0
4765
Газета Наука Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Встретимся в Амазии

Тэги: мир, континент, суша


мир, континент, суша Слева – современное расположение материков. Справа – их ожидаемое положение через десятки миллоинов лет.
Фото с официального сайта журнала Nature

Заниматься предсказаниями, как будет выглядеть наш мир спустя миллионы и миллиарды лет, кому-то может показаться совершенно досужей задачей. Однако свежая (09.02.2012) публикация в престижном научном журнале Nature не осталась незамеченной.

Американский геолог Росс Митчелл и его коллеги из Йельского университета в Нью-Хейвене (Коннектикут) путем анализа остаточной намагниченности древних пород и компьютерного моделирования прежнего и нынешнего движения материков с учетом состояния земной коры и мантии сумели определить, в каком месте все современные континенты окажутся через 50–200 млн. лет. По их расчетам выходит, что почти вся наша суша – в первую очередь Северная Америка и Евразия, а за ними и Африка, Южная Америка, Австралия... за исключением одной лишь Антарктиды – соберется в районе Северного полюса, уничтожив тем самым Северный Ледовитый океан и Карибское море. Будущий суперконтинент называется Амазией (Amasia) – это слияние слов «Америка» и «Азия».

Нужно отметить, что новая модель входит в противоречие с разработанными ранее сценариями, поэтому пока она весьма неоднозначно принимается в научном сообществе. К тому же авторы статьи выводят особую закономерность, согласно которой каждый последующий суперконтинент образуется на планете в 90 градусах от географического центра суперконтинента-предшественника (то есть минимума его момента инерции).

Эта теория, получившая наименование ортовертной (orthoversion), конкурирует со своими предшественницами – интроверсной и экстраверсной, согласно которым формирование очередного суперконтинента происходит в 0 или 180 градусах от центра предыдущего суперконтинента. В первом случае новая обширная суша должна будет занять место нынешнего Атлантического океана, а центр суперконтинента расположится примерно на том же самом месте, что и центр последнего суперконтинента, Пангеи (в районе современной Африки). Согласно другому популярному варианту, под новой сушей будет погребен крупнейший ныне Тихий океан, и центр следующего суперконтинента будет находиться на противоположной стороне земного шара.

Последний суперконтинент, Пангея, образовался около 300 млн. лет назад и начал разваливаться на семь отдельных кусков (нынешних континентов) спустя 100 млн. лет. Сначала он распался на две части – Лавразию (северную) и Гондвану (южную). Лавразия, в свою очередь, раскололась на Евразию и Северную Америку, а Гондвана – на Южную Америку, Африку, Аравийский полуостров, Индостан, Австралию и Антарктиду. Тогда же стал зарождаться и Атлантический океан.

Согласно современным теориям (которые, конечно, могут быть еще пересмотрены), Пангея стала третьим или четвертым суперконтинентом в истории нашей планеты (а может, даже пятым или шестым). Ее предшественниками были Родиния (образовавшаяся примерно 1 млрд. лет назад) и Нуна (образовавшаяся около 1,8 млрд. лет назад). Геологи из Йеля теперь утверждают, что расстояние по дуге между центрами этих суперконтинентов (то есть осями соответствующих минимумов моментов инерции) составляли 88 градусов (для Нуны и Родинии) и 87 градусов (для Родинии и Пангеи). Как и предсказывает ортовертная модель, это почти 90 градусов.

Будущие палеогеографические реконструкции, возможно, обеспечат более точные оценки древних движений тектонических плит и тем самым позволят подтвердить или опровергнуть новую теорию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1411
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
893
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
634
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
877

Другие новости