи быстро погибает. Но семьи из десятков и сотен тысяч термитов возводят величественные здания термитников, по сложности архитектуры соперничающие с величайшими творениями человечества.
Инстинкт самосохранения – самый сильный инстинкт живого существа. Но когда при внезапной вспышке размножения количество полярных мышей, леммингов, стремительно возрастает и они начинают уничтожать растительный покров тундры, происходит нечто невероятное. Лемминги собираются в огромные стаи и, выключив инстинкт самосохранения, кидаются в реки или океан. После гибели избыточной части зверьков остальные возвращаются в привычные места обитания.
Сторожа – птицы или животные, – которые подают сигналы опасности своим стаям, добровольно подвергают себя немалому дополнительному риску. По классической теории естественного отбора они имеют меньшую вероятность дать потомство. Поэтому их гены, «гены альтруизма», должны постепенно уходить из популяции. Но этого нет – альтруисты животного мира существуют, и число их не уменьшается. Предложены разные гипотезы (В.К.Винн-Эдвардс, В.Д.Гамильтон), объясняющие загадку животного альтруизма, но анализ показывает их недостаточность – в неявном виде в них заложено получение «альтруистом» некоторой добавочной информации, источник которой неизвестен.
Где в крошечной нервной системе термита хранится огромный объем информации, необходимый для строительства термитника? Как отдельный лемминг может знать о том, что в тундре произошло «аварийное перепроизводство» зверьков? Что определяет альтруистическое поведение животных и сохранение «генов альтруизма»?
Все эти вопросы уже давно волнуют ученых, но общепринятых объяснений нет. Существуют, правда, околонаучные предположения об интеллектуальной ауре, психополях и космическом разуме... Ниже будет изложена новая гипотеза об особенностях интеллекта популяций, которая основана на последних достижениях информатики и теории управления и без помощи космического разума объясняет особенности поведения популяций. Удобным объектом для описания гипотезы будет муравьиная семья.
Цивилизация муравьев
Вот что говорил о коллективных насекомых известный французский энтомолог Р.Шовен: «По-видимому, первой ставкой жизни на земле был не человек, а насекомые... И они (виды насекомых. – В.Л.) подчинены общему закону развития в сторону повышения уровня психики. Но на этом пути встретилась одна серьезная помеха – размеры насекомых: они так малы, что у них неизбежно должны существовать ограничения в числе нервных элементов. Как обойти это препятствие? И общества насекомых разрешили эту задачу – переплели в одно целое все крошечные индивидуальные мозги способами, в тайну которых мы теперь начинаем проникать. Так создалась основа для головокружительного взлета: возникли земледелие, скотоводство, сбор и запасание продовольствия, возникли войны и рабство».
Цивилизация муравьев соизмерима по сложности с цивилизацией первобытной человеческой орды. Но объем нервной системы муравья в десятки тысяч раз меньше, чем у человека. Где же расположен тот мощный интеллектуальный центр, который управляет муравьиной семьей? В нервной системе муравья его никак не разместить.
Но представим себе, что гипотетический мозг муравейника разбит на большое количество малых сегментов, каждый из которых размещен в нервной системе одного муравья. Десятки и сотни тысяч таких сегментов будут составлять единый распределенный мозг, который уже способен управлять муравейником. Специальные программы будут следить за работой мозга и обеспечивать его сохранность при гибели отдельных муравьев.
Правда, сегодня мирмекологи (ученые, изучающие муравьев) еще не нашли достаточно мощных каналов передачи информации, которые необходимы для работы такого мозга. Но предположение о наличии таких каналов – не очень сильное допущение. Нам, например, неизвестно, как передаются приказы от гипнотизера к пациенту, но это никак не отвергает реальность самого гипноза.
Кроме того, в нервной системе муравья должен находиться небольшой собственный сегмент, который по командам распределенного мозга управляет его простейшими трудовыми операциями. Такой «мозговой центр», распределенный по десяткам и сотням тысяч муравьев, будем называть «супермозгом».
Некоторые нетрадиционно мыслящие энтомологи подходили к идее супермозга уже давно. Еще на заре века компьютеров тот же Шовен отмечал: «Известно, что элементы памяти больших электронных вычислительных машин состоят из ферритовых колец, соединенных между собой чрезвычайно сложным образом. Предположим, что инженер... имеет лишь одно ферритовое кольцо – он ничего не сможет сделать. Будь у него... несколько тысяч, то он сможет, соединив кольца надлежащим образом, создать из них орган машинной памяти. Предположите теперь, что у маленьких ферритовых колец выросли ножки, что они умеют передвигаться и лишь в особых случаях соединяются и образуют единое целое: вы получите машину, во многом сходную с пчелиной семьей. Понятно, что простая аналогия, подобная приведенной выше, не может служить веской аргументацией, но есть в ней некая внутренняя очевидность, которая делает ее в наших глазах довольно правдоподобной».
Конечно, аналогия не может быть доказательством, но если сделать еще один шаг и позволить работать той «внутренней очевидности», о которой говорит Шовен, то мы перейдем к описанной выше схеме супермозга. Надо сказать, что сегодня системы, сходные по структуре с супермозгом, – не новинка. Так, тысячи персональных компьютеров, подключенных к Интернету, часто используются для решения научных задач, требующих больших вычислительных ресурсов.
Концепция супермозга сразу снимает трудности объяснения «разумной деятельности» коллективных насекомых. Так же просто эта концепция объясняет и самоубийства грызунов, и непонятное в рамках теории естественного отбора альтруистическое поведение животных, и многое другое. Объясняет так хорошо, что появляется искушение приложить ее и к загадкам человеческих популяций.
═ Цивилизация муравьев соизмерима по сложности с цивилизацией первобытной человеческой орды. Фото USDA |
Сигналы древних инстинктов
Давайте предположим по аналогии с муравьем, что в нервной системе каждого человека есть и сегмент супермозга, который находится в «кооперативной собственности» этноса, и «собственный сегмент». Сегмент супермозга сознанием человека не воспринимается. Его задача – в составе супермозга оптимизировать поведение популяции в целом. «Собственный сегмент» – это область сознания, определяющая личность и повседневное поведение человека.
В отличие от крошечного «собственного сегмента» муравья мощный собственный сегмент Homo sapiens может без участия супермозга управлять сложной деятельностью человека. Корректирующие сигналы супермозга редки и поведение человека несет все черты самостоятельности, но тем не менее он остается членом некоего единства, составной частью коллективного субъекта. И жизнь этого субъекта направляется супермозгом. Например, он просто определяет недопустимое снижение численности мужчин и перестраивает гормональные системы так, чтобы увеличить количество рождений мальчиков (феномен военных лет).
Разумный собственный сегмент может без помощи супермозга разрабатывать сложные планы поведения личности. Так как цель планирования собственного сегмента – максимальный комфорт личности, а цель планирования супермозга – оптимальное поведение популяции, то неизбежен конфликт между супермозгом и разумным собственным сегментом.
Кроме того, древние инстинкты, хранимые в супермозге, могут требовать от сознания сигналов на выполнение поступков, невозможных для современного человека. Эти конфликты снижают потенциал выживания, и по мере роста интеллекта в психике Homo sapiens сформировался орган согласования, который упрощает совместную работу супермозга и собственного сегмента.
Такая эволюционно сформированная структура психики полностью совпадает с результатами психоаналитиков, которые утверждают, что психика человека состоит из компонента бессознательного – ОНО, области сознания – Я и Супер-Я – области согласования противоречий Я и ОНО.
Проясняется и механизм «организованной толпы».
Вторая оболочка
Обязательным фактором образования толпы является ее «вожак». С точки зрения гипотезы супермозга «вожак» – это личность, которая в отличие от других людей может устанавливать двусторонний контакт со своим сегментом супермозга и транслировать свои приказы в сегменты супермозга других членов толпы. И, возможно, что в обычных условиях эта особенность потенциального лидера держит его психику в состоянии, которое диагностируется как пограничное или даже патологическое.
Подводя итог своим наблюдениям, Ле Бон так описывает «вожака»: «Чаще всего вожаками бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на грани безумия». На начальном этапе образования толпы приказы лидера принимаются лишь теми находящимися рядом особями, чья психологическая настройка особенно близка настройке психики лидера.
По мере присоединения новых членов к толпе суммарная сила и директивность приказов лидера, ретранслируемых членами толпы, возрастает. Прием этого усиленного сигнала становится доступным для всех членов толпы, а не только психофизически близких к лидеру, и толпа стремительно растет. При устранении лидера агрессивность и активность толпы резко падают и толпа начинает распадаться.
В рамках предлагаемой гипотезы также естественно объясняются загадки сохранения основных характеристик этноса.
Стабильные во времени особенности расы хранятся в генетической памяти, а особенности «души культуры» и другие общие характеристики этноса, темпы изменения которых – столетия, сохраняются в коллективной психике этноса – супермозге.
Также хорошо объясняются причины катастрофически сильного воздействия человечества на окружающую среду – воздействия, несоизмеримого с суммарной массой человечества. По оценкам экспертов, масса человечества составляет менее 0,012–0,015% массы биосферы Земли, но шрамы, оставляемые человечеством на природной среде, глубоки и непоправимы. Почему это происходит?
После достижения каждым собственным сегментом уровня разумности человеческие популяции стали строить вокруг себя искусственную природу, технологическую оболочку, которая позволяет получать от окружающей среды средства существования для растущего населения.
В популяциях животных супермозг получает от членов коллективного субъекта информацию о состоянии окружающей среды и в соответствии с ней регулирует численность популяции. В человеческой популяции супермозг не в состоянии делать это, так как он получает информацию не о состоянии окружающей среды, а о состоянии техносферы – искусственной оболочки, которая является для человечества окружающей средой. А эта оболочка может долгое время обеспечивать за счет чрезмерных нагрузок на природу средства существования для растущего человечества. Долго, но небезгранично.
В отсутствие регулирующего воздействия супермозга уже сейчас человечество превышает количество сравнимых с нами по размерам и способу питания живых существ на пять порядков – в сто тысяч раз! Но с ростом нагрузки на окружающую среду повышается и сложность техносферы, и ее «хрупкость», то есть возможность внезапного разрушения от случайных сбоев и поломок. Эта «хрупкость» хорошо видна на примере мегаполисов – города численностью населения во много миллионов могут существовать только в очень сложном и бесперебойно работающем технологическом окружении.
Так, интеллект человека, наша гордость и слава, отключив регулирующее воздействие супермозга, постепенно ставит человечество на грань катастрофы.
Техногенный супермозг
Однако сегодня человечество параллельно супермозгу, соединяющему в единое целое подсознания всех людей, строит техническую систему, которая должна сходным образом соединить их сознания или «собственные сегменты». Зародышами такого техногенного супермозга являются Интернет, поисковые и социальные сети, а также всемирные базы знаний, которые начинают появляться в структуре Всемирной паутины.
Этот новый супермозг, безусловно, переведет на новый уровень совместное интеллектуальное творчество человечества и, будем надеяться, даст новое понимание как роли человечества на планете, так и необходимости коррекции его, часто разрушительной, деятельности. Сегодня это, видимо, основная надежда человечества.
Существует и более оптимистичный взгляд на эту проблему. По мнению доктора биологических наук Даниэля Вигдоровича, интеллект человека является естественным продуктом эволюции, созданным супермозгом в борьбе за скорость адаптации. «Биологический орган надличностного интеллекта», как Вигдорович называет супермозг, создал в виде интеллекта человека небывалой мощности механизм, развитие которого приведет вовсе не к катастрофе, а к установлению новых принципов работы супермозга. А вместе с тем и к выходу из создавшегося кризиса эволюции.
Иерусалим