То ли люди шпионят в социальных сетях, то ли социальные сети шпионят за людьми.
Фото Reuters
Недавно Минэкономразвития выступил с прогнозом, что глобальный кризис накроет Россию в 2018 году, оговорившись, что провидцы сделали все «на коленке» и с учетом многочисленных «если»...
«Нам не дано предугадать┘» – сказал поэт по несколько иному поводу, но тем не менее был совершенно прав. На Западе недавно произвел фурор выход книги Роберта Трaйверса, титул которой можно перевести так: «Одурачивание дураков. Логика обмана и самообмана в жизни человека» (Robert Trivers.The Folly of fools. The Logic of deceit and self-deception in human life). Автор полагает, что обман является одним из факторов человеческой эволюции – развития, а самообман к тому же крайне необходим для эффективного одурачивания других (вспомните Хлестакова и Бендера, вольтеровского Кандида и апулеевского «Золотого осла»). Так что ничего нового современным человеком не придумано, но так хочется верить.
Экспертов поражает откровенность высказываний «корреспондентов» социальных сетей. На этот факт обратили внимание специальные службы и, в частности, сотрудники особого подразделения ЦРУ, получившего довольно корявое в переводе название «Разведывательная передовая исследовательская проектная активность» (IARPA – The Intelligence advanced research projects activity). Критики сразу окрестили подобную активность эдаким магическим хрустальным шаром, используемым в сказках магами и волшебницами, предсказывающими будущее и судьбу. В то же время ученые не могут отрицать определенной информативности социальных сетей.
Сотрудники отдела социологии Корнеллского университета в городе Итака, где в свое время преподавал русскую литературу Владимир Набоков, проанализировали дневные перепады настроений и ритм их изменений по временам года, основываясь на анализе миллионов сообщений в «короткой» соцсети. Свои выводы они опубликовали в журнале Science.
Анализ показал, что люди просыпаются в гораздо лучшем настроении, нежели ложатся спать, но оно постепенно портится в течение дня. В этом ученые не увидели ничего удивительного, поскольку благоприятное действие сна и суточных ритмов хорошо известно. На перепады настроения практически не сказываются сезонные изменения и продолжительность светового дня (поэтому жалобы на осеннюю хандру и депрессию можно считать надуманными и воздействием культуры, а не биологии). Независимо от времени года люди чувствуют себя счастливее в приближении и по ходу уик-энда, при этом позитивный пик сдвинут на два часа, свидетельствуя о том, что они дольше спали. Но вернемся к разведчикам из ЦРУ.
Проект, рассчитанный на три года и без объявленного бюджета, разворачивается в рамках программы учета индикаторов открытых источников (OSI – Open Source Indicators). Под источниками понимаются оцифрованные данные сканирования социальных сетей, камер наблюдения и телевидения. Результаты обработки будут использоваться для построения моделей и стратегий, которые затем предполагается «обкатывать» в реальных условиях. Предполагается, что тем самым из сочетания математических и компьютерных методов, экономики и социальных наук родится новая область социальных и политических прогнозов и предсказаний.
Одним из приложений уже полученных результатов являются попытки предсказания поведения потребителей и продаж билетов на продукцию Голливуда. В последнем случае ученым удалось достичь 90-процентной точности прогноза успешного проката фильмов. Достигнутый успех привлек внимание одной из венчурных фирм в Арлингтоне, штат Вирджиния, основанной на деньги все того же┘ ЦРУ (этот факт не скрывается).
В то же время Роберт Албро, антрополог из Американского университета в Вашингтоне, считает, что разведчики слишком самонадеянно полагают, что социальные сети обеспечат информацию высокого качества. «Тот факт, что данные легко доступны, не делает их хорошими», – подчеркивает ученый, добавляя, что «построенные на их основе модели ошибочно трактуют мотивацию людей. Как и прежде, это всего лишь вопрос веры».