0
6555
Газета Наука Интернет-версия

28.03.2012 00:00:00

Кого за будущим посылать

Алексей Захаров

Об авторе: Алексей Николаевич Захаров - методолог, Павел Алексеевич Захаров - методолог.

Тэги: футурология, будущее


футурология, будущее Думать о будущем мало, его надо проектировать.
Фото c официального сайта Библиотеки Университета Миннесоты

С интересом прочитал статью Андрея Ваганова «Прикладная футурология в помощь производственнику» (см. «НГ» от 08.02.12 ). Суть понятна: «Устроены так люди, желают знать, что будет...» И ради этого своего желания люди готовы пробовать все.

В древности шаманы и колдуны, чтобы предсказать будущее, жевали галлюциногенные грибы и лизали ядовитых лягушек, разные нехорошие испарения нюхали. Сейчас, как пишет Ваганов, «…призываются под знамена бизнеса и политики «люди с нестандартным мышлением»: писатели, актеры, религиозные деятели, физики, специалисты в области медиа...».

Итак, бизнес хочет знать, что будет и как подготовиться к будущему, хочет начать его создавать. Но фантастов на всех не хватает – вот и зовут людей, обладающих нестандартным мышлением, которые могут посмотреть на вещи с непривычной точки зрения и иллюстрирующих собой известную поговорку о «любителях, которые делают открытия только потому, что не знают об их невозможности».

Но как именно эти «провидцы ХХI века» делают свои прогнозы? Какие инструменты используют? Попытки объяснить «технологию предсказаний» мало что проясняют – какие-то «футурологизмы», «смыслы» и «значения», которые «придумыватели» отправляют в будущее. Перевод с «футурологического» на русский: пальцем в небо. Когда пальцев много – один точно куда-нибудь да попадет…

Так как же предсказывать будущее и возможно ли это в принципе? Да, возможно. И для этого уже не требуется угадывание, следует обратиться к объективному знанию – к законам развития систем, о существовании которых почему-то не знают именно люди (управленцы, промышленники, инженеры и т.д.), которые просто обязаны их знать!

Законы развития технических систем (ЗРТС) были предложены в середине 60-х годов прошлого века нашим соотечественником Г.С.Альтшуллером, создателем теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). На основе ЗРТС, дополненных законами эволюции систем не только технических, разработана Универсальная схема эволюции (УСЭ), которая позволяет единообразно описывать эволюцию любых систем, как биологических (живая природа), так и небиологических – техники, общества, науки, культуры, политики и пр. В отличие от «методов» нестандартно мыслящих личностей эта технология проверяема, тиражируема, ей можно научить. В конце концов она компьютеризирована! То есть это действительно технология.

Одна из важных особенностей УСЭ – ее замкнутость: законы эволюции образуют цикл; система, пройдя один цикл изменений, тут же начинает новый. Люди развивают технику для удовлетворения своих потребностей, и следующее поколение технических средств должно быть совершеннее, чем предыдущее: обладать большими полезностями и не иметь недостатков прошлых образцов (или их число снижено).

То есть задачами «специалиста по предсказаниям» становятся: а) выявление недостатков и б) поиск способов устранения недостатков.

А эти задачи куда более приземленнее, чем «исследование границ технологических возможностей в личной и профессиональной жизни», и прозаичнее, чем ничего не объясняющая (а только запутывающая) «отправка в будущее желательных нам самим значений».

Конечно, необходим учет эволюции среды, в которой «живет» та или иная техника. А среда-то состоит все из тех же систем, но более высокого порядка, так называемых надсистем, развитие которых описывается все той же Универсальной схемой эволюции. Вот такая вложенность эволюций – разных, но описываемых единообразно!

Алгоритмический характер Универсальной схемы эволюции позволил написать компьютерную программу, которая позволяет исследователю/пользователю анализировать ситуацию и выявлять проблемы в системе, находить и предлагать пути (способы) разрешения этих проблем. Но выявление проблем и их разрешение (пусть и в недалеком будущем) – это и есть прогноз развития! Все зависит только от временного горизонта. Разработка прогноза развития надсистемы высокого уровня (общества), а потом спуск на уровень техники – программа позволяет и это делать.

Да, люди хотят знать, что будет. Инструмент для предсказаний – творческий подход, основанный на индивидуальных свойствах личности, субъективных знаниях, использующий инсайт, озарение, интуицию и прочие неформализуемые, уникальные способности. Но лучше использовать существующую, проверенную и эффективную технологию прогнозирования, основанную на знании объективных и универсальных законов развития. И тогда вместо фантастов, музыкантов и священников в корпорациях будут работать исследователи. Обычные эксперты по эволюции систем.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1651
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3590
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2643
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2152

Другие новости