Демо-проект солнечной станции в пустыне Мохав.
Фото с сайта rechargenews.com
В январе нынешнего года консорциум Solar Millenium вынужден был отказаться от планов сооружения 250-мегаваттной солнечной станции Риджкрест (Ridgecrest), которая могла бы нанести вред популяциям земляных белок, живущих в пустыне Мохав в Южной Калифорнии. Сделано это, конечно же, не по доброй воле.
Проблема коренится в прошлом, когда Джордж Буш «открыл» общественные земли для развития на них альтернативных источников энергии. Сделано это было из самых лучших побуждений с намерением уменьшить выбросы парникового углекислого газа в атмосферу. Девелоперы, как в лучшие времена калифорнийской золотой лихорадки, ринулись столбить участки земли в пустыне Мохав, общая площадь которых достигла чуть ли не миллиона акров (акр – 0,4 га).
Необозримые пространства пустыни требуются для расположения на них гигантского количества зеркал, собирающих энергию для нагревания жидкого теплоносителя, перегретый пар которого приводит в движение турбины. Создатели этого грандиозного проекта не учли лишь того факта, что пустынная экосистема попросту не выдержит промышленного вторжения и «отдаст концы». Прежде всего пострадает весьма нестойкий травяной покров, являющийся пищевой базой пустынных черепах, диких большерогих овец и баранов, а также других представителей фауны и флоры.
Администрации разных уровней провели экологические обследования, заявив, что все страхи экологов надуманы и преувеличены. Однако те с подобным подходом не согласны. К тому же, справедливо указывают несогласные, строительство необозримых солнечных «ферм» будет осуществляться на деньги налогоплательщиков, мнение которых никто не собирается принимать во внимание.
В итоге протесты привели к тому, что потенциальные строители стали задумываться над тем, удастся ли получить правительственный заем, вернее, обеспечить гарантии инвестиций со стороны вашингтонской администрации. А гарантии в столь большом предприятии необходимы для более активного привлечения частных вложений.
На берегах Потомака представители различных СМИ, в том числе и научных, столкнулись с типичной реакцией чиновников офиса инвестиционных программ Министерства энергетики (DoE – Department of Energy), которые категорически отказываются давать какие-либо комментарии на сей счет. Что уж тут говорить о частных инвесторах.
Пустынные черепахи не поделили территорию под свою пищевую базу с солнечной электростанцией. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com |
Не помогает делу и то, что среди самих «солярщиков» нет единства по поводу использования различных подходов к осуществлению их мечты. Компания Теssera Solar, например, объявила о продаже своего 700-мегаваттного проекта в расположенной неподалеку от Лос-Анджелеса Имперской долине – Imperial valley, – потому что он стал мишенью двух судебных исков. Покупатель отказался от солнечных «блюдец» наподобие тарелок спутникового телевидения, потому что его специализацией являются фотопанели, хорошо знакомые уже и нам, потому что их стали устанавливать на крышах домов.
И таких примеров уже довольно много, и вполне возможно, что иски «загонят» солнечную энергетику в прокрустово ложе панельного строительства станций. Эти в общем-то уже устаревшие устройства преобразуют энергию солнца непосредственно в электричество, минуя стадию пара. Все вроде бы хорошо, однако КПД панелей до сих довольно низок, что удорожает вроде бы «дармовую» энергию. Одно радует – жестокая конкуренция с китайскими производителями панелей приводит к уверенному падению цен на них.
Благодаря этому компания «Эдисон» в начале этого года начала строительство сразу восьми панельных ферм, которые будут производить целый гигаватт энергии. Ее планам идут навстречу даже частные владельцы земель, на которых будет построено семь из восьми станций. Калифорния считается самым передовым в технологическом отношении штатом США. А рядом есть еще Техас и Нью-Мексико, да и богатая солнцем Мексика – рядом. Так что строителям новой энергетики есть где развернуться.